USD26.5389

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

В истории с Пинчуком, его статьями в Wall Street Journal и на «Украинской правде», странных дискуссиях украинских экспертов и политиков вокруг украинского ланча фонда Пинчука в Давосе, лично для меня становится очевидна одна вещь. Это поразительный романтизм нашего экспертного и политического сообщества, а также неспособность прагматично использовать возможности, которые открываются здесь и сейчас.

Я был свидетелем того как на негосударственных экспертных площадках, в форматах «дипломатии второго плана» рождались политические решения, определявшие будущее постсоветской Евразии. Могу с уверенностью сказать, что практика неформальных клубных диалогов играет в мировой политике, в условиях ускоренной гибридизации, все большее значение.

Так вот, на базе своего фонда Пинчук последние 10-12 лет последовательно и системно выстраивал что-то наподобие альтернативного украинского МИДа. Естественно, он всегда имел корпоративный характер, и служил бизнес-интересам его основателя. Но качество площадок, начиная от YES и заканчивая Украинским ланчем в рамках Давосского экономического форума, всегда значительно превосходило всё, что когда-либо происходило в Украине.

Читайте также:

Тимошенко: Порошенко опозорил Украину на весь мир

Я лично знаю целый ряд украинских политиков и бизнесменов, которые будучи участниками и гостями Ялтинской европейской стратегии, даже без особого личного знакомства с Пинчуком, устанавливали связи очень высокого уровня, которыми в последствие неоднократно пользовались с выгодой для себя. Тут можно было бы затегать пол ВРУ.

И вот оказывается, что гостем украинского ланча Пинчука в Давосе будет бывший министр обороны США и бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс – человек, чьим протеже и близким соратником является Рекс Тиллерсон, будущий глава Госдепа США. При чем что интересно – Дональд Трамп запретил кому-либо из членов своей команды, а также ближнего круга, посещать Экономический форум в Давосе. Именно по этой причине вы не найдете имени Роберта Гейтса в программах ни одного мероприятия Давосского форума, кроме Украинского ланча.

Читайте также:

Путина сожгли и повесили посреди города: появились фото и видео «казни»

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

Как характеризуют Гейтса знающие его люди – человек сверхвлиятельный, контактный, открытый. Идеальная возможность если не получить столь необходимого соратника в новой американской власти, то как минимум – новый полезный контакт, которых нам сегодня ой как не хватает.

За контакты и связи Пинчука я как раз переживаю в самую последнюю очередь. А вот кто в ходе ближайшего Давоса проведет переговоры с тем же Гейтсом от имени государства Украина – пока вопрос.

И да. Я тоже охарактеризовал декабрьские тезисы Пинчука в WSJ как «капитулянские». Но также считаю, что «тексты Пинчука» – это не повод для украинских официальных лиц не использовать его площадку в Давосе для установления нужных для страны контактов. В этом вопросе у Киева должен работать только один принцип: ничего личного, только бизнес.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Акустическая атака против американских дипломатов: количество пострадавших увеличилось

Мажорка Зайцева не выдержала вердикта суда: видео

Тимошенко очолила рейтинг найвпливовіших жінок України. ФОТОФАКТ

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

Харьковская ДТП: защита Зайцевой нашел козла отпущения

Гімнастки у Вінниці виборювали “Кубок Надії”

Тысячи людей “за” платную медицину. Но никто не увидел цены на неё – журналист

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина

Снежная королева: секреты красоты в холодное время года