USD26.0801

В поисках белорусских “бандеровцев”. Почему Лукашенко обиделся на Путина

В России уже заметны симптомы оскорбления белорусского президента, Александр Лукашенко отвечает искренней взаимностью и готовится к гибридной войне
Последние несколько дней в белорусском сегменте соцсетей циркулируют шутки наподобие такой: “Весь персонал Останкино сейчас лихорадочно листает словари в поисках белорусского аналога слова “бандеровцы”. А вызвал их своими, скажем так, нестандартными высказываниями и действиями президент Лукашенко.

Вообще в последнее время белорусский президент сделал много такого, что можно, по выражению белорусско-украинского аналитика Игоря Тышкевича, назвать “маленькими каплями, которые сложатся в нечто большее”. Или же, как считают скептики, не сложатся. Одна из причин ссоры Лукашенко с “российскими партнерами” – цена на газ. Однако, дело не только в этом.

Газовый конфликт

3 февраля белорусский президент провел масштабную и пафосную пресс-конференцию, на которой сказал, что своими действиями Россия ухудшает отношения с Беларусью. Он перечислил проблемные точки: цены на энергоресурсы, санкции Россельхознадзора на белорусские продукты и введение ФСБ пограничной зоны.

В 2016 году белорусы решили, что хватит платить россиянам за газ долларами в то время, когда белорусские товары они покупают за рубли. К тому же курс российского рубля упал примерно вдвое в конце 2014 года. И с начала 2016 года Беларусь продолжала получать газ, но платила за него уже столько, сколько считала справедливым.

Россия в ответ выставила долг, который белорусы пока платить не собираются. По словам вице-премьер-министра РФ Аркадия Дворковича, в конце января 2017 года накапало уже $550 млн. А чтобы заставить признать долг Минск Москва почти вдвое сократила поставки нефти. Из-за чего немного обвалился белорусский ВВП.

Лукашенко не сдается. Он поднял цены на транзит российского газа и начал искать новых поставщиков нефти. На пресс-конференции он несколько раз высказался в духе “независимость дороже нефти”.

За последние несколько месяцев президент Беларуси объездил почти всех альтернативных поставщиков нефти. И уже дал поручение правительству выйти на альтернативные поставки сырья для белорусских НПЗ.

Шоу на границе

Российская ФСБ (пограничная служба в РФ относится к этому ведомству) объявила о создании пограничной зоны на границе с Белоруссией с 7 февраля. Между двумя странами, напомним, с 2010 года не существует пограничного и таможенного контроля, хотя иногда его таки устраивают – как было, например, когда его попыталась пересечь на автомобиле Надежда Савченко.

Теперь с российской стороны возобновили пункты пропуска со шлагбаумами и спецзнаком, которые будут работать в “отведенное время для въезда и прохода в пограничную зону”. И хотя на словах обе стороны уверяют, что для граждан РФ и Беларуси ничего не изменится, нервная реакция обеих сторон свидетельствует, что они сами в это не верят.

Читайте также:

Ловушка для “русского мира”, — профессор

Кстати, Беларусь первой обустроила пограничные зоны – еще в 2014 году, напомнил аналитик Игорь Тышкевич. Она хотя и не выставляла там пограничников, но ввела специальный режим работы силовиков и органов местного самоуправления, которые дают им широкие полномочия для пресечения нарушений границы.

“Если бы в Украине в 2014 году пограничники в Харьковской области имели бы такие же полномочия, которые имеют белорусские силовики, они имели бы полное право укладывать российских “туристов” мордой на пол”, – считает Тышкевич.

В России неофициально объясняют, что это ответ на введение в Беларуси безвизового режима для граждан 80 стран мира, среди которых весь Евросоюз. Мол, теперь к ним будут шастать все, кто захочет. Впрочем, на самом деле это еще один инструмент давления на Лукашенко, который стал слишком самостоятельным. И не единственный.

Продуктовая война

На пресс-конференции Лукашенко отдельно прошелся по продовольственным санкциям, которые ввела Россия в отношении продукции ряда ведущих белорусских предприятий. Всю их историю каждый желающий может посмотреть на сайте Россельхознадзора.

Читайте также:

Россияне таких любят, — журналист

Последний запрет был введен в день пресс-конференции Лукашенко – 3 февраля 2017 года. Россельхознадзор запретил поставки говядины со всех предприятий Минской области (всего в Беларуси шесть областей).

Но это лишь один из эпизодов торговой войны, которая длится уже более трех лет. Под запретом находятся продукты огромного количества белорусских предприятий, производящих говядину, свинину, птичье мясо, яйца, молочные продукты и тому подобное.

В Россельхознадзоре заявляют, что это все обусловлено попытками белорусов ввозить в Россию под видом собственной продукции товары из Украины и стран Евросоюза, которые находятся в “черном списке”.

Лукашенко в ответ поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Это явный демарш, потому что теперь глава российского ведомства не может ехать на переговоры в Беларусь, потому что там его банально арестуют и, как выразился Лукашенко, “бросят в СИЗО”.

“Все эти Данкверты – люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта, или крышуют, или где-то работают, или являются владельцами. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры”, – рассказал Лукашенко на своей пресс-конференции 3 февраля.

Читайте также:

Почему российские СМИ закатили истерику по поводу беларуской монеты

В поиске “белорусских бандеровцев”

Судя по реакции российских СМИ, команды “мочить” белорусского президента в Кремле еще не давали и свежих методичек не присылали. Только этим можно объяснить разноголосье, которое раздается.

Прокремлевский сайт Lenta.Ru выдал редакционную статью под заголовком “Оголтелая Батьковщина”. Сайт Росбалт, наоборот, уверяет, что Лукашенко и Путин ведут себя, как в поговорке: “друзья бранятся, только тешатся”.

Другие прокремлевские СМИ делают вид, что все нормально, хотя существуют “отдельные острые моменты”. Некоторые высказывания Лукашенко не освещают – всевозможные шпильки вроде “Великая Россия… ну, по крайней мере, большая”. Другие же, где он критикует Украину, наоборот.

Накануне пресс-конференции Лукашенко была запущена фэйковая новость о том, что Беларусь якобы выходит из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС, преемник печально известного Таможенного союза и ОДКБ. Эту информацию быстро опровергли обе стороны, но, как говорится, послевкусие осталось.

Эта информация казалась похожей на правду еще и потому, что в декабре президент Беларуси проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге. Тоже, кстати, интересный нюанс. Как уверял всех пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отсутствие Лукашенко никоим образом не повлияло на ход встречи.

Но это не так. На саммите страны-участницы подписывали Таможенный кодекс ЕАЭС. Потом Лукашенко якобы что-то подписал в Минске, но, как оказалось, это был не кодекс, а лишь предложения к нему. Таким образом, он оставил свою страну вне путинского таможенного проекта. По крайней мере пока что.

Подготовка к гибридной войне

И как это не смешно звучит, Лукашенко демонстрирует, что готов отбить гибридную атаку “зеленых человечков” в случае, если с ним захотят поиграть в образование “народных республик”. Еще в прошлом году в Беларуси прошли военные учения с призывом 3000 резервистов, которые отработали оборонительную операцию.

Тышкевич обратил внимание, что в ответ на российскую информационную атаку в Беларуси за один вечер получилось несколько сообщений на военно-оборонную тематику.

Наши соседи сообщили, что принимают на вооружение новую ракету для “Града”, которая летит дальше российского аналога. А кроме того, объявили о испытания ракетной системы залпового огня “Полонез”, которая бьет на расстояние до 300 км, вместо 200 км, которая была раньше. Кстати, это совместный проект с китайцами, без участия российской “оборонки”. О том, что Лукашенко ищет сближения с Китаем как вариант альтернативы РФ, говорят уже многие аналитики.

Также состоялись испытания новой бронетехники, а в прошлом году белорусы провели несколько военных учений, во время которых отрабатывали “оборонительную операцию” во время “гибридной угрозы”. “Это при том, что НАТО в оборонной доктрине Беларуси не считается угрозой, поэтому вопрос – от кого учились обороняться?” – риторически спрашивает Тышкевич.

На пресс-конференции Лукашенко подтвердил, что отказывается разместить в Беларуси авиабазу России. Вместо этого он потроллил россиян предложением предоставить 20 самолетов, мол, у “нас отличные пилоты”.

Впрочем, есть важный нюанс. Хотя Лукашенко и пытается всячески защитить страну военными мерами, она полностью открыта для информационных атак. На территории страны свободно вещают российские телеканалы, которые промывают белорусам мозги по поводу “киевской хунты”, “бандеровцев” и “карателей” на Донбассе.

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный уже предупреждал наших соседей, что это может иметь катастрофические последствия. Добровольцев и волонтеров в случае агрессии там не будет.

Может, конечно, это у Лукашенко такая хитрая тактика – вслух говорить о “братьях-россиянах”, а за пазухой держать дулю, а то и что похуже. Однако пока именно в плане информационной войны Беларусь выглядит беззащитной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

За что крупнейшему олигарху Украины светит тюрьма

Україна здобула дуже впливового союзника в Європі – Піонтковський

Депутатская неприкосновенность: нардеп поймал Порошенко на лицемерии (видео)

Теракт в Киеве: чем заняты украинские спецслужбы?

Гужва рассказал, боится ли он убийства

Що вдалося ухвалити в парламенті минулого тижня

Украина присоединилась к энергетической системе Европы – Ковальчук

Як справжні цінності беруть гору над ілюзіями

Инна Богословская пойдет в президенты, чтобы наполовину урезать полномочия главы государства (видео)

Масонский заговор, или Представитель Хунты во главе ПАСЕ, — блогер

Червона риска: як українці втрачають відчуття цінності власної держави

“Слив” переписок пользователей Telegram: Дуров сделал важное заявление

“У тебя нет детей”: скандал Егоровой и Мухарского получил громкое продолжение

Официально: на Донбассе из-за подрыва авто погиб полковник СБУ (фото)

“Потоком идет анонимный “груз-200”: в России рассказали, когда закончится война на Донбассе

В визите Порошенко к Трампу найден след «регионалов»

На пляжі «Хімік» знайшли труп. Допоможіть встановити особу (ФОТО не для дітей)

The New York Times : Увертки и отговорки Трампа по поводу России раздражают даже его союзников

Россия спонсирует не только террористов, — публицист

Надзвичайні події в Києві: Ляшко хоче терміново зустрітись з Порошенко