USD26.4255

В оккупированном Крыму мелеет крупнейшее водохранилище

Если кратко, я бы выделила пять следующих позиций по итогам “нормандской встречи” 19 октября.

1. Украинской стороне удалось отстоять наши интересы. Прорывных результатов нет, потому что Украина настаивает на приоритетности разрешения вопросов по безопасности над политическими вопросами.

2. Достигнута договорённость о разработке “дорожной карты” выполнения Минских соглашений, которую стороны планируют согласовать во время следующей встречи “нормандской четвёрки” в ноябре. Все политические шаги, безусловно, будут согласовываться с парламентом, и именно Верховная Рада будет принимать все решения, если для того будут необходимые условия. Президент и сейчас, и накануне встречи сакцентировал внимание на том, что без реальной демилитаризации региона Украина не будет реализовывать политические пункты. Одно из основных условий для постановки вопроса о выборах – это выведение иностранных войск, этот пункт, думаю, будет зафиксирован в “дорожной карте”.

3. Стороны впервые заговорили о перспективе полицейской миссии ОБСЕ. Несмотря на разные позиции сторон относительно “географии” применения усилий такой миссии, это серьезная подвижка (раньше Россия наотрез отказывалась допускать возможность этой инициативы Петра Порошенко). По версии Украины, в перспективе полицейская миссия ОБСЕ должна получить контроль над границей, до того, как он перейдёт Украине. По версии России, такая миссия может быть исключительно в пунктах разведения вооружений. По версии Германии, полицейская миссия связана с вопросом выборов в ОРДЛО. И, тем не менее, даже разные позиции – свидетельство того, что вопрос реально обсуждается.

Читайте также:

Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли сядут на 7 лет за «Довгань» и Красную линию

4. Достигнута договорённость об отведении вооружений ещё в 4 пунктах. Украина особенно настаивала на демилитаризации Дебальцево, ведь, согласно договорённостей от февраля 2015 года, этот город на должен быть оккупирован. Конкретные договоренности относительно следующих 4 мест разведения войск будут приняты после завершения демилитаризации в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

5. Во время переговоров был поднят вопрос необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан – как на территории ОРДЛО, так и в России. Очень важно, что достигнута договорённость о беспрепятственном доступе представителей Красного креста ко всем незаконно удерживаемым гражданам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП

Комітет рекомендував Раді направити в КСУ законопроекти про скасування недоторканності

Кровавое ДТП в Харькове: стало известно, кем является отец водителя «Лексуса»

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркой на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России