USD26.9766

В Одессе не получилось, получится в Украине? — блогер

В Одессе не получилось, получится в Украине? — блогер

Итак, дождались? После спада градуса эйфории и катарсиса мозжечков по поводу ухода Михаила Саакашвили и под аккомпанемент сюрреалистического результата президентских выборов в США, я таки решил сказать пару слов относительно эпического увольнения главы Одесской ОГА. Увольнения, которое для меня и для многих в Одессе не стало сенсацией. В то время как всю рать фанатов Михо по Украине рвало от “как же так?” в Одессе уход Саакашвили живо обсуждали ещё летом, а в мае, в студии “Громадське ТБ Одеси” я предрекал скорый уход одиозного губернатора в большую политику под парусом своей партии.

Собственно, событие неожиданное, но не о нём пойдёт речь. Саакашвили постиг провал в Одессе, но, в Украине он может добиться успеха. Неожиданно? Ок – разложу всё по полочкам.

Для начала, о фиаско. Как заявляет сам Саакашвили, в Одессе ему “мешали”, причём все, от местного коррупционного костяка, до высших кабинетов на Банковой. Но позвольте – это было очевидно изначально! И если кого Саакашвили следует винить в первую очередь, так это самого себя, за то, что приходя в столь специфический и самобытный город, он не учёл мнение одесситов, а точнее – взялся за реформирование, окружив себя командой “тёмных лошадок”. В итоге, имея оглушительную популярность по Украине и фанатичные возгласы “Давай Михо, мы в тебя верим!” в Одессе всё громче звучал вопрос “Кто эти люди и что они здесь делают?”

Читайте также:

Дружба с Путиным вылезет Трампу Боком, — журналист

Саша Боровик, Маша Гайдар, Марушевская, Жмак… и вправду, кто эти люди для одесситов? Лица не вызывающие ничего кроме удивления и раздражения, а так же против которых открыто выступали одесские общественники и активисты, как это было с Машей Гайдар. Но Миша всё делал как ему того хотелось и на общественное мнение положив, продолжал себя окружать “лицами” с оксфордскими и гарвардскими корочками. К примеру как это было месяц назад, когда были представлены три его заместителя, Дмитрий Наталуха, Михаил Лев, Арсен Жумадилов, по внешнему виду то ли однояйцевые братья, то ли просто клонированные реформаторы.

В Одессе у Саакашвили был колоссальный карт-бланш и заключался он в поддержке населения. Но он не смог в полной мере задействовать этот потенциал и поверьте, с его помощью у Михо всё получилось бы. И ни один коррупционер, вне зависимости от дороговизны кожаной отделки кресла, на котором восседает, не смог бы остановить губернатора на его пути, ибо за плечами губернатора был бы народ. Но, увы и ах – один в поле не воин, а у Михо авторитаризм в крови.

Читайте также:

“Нам еще предстоит ужаснуться”: Боровой предрек последствия вторжения РФ на Донбасс

Но, почему же у него может получиться всё в масштабах Украины?

Дело в том, что в Одессе Миша встретился с местной спецификой, которая присуща многим городам и сёлам по Украине, но Южная Пальмира относится к особой касте городов по ментальности. С таким же успехом его бы постигло фиаско во Львове или Жмеринке, если бы действовал по тому же сценарию, как и в жемчужине. Но, в масштабах Украины ему не нужно окунаться в специфику, ему не нужно искать точки соприкосновения с местным населением и лавировать меж острых углов. Ему достаточно гнуть тему борьбы с коррупционной властью и зарабатывать балы на народной поддержке.

И даже если он с собой к победе поведёт команду из незнакомых лиц и чудных украинскому уху фамилий – не беда! К варягам в высших эшелонах власти у нас относятся куда благосклонней, чем к чужакам в родном селе.

В завершении, повторю лишь то, что говорил всё в той же студии “Громадське ТБ Одеси” прошлой весной – Саакашвили для взлёта нужна конфронтация с властью. Ему нужен оппонент и он его получил. Получил в лице президента. Не получилось в Одессе, получится во всеукраинском масштабе? Думаю да. Вот только под «получится» можно подразумевать как политический успех, так и успех реформ и преобразований. В данном случае я подразумеваю первое, а вот со вторым…

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

НБУ отрицает, что Гонтарева уходит с должности

Штурм підмосковного Рейхстагу, або Як “дідивоювали чіста па-русскі”

“Іскандери” більше не сміються, — волонтер (фото)

Олигархи не опомнятся и массы не прозреют, — журналист

Ничего без тебя не получается, Борис, — журналист

Боевики сеют слухи про весеннее наступление России на Украину, – Тимчук

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Совет ЕС утвердил “безвиз” для Грузии, на очереди — Украина

Украинские депутаты активно летают в Москву: опубликован список (фото)

Гонтарева уходит в отставку с поста главы НБУ, — СМИ

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Динамо собралось продать лидера – медиа

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Как приготовить весенние маски для лица

В Москве зачистили мемориал Немцова, дежурных задержали

Аваков рассказал о плане освобождения Донбасса

Кто получил Оскар 2017: Полный список!

Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию