USD26.4922

В Москве запахло путчем против Путина

Кремлевская элита сейчас раздумывает, может ли она дальше позволять себе политику Путина, считает американский экономист Пол Грегори

Несмотря на зашкаливающие рейтинги популярности президента РФ Владимира Путина, в воздухе над Москвой запахло путчем. Об этом пишет американский экономист Пол Грегори в своей статье дляForbes.

“Кремлевская элита, которую еще называют “Политбюро 2.0″, сейчас определяется, должен ли Путин уйти до того, как он ухудшит и без того скверное положение дел”, – отмечает Грегори. Он напоминает онапутствии первого главреда и основателя Коммерсанта Владимира Яковлева, в котором тот советует бывшим соотечественникам (Яковлев живет в Израиле – ред.) уезжать из России вместе с детьми, причем срочно.

Грегори отмечает, что с каждым днем провалы и просчеты Путина становятся все более очевидными. Раньше Россия считалась просто клептократическим государством, чьи лидеры разворовали львиную долю общественных благ. А сейчас Россия превратилась в парию, нарушающую международное право и порядок, лгущую на наивысшем уровне и выступающую в качестве ответчика в масштабнейших делах в международных судах. Поведение главы Кремля приводит мировых лидеров в смятение.

“Экономическая политика Путина – это стихийное бедствие”, – продолжает Грегори. Несмотря на все обещания диверсифицировать экономику, РФ остается страной-бензоколонкой, зависящей от нефтяных котировок. И сейчас, переживая идеальный шторм (цены на нефть падают, международные санкции в силе, как и эмбарго самой России), экономика России находится в рецессии шестой квартал подряд. Качество жизни граждан России тоже неумолимо падает. И хотя путинский бюрократический аппарат чувствует себя пока довольно неплохо, истощение резервных фондов заставляет сокращать подачки даже ближайшим друзьям хозяина Кремля.

Читайте также:

Политолог пояснил, какая «болезнь» отличает Францию и Украину от РФ

Что вместо благополучия имеют русские? Крым. Многие из них всегда были убеждены, что Крым принадлежит России, напоминает Грегори. Многие из них были чрезвычайно расстроены крахом СССР. И эти многие – легкая мишень для путинской пропаганды, которая утверждает, что Запад готовится атаковать РФ (и начал подбираться к Москве через Украину). Они поверили в то, что это агенты ЦРУ в некоей аудиозаписи обсуждали, как сбить MH17 – хотя у этих агентов был легкий русский акцент, отмечает автор. И это они теперь вынуждены тайно хоронить своих сыновей, убитых в Донбассе.

В отличие от простых смертных, Политбюро 2.0 прекрасно понимает, что в российской экономике нет ни одного Гудини, убежден Грегори. Экономика РФ перестала активно расти и до Крыма, и не начнет расти, пока нефть не подорожает как следует. Продуктовое эмбарго Кремля повысило инфляцию на 15%, что почти втрое больше индексации зарплат и пенсий, предоставляемых государством.

Читайте также:

Нужна ли России царица?

И во внешней политике Политбюро 2.0 нет ничего утешительного, продолжает Грегори. “Крым был аннексирован без единого выстрела, но сейчас Крым обходится в миллиарды долларов и тонет в коррупционном болоте”, – пишет автор. По его мнению, Запад предоставляет Украине неэффективную поддержку, однако он и не бросил ее на произвол судьбы и будет и дальше выделять средства . Война, начатая Путиным, наконец сплотила Украину, и последующие поколения украинцев будут ненавидеть русских не менее сильно, чем сейчас.

Грегори считает, что прокремлевские боевики в Донбассе теперь, скорее, хотят полной независимости от кого бы то ни было, чем зависимости от Кремля, который пытается разорвать Украину на части изнутри. Следовательно, Кремль рискует получить вооруженную до зубов и непредсказуемую силу у своих собственных границ. Во время так называемого затишья, последовавшего за Минском-2, Украина смогла укрепить свои вооруженные силы, поэтому теперь у боевиков Донбасса шансов еще меньше. “Теперь Политбюро 2.0 должно задаться вопросом, каков следующий шаг Путина, и может ли оно вообще позволить себе следующий шаг”, – замечает Грегори.

По его мнению, у Путина просто нет хороших вариантов: если он выведет свои войска из Донбасса, Украина восстановит над ним контроль, а Политбюро 2.0 окажется лузером. Если Кремль предпримет новую атаку на Мариуполь, Запад введет новые санкции, которые добьют экономику, а главное – поставят под удар личные активы членов Политбюро. Среди этих санкций – отключение России от SWIFT’а, что разрушит финансовую систему. “И те, кто нажился на клептократическом режиме Путина, потеряют все”, – заключает Грегори.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко

Готовы ко всему: Порошенко срочно созвал Военный кабинет

Вандализм в Польше: соседи решили одуматься

Бабусі для Порошенка. ФОТО

Нет слов: в сети показали чиновника, которого “объедают” школьники

Переворот в «ЛНР»: в Кремле раскрыли планы насчет будущего Луганска

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась