USD25.5064

В Кремле признались, что рублю скоро кранты

Один из помощников российского президента Путина накануне честно признался, что золотовалютных резервов России практически не осталось для поддержания рубля от дальнейшего обвала. Не случайно его шеф вчера в Крыму радостно рассказывал об еще одном найденном им позитиве от падения национальной валюты.

Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Об этом заявил в понедельник вечером помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В настоящее время, как напомнил Белоусов, курс рубля остается плавающим. «И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — отметил он.

Помощник российского президента пояснил, что объем резервов ЦБ России без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», — сказал Белоусов.

Оставшейся часть резервов хватит на девять месяцев товарного импорта, что, по словам Белоусова, считается минимальной планкой. «Поэтому когда глава Набиуллина (глава Центробанка РФ) говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», — добавил он.

Белоусов также выразил мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11 процентов, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4 процента, однако в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен. При этом он затруднился назвать срок очередного снижения ключевой ставки. «Как скоро это произойдет, с какими колебаниями — мы сказать сегодня не можем», — отметил он.

Читайте также:

Важно заявление ОБСЕ: Есть большая угроза эскалации на Донбассе

Хочу сказать в связи с этим, что золотовалютные резервы России (ЗВР) действительно очень сильно сократились в последнее время. Особенно за последние полтора года — из-за западных санкций и обвала цен на нефть. Если на 3 января 2014 года объем ЗВР составлял 510,5 млрд долл, то на 7 августа нынешнего года их осталось только 358,0 млрд долл. Таким образом, за полтора года ЗВР России сократились на 152,5 млрд долл — или на 29,9%.

При этом с июля текущего года начался второй этап обвала мировых цен на нефть, в связи с чем поступление валюты в Россию от экспорта энергоносителей резко падает. Соответственно, для поддержания рубля от обвалов потребовались бы именно ЗВР РФ.

Читайте также:

Медведев “синячит”. В бункере у фюрера перед крахом тоже не просыхали, — Сотник

Что же касается упомянутых Белоусовым денежных резервов российского правительства в валюте (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), то они тоже давно уже стремительно сокращаются, и ЗВР РФ вместе с ними. Например, только за апрель 2015 года Резервный фонд России сократился на 10,7% , а Фонд национального благосостояния — на 9,2% .

При этом, как предупредили тогда эксперты российского Сбербанка, в реальности правительству России придется потратить до конца текущего года на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд.

Правда, потом цены на нефть пошли немного вверх, и «проедание» российских резервов временно приостановилось. Но теперь, когда стартовал второй этап падения цен на нефть, темпы «проедания» правительственных резервов России лишь ускорятся. Если же сбудутся прогнозы экспертов о падении цены на нефть к концу года аж до 30 долл за баррель, то тогда этот апрельский прогноз Сбербанка точно сбудется, и у правительства РФ не останется денег в резервах вообще (соответственно уменьшатся и объемы всех ЗВР России).

Так что не случайно Путин вчера огласил в Крыму свой очередной дебилизм о якобы выгодах от падения рубля…

Кстати, по случаю повторяю свой курсовой прогноз по рублю. Если цены на нефть действительно обвалятся до конца года до 30 долл за баррель (а я очень на это надеюсь), то следующие новогодние праздники россияне будут «праздновать» с курсом выше 100 руб за долл.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Волкер может встретиться с ближайшим соратником Путина из-за Украины

Путина лишили сладкого

ФСБ готовят теракты в Украине — Грицак

Скоро увидим, кого выберет Кремль на главаря чекистского режима

За «агента Кремля» в Раде взялись детективы НАБУ

Мужчина на Крещатике передумал прыгать с отеля

Украинский завод будет обслуживать Boeing и Airbus

А потом пошло вторжение российских войск…

Пограничники решительно настроены «встречать» Саакашвили

Пророссийские политики из Украины в России не нужны

ГПУ пришла с обысками к скандальному нардепу

Хороших ходов у Путина не осталось

Как платишь, так и стоишь

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги