USD25.5727

В оккупированном Крыму мелеет крупнейшее водохранилище

Если кратко, я бы выделила пять следующих позиций по итогам “нормандской встречи” 19 октября.

1. Украинской стороне удалось отстоять наши интересы. Прорывных результатов нет, потому что Украина настаивает на приоритетности разрешения вопросов по безопасности над политическими вопросами.

2. Достигнута договорённость о разработке “дорожной карты” выполнения Минских соглашений, которую стороны планируют согласовать во время следующей встречи “нормандской четвёрки” в ноябре. Все политические шаги, безусловно, будут согласовываться с парламентом, и именно Верховная Рада будет принимать все решения, если для того будут необходимые условия. Президент и сейчас, и накануне встречи сакцентировал внимание на том, что без реальной демилитаризации региона Украина не будет реализовывать политические пункты. Одно из основных условий для постановки вопроса о выборах – это выведение иностранных войск, этот пункт, думаю, будет зафиксирован в “дорожной карте”.

3. Стороны впервые заговорили о перспективе полицейской миссии ОБСЕ. Несмотря на разные позиции сторон относительно “географии” применения усилий такой миссии, это серьезная подвижка (раньше Россия наотрез отказывалась допускать возможность этой инициативы Петра Порошенко). По версии Украины, в перспективе полицейская миссия ОБСЕ должна получить контроль над границей, до того, как он перейдёт Украине. По версии России, такая миссия может быть исключительно в пунктах разведения вооружений. По версии Германии, полицейская миссия связана с вопросом выборов в ОРДЛО. И, тем не менее, даже разные позиции – свидетельство того, что вопрос реально обсуждается.

Читайте также:

Посольство Британии допросило трехмесячного “террориста”

4. Достигнута договорённость об отведении вооружений ещё в 4 пунктах. Украина особенно настаивала на демилитаризации Дебальцево, ведь, согласно договорённостей от февраля 2015 года, этот город на должен быть оккупирован. Конкретные договоренности относительно следующих 4 мест разведения войск будут приняты после завершения демилитаризации в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

5. Во время переговоров был поднят вопрос необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан – как на территории ОРДЛО, так и в России. Очень важно, что достигнута договорённость о беспрепятственном доступе представителей Красного креста ко всем незаконно удерживаемым гражданам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Пророссийские политики из Украины в России не нужны

ГПУ пришла с обысками к скандальному нардепу

Хороших ходов у Путина не осталось

Как платишь, так и стоишь

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина