USD25.4432

В Кремле поняли, как следует России решать проблемы Донбасса – Портников

Назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине – сигнал того, что в Кремле пришли к представлению о том, как следует России решать проблемы Донбасса. Я не берусь утверждать, что такое решение окажется приемлемым для украинской стороны и западных посредников. Но то, что такое решение в Кремле вызрело, для меня очевидно.

Первый российский представитель, Михаил Зурабов, имел прямой выход на Кремль, но не участвовал в принятии решений и не пользовался доверием из-за доверительных отношений, которые у него еще до Майдана сложились с Петром Порошенко и другими представителями украинской элиты. Азамат Кульмухаметов – это вообще смешно. Что мог решить дипломат, который вряд ли имел возможность прямой связи даже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым – не говоря уже о Владимире Путине?

А Грызлов, говоря российским политическим языком – “политический тяжеловес”. Он – постоянный член российского Совбеза, то есть органа, на котором озвучиваются и обсудждаются принципиальные политические решения. При этом Грызлов связан с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым личными отношениями, которые начались еще в юности. Он – бывший спикер российской Госдумы и глава МВД России. Остается руководителем высшего совета “Единой России”. В российской элите Грызлова воспринимают как человека, которого в любой момент могут назначить на любую высокую должность. Подчеркиваю – на любую.

Читайте также:

Почему Крымом управляют все те же? — Портников

Необходимо вспомнить, что именно Грызлов представлял Москву на “круглом столе”, призванном преодолеть последствия украинского кризиса 2004 года. И согласился с решением, которое позволило провести еще один тур президентских выборов в Украине. Именно тогда у Грызлова сложились “особые переговорные” отношения с Леонидом Кучмой. Грызлов встречался с Кучмой в качестве специального представителя Путина, передавал конфиденциальные послания российского президента – впрочем, президент Украины тогда отказался действовать в логике президента России. А сегодня именно Кучма будет его партнером с украинской стороны.

И это важно потому, что впервые и с российской, и с украинской стороны будут общаться между собой люди, имеющие прямой выход на собственных глав государств и обладающие точным пониманием о том, чего на самом деле хотят в Киеве и Москве. Это – еще не решение конфликта. Но это – возможность откровенного разговора о том, что происходит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Глава Пентагона сделает заявление на Банковой

“Батьківщина” vs VoxUkraine: чому сьогодні не варто продавати українську землю

Тицький: На військовому параді повинні йти добровольці, а не загони поліції

Знахабніли. В Мінюсті мільйони гривень беруть собі на премії. ДОКУМЕНТ

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко