USD26.4991

“Пещерный национализм” наносит удар по репутации Украины

Национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии

Виктор Медведчук заявил, что “пещерный национализм” не только является препятствием на пути Украины в Европу, но и наносит удар по репутации страны, лишая ее друзей и партнеров.

“Как показывают события последних дней, украинско-польские отношения обострились до предела. Тот факт, что президент Украины “инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши”, свидетельствует о небывалой эскалации напряженности между нашими странами. В то же время директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, хоть и признает, что “нынешний уровень наших отношений с Польшей является худшим за последние десятилетия”, обвиняет в обострении отношений исключительно Варшаву “, – пишет лидер Общественного движения “Украинский выбор – Право народа” в своем блоге.

По его мнению, камнем преткновения в отношениях Украины и Польши стала “Волынская трагедия” – межнациональный конфликт, который привел к многотысячным жертвам среди поляков и украинцев. При этом в свое время руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия – представители президентов двух стран подписали протокол о создании Консультационного комитета президентов Украины и Польши для “обмена взглядами и информацией относительно способов развития добрососедского сотрудничества и подготовки соответствующих предложений для Президентов обоих государств” (Виктор Медведчук представлял украинскую сторону в этом комитете, а представителем Польши был Марек Сивец).

Читайте также:

Трамп не может позволить себе иметь имидж слабого, нерешительного президента, подобно Обаме

“Основной задачей Консультационного комитета было наладить конструктивный диалог и найти компромиссное для двух стран решения. И наладить диалог действительно удалось, результатом стала предложенная в качестве компромисса формула “простить и попросить прощения”… Но то, что было сделано тогда, еврореформатори свели на нет менее чем за 4 года. На словах поддерживая формулу примирения, директор Украинского института национальной памяти действует с точностью до наоборот”, – отметил политик.

Читайте также:

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

В то же время он подчеркнул, что такую деструктивную позицию занимает не только Вятрович – вся нынешняя властная команда демонстрирует отказ от поиска компромиссов, нежелание прощать и стремление бередить старые раны. Медведчук напомнил, что обострение украинско-польских отношений началось после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года закона о героизации ОУН-УПА – Польша восприняла принятие этого закона как пощечина.

“Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Варшавы, которая активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины. Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедует Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии. Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, “пещерный национализм” не в почете”, – подытожил лидер “Украинского выбора “.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Умер сооснователь AC/DC Малькольм Янг

Скандал в НАПК: стало известно, кого покрывала Корчак

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Не дотягивает: в сети “отменили” сравнение Путина с Гитлером

Саакашвілі показав, як викрадали грузинських “терористів” в Києві

Для россиян в Сирии осень перестала быть томной

Шокирующая тенденция: почем украинки продают девственность

Первый пошел: Польша активировала свой «черный список» украинцев

Страхова медицина мала стати основою реальної медреформи

Штрафная ловушка вытянет из водителей последние деньги и нервы

Украинский памятник оказался в Книге рекордов Гиннесса

У Вінниці від вибуху гранати загинув чоловік

Мертвим реформи не потрібні

Спецоперация на Закарпатье: суд удивил решением по главной подозреваемой

Арест украинского журналиста в Беларуси: что сообщил посол

Большего обострения на фронте быть не может

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник