USD26.6476

В порту “Южный” вспыхнул оффшорный скандал на 1,2 млрд

краинское представительство “Van Oord”, мирового гиганта в сфере дноуглубления, подтвердило факты злоупотребления в морском порту “Южный” на 1,2 млрд. грн, озвученные изданием “Украинская правда”. Об этом заявил директор “Van Oord Украина” Игорь Тыниника. 

По его словам, тендер на дноуглубление подходного канала, причалов №5 и №6 в акватории порта, проведен с грубыми нарушения законодательства о госзакупках, в результате чего госбюджет потеряет почти 100 млн. грн.

“Тендер был заранее запланирован. Целенаправленно протаскивали другую компанию. Было 3 предложения и заказчик (АМПУ – ред.) выбрал самое дорогое из трех. Мы считаем, что процедура тендера была непрозрачной; были нарушены требования в сфере антикоррупционного законодательства. Тендер нужно перепровести, используя систему  ProZorro”, – уверен Игорь Тыниника.

Представительство “Van Oord” в Украине уже направило соответствующие заявления министру инфраструктуры, а также в Антимонопольный комитет. АМКУ жалобу принял и назначил заседание по этому поводу на 3 ноября. По словам Тыниника, компания предполагает, что решение Комитета может быть несправедливым.

“Если решение будет несправедливым, то, очевидно, мы будем подавать в суд. Если АМКУ примет решение, которое противоречит украинскому законодательству, а именно – признает, что заказчик должен выбирать самое дорогое предложение из всех трех, тогда будем судиться”, – отметил директор “Ван Оорд Украина”.

Читайте также:

Нардеп от “БПП” Олег Недава хочет взять на поруки спонсора “ДНР”, – Фирсов

“Наша компания дала предложение, что мы готовы закончить эту работу за 6 месяцев. Победитель тендера – “Ян Де Нул Украина” – за 29 месяцев. И при этом АМПУ выбирает компанию, которая хочет больше всего денег и дает сроки 29 месяцев. Не будучи экономистом, понятно, что, если государство получит глубины через 6 месяцев за меньшие деньги, то сразу же начнет получать больше дохода за счет того, что будет собирать больше сборов с больших судов. Почему заказчик отказывается от этого – объяснить никто не может”, – посетовал Тыниника.

Он также выразил недоумение по поводу того, что в тендере победила компания с оффшорными корнями – “Ян Де Нул Украина”. По словам эксперта, многие специалисты в сфере дноуглубления сегодня задаются вопросом – как мировой бренд “Ян Де Нул” мог допустить появление “дочки” с собственниками “замаскированными ” в оффшорных цепочках.  

Читайте также:

Террористы ОРДО просят Штаты о помощи

“Ян де Нул” – это большая уважаемая европейская компания. Но украинский ее филиал – действительно состоит из двух человек и был создан специально под этот тендер. Директор назначен в средине июля – фактически уже после переквалификации. Там 55% уставного капитала принадлежит оффшорам – это подтверждается официальным украинским реестром. У всех вызывает сомнение – почему “Ян де Нул”, расположенная в Бельгии, делает филиал в Украине через оффшор. Кто же тогда на самом деле является владельцем украинского предприятия?”, – резюмировал Тыниника.

Директор “Van Oord Украина” назвал невозможным узнать реальных собственников фирмы, претендующей на миллиардный тендер, поскольку при попытке получить в торговом реестре Кипра информацию об оффшорных основателях “Як Де Нул Украина”, оказалось, что ими владеет другая оффшорная структура. Раскрыть всю цепочку, чтобы узнать конечного выгодополучателя, по мнению эксперта, невозможно, что указывает на полную непрозрачность тендера.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Розкол у “ЛНР”: що не поділили Плотницький і Корнет

Вы не поверите, что стало причиной трагедии в Калиновке

Семейная трагедия на Прикарпатье: родители довели до смерти своих детей

Буткевич заказывает услуги СБУ и ГПУ как в супермаркете – СМИ

Год лоукостов. Что наобещали украинцам?

Сотни иностранных военных ступили на украинскую землю: что происходит

“Наш край” вимагає від ВР переглянути бюджет-2018, в якому інфляція 18% та держборг у 2 трлн. грн

Осторожно! Эти вещи могут навсегда разрушить вашу любовь

Еще 5 минут: сколько нужно спать, чтобы выспаться

Україна перестає бути соціальною державою, – нардеп

Луганчане назвали виновников переворота

Долгие месяцы ожиданий: украинские пленные услышали своих родных, появилось видео

Увлекшись облизыванием политики РФ, глава Чехии не заметил, как Путин начал угрожать уже его стране

Спал пьяный возле мертвого сына: украинцев шокировала смерть годовалого ребенка

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог