USD26.4922

В Кремле поняли, как следует России решать проблемы Донбасса – Портников

Назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине – сигнал того, что в Кремле пришли к представлению о том, как следует России решать проблемы Донбасса. Я не берусь утверждать, что такое решение окажется приемлемым для украинской стороны и западных посредников. Но то, что такое решение в Кремле вызрело, для меня очевидно.

Первый российский представитель, Михаил Зурабов, имел прямой выход на Кремль, но не участвовал в принятии решений и не пользовался доверием из-за доверительных отношений, которые у него еще до Майдана сложились с Петром Порошенко и другими представителями украинской элиты. Азамат Кульмухаметов – это вообще смешно. Что мог решить дипломат, который вряд ли имел возможность прямой связи даже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым – не говоря уже о Владимире Путине?

А Грызлов, говоря российским политическим языком – “политический тяжеловес”. Он – постоянный член российского Совбеза, то есть органа, на котором озвучиваются и обсудждаются принципиальные политические решения. При этом Грызлов связан с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым личными отношениями, которые начались еще в юности. Он – бывший спикер российской Госдумы и глава МВД России. Остается руководителем высшего совета “Единой России”. В российской элите Грызлова воспринимают как человека, которого в любой момент могут назначить на любую высокую должность. Подчеркиваю – на любую.

Читайте также:

Не стоит преувеличивать умственные способности россиян – диссидент Буковский о возможном вмешательстве хакеров из РФ в каталонский референдум

Необходимо вспомнить, что именно Грызлов представлял Москву на “круглом столе”, призванном преодолеть последствия украинского кризиса 2004 года. И согласился с решением, которое позволило провести еще один тур президентских выборов в Украине. Именно тогда у Грызлова сложились “особые переговорные” отношения с Леонидом Кучмой. Грызлов встречался с Кучмой в качестве специального представителя Путина, передавал конфиденциальные послания российского президента – впрочем, президент Украины тогда отказался действовать в логике президента России. А сегодня именно Кучма будет его партнером с украинской стороны.

И это важно потому, что впервые и с российской, и с украинской стороны будут общаться между собой люди, имеющие прямой выход на собственных глав государств и обладающие точным пониманием о том, чего на самом деле хотят в Киеве и Москве. Это – еще не решение конфликта. Но это – возможность откровенного разговора о том, что происходит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Госпіталізація Холодницького: що сталося насправді

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу

Шпионский скандал: кто и зачем пытается поссорить Украину и Беларусь

Евросоюз ужесточает порядок въезда в Шенгенскую зону

Украина резко поднялась в престижном мировом рейтинге

На Банковой дали «зеленый свет» важнейшему закону: что надо знать

Мы научились мобилизовываться ради Войны. Но еще не умеем мобилизовываться, чтобы добывать Победу

Красота как стиль жизни: впечатляющая история успеха

Не взятка: САП резко изменила претензии к НАПК

Кремль передал боевикам новейшее вооружение

Холодницкого срочно госпитализировали: все подробности — СМИ

Вінницькі комунальники підготували “сільнички”

Райкина на куски разрывало счастье от “крымнаш”

Колонны военной техники в Луганске: ОБСЕ обнародовала впечатляющие факты

Вінницькі рибоводи рятують фауну Південного Бугу

Модернізувати країну без політиків не вийде – журналістка

Вот так розціночки: журналист случайно нашел “базу данных” украинских проституток

Квартиру депутата подорвали гранатой, появились фото

Триумф и трагедия украинских националистов