USD26.0201

В Одессе не получилось, получится в Украине? — блогер

В Одессе не получилось, получится в Украине? — блогер

Итак, дождались? После спада градуса эйфории и катарсиса мозжечков по поводу ухода Михаила Саакашвили и под аккомпанемент сюрреалистического результата президентских выборов в США, я таки решил сказать пару слов относительно эпического увольнения главы Одесской ОГА. Увольнения, которое для меня и для многих в Одессе не стало сенсацией. В то время как всю рать фанатов Михо по Украине рвало от “как же так?” в Одессе уход Саакашвили живо обсуждали ещё летом, а в мае, в студии “Громадське ТБ Одеси” я предрекал скорый уход одиозного губернатора в большую политику под парусом своей партии.

Собственно, событие неожиданное, но не о нём пойдёт речь. Саакашвили постиг провал в Одессе, но, в Украине он может добиться успеха. Неожиданно? Ок – разложу всё по полочкам.

Для начала, о фиаско. Как заявляет сам Саакашвили, в Одессе ему “мешали”, причём все, от местного коррупционного костяка, до высших кабинетов на Банковой. Но позвольте – это было очевидно изначально! И если кого Саакашвили следует винить в первую очередь, так это самого себя, за то, что приходя в столь специфический и самобытный город, он не учёл мнение одесситов, а точнее – взялся за реформирование, окружив себя командой “тёмных лошадок”. В итоге, имея оглушительную популярность по Украине и фанатичные возгласы “Давай Михо, мы в тебя верим!” в Одессе всё громче звучал вопрос “Кто эти люди и что они здесь делают?”

Читайте также:

Международный суд против РФ. “колеса правосудия уже закрутились”, – Рабинович

Саша Боровик, Маша Гайдар, Марушевская, Жмак… и вправду, кто эти люди для одесситов? Лица не вызывающие ничего кроме удивления и раздражения, а так же против которых открыто выступали одесские общественники и активисты, как это было с Машей Гайдар. Но Миша всё делал как ему того хотелось и на общественное мнение положив, продолжал себя окружать “лицами” с оксфордскими и гарвардскими корочками. К примеру как это было месяц назад, когда были представлены три его заместителя, Дмитрий Наталуха, Михаил Лев, Арсен Жумадилов, по внешнему виду то ли однояйцевые братья, то ли просто клонированные реформаторы.

В Одессе у Саакашвили был колоссальный карт-бланш и заключался он в поддержке населения. Но он не смог в полной мере задействовать этот потенциал и поверьте, с его помощью у Михо всё получилось бы. И ни один коррупционер, вне зависимости от дороговизны кожаной отделки кресла, на котором восседает, не смог бы остановить губернатора на его пути, ибо за плечами губернатора был бы народ. Но, увы и ах – один в поле не воин, а у Михо авторитаризм в крови.

Читайте также:

«Время бесславных ублюдков»

Но, почему же у него может получиться всё в масштабах Украины?

Дело в том, что в Одессе Миша встретился с местной спецификой, которая присуща многим городам и сёлам по Украине, но Южная Пальмира относится к особой касте городов по ментальности. С таким же успехом его бы постигло фиаско во Львове или Жмеринке, если бы действовал по тому же сценарию, как и в жемчужине. Но, в масштабах Украины ему не нужно окунаться в специфику, ему не нужно искать точки соприкосновения с местным населением и лавировать меж острых углов. Ему достаточно гнуть тему борьбы с коррупционной властью и зарабатывать балы на народной поддержке.

И даже если он с собой к победе поведёт команду из незнакомых лиц и чудных украинскому уху фамилий – не беда! К варягам в высших эшелонах власти у нас относятся куда благосклонней, чем к чужакам в родном селе.

В завершении, повторю лишь то, что говорил всё в той же студии “Громадське ТБ Одеси” прошлой весной – Саакашвили для взлёта нужна конфронтация с властью. Ему нужен оппонент и он его получил. Получил в лице президента. Не получилось в Одессе, получится во всеукраинском масштабе? Думаю да. Вот только под «получится» можно подразумевать как политический успех, так и успех реформ и преобразований. В данном случае я подразумеваю первое, а вот со вторым…

Александр Коваленко

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Мерзенні зрадники, – російський журналіст принизив екс-регіоналів

Яку долю готують швейцарським «сліпим коровам» у Вінниці

В Южной Корее начали процедуру импичмента президента

Европейский Союз прямым текстом отшил Украину

“Самопоміч” пішла з зали через Новинського

В Украине готовятся встретить американских сенаторов

Джон Маккейн приедет в Украину

Японские медики открыли две новые группы крови

Путину дали команду начинать прощаться, – журналист

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною