USD25.9004

В предчувствии финансовой зрады, — эксперт

В предчувствии финансовой зрады, — эксперт

Верховная Рада Украины в этот морозный день снова готовится нас неприятно удивить. И если во вторник у депутатов не нашлось голосов для важных реформаторских законов в сфере ИТ, а в среду не нашлось самих депутатов для проведения сессии, то в четверг они стройными рядами могут прийти в зал и проголосовать за закон “О Спадщине”. Казалось бы, ну пусть себе голосуют и урегулируют, что делать с домиком оставшимся от дедушки в деревне. Но наши депутаты смекалисты и находчивы, когда им это надо, и именно в таких законах могут поставить в нужном месте нужную запятую, которая потом нещадно бьет по инвестиционному климату Украины, направляя финансовые потоки в нужные русла.

В чем тут Зрада? В этом законе парламентеры хотят воскресить налоговую милицию, которую волею случая удалось отправить в царство мертвых в конце года. Такой себе зомби апокалипсис, любящий устраивать маски-шоу. И потом носить сумки с деньгами в большие кабинеты. Большие такие сумки. Спортивные.

Казалось бы, ну пусть воскресят ненадолго этого монстра. Ведь Минфин уже давно подготовил закон о финансовой полиции, который должен не только навечно упокоить налоговую милицию, но и поставить крест на всех визитах по экономическим вопросам других силовиков. Закон этот инновационный и очень правильный, там и про новую структуру и конкурсный отбор (тут поставим сомневающийся смайлик, ведь главу ГФС нынче тоже отобрали на конкурсе), и про аналитический подход вместо силового. Но ключевое в этом законе именно то, что теперь только одна служба сможет приходить к бизнесу по экономическим вопросам. Которая будет подчинятся Минфину. И одновременно находится под пристальным влиянием кредиторов. Потому что в настоящий момент приходят силовики зачастую не навести порядок, а заработать на очередной рендж-ровер. Или домик для СБУшника или прокурора в каком-нибудь элитном коттедже. И вот уже скоро это счастье должно наступить. Осталось Кабмину внести, а депутатам проголосовать.

Читайте также:

Ведро г*вна в эфире 1 канала, — журналист (видео)

Читайте также:

Хто буде наступним президентом України?

Вот тут то и есть корень зла. Если налоговую милицию не воскресят, то надо торопится. А если нет, то спешить некуда. И все эти силовики на рендж-роверах очень вежливо просят не спешить. Японцы никогда не говорят нет. Японцы говорят “да, но потом”. Так и наши депутаты. Страсть как любят долго и тщательно готовит реформаторские изменения. А потом еще делать так, что они вступают в силу через год. Даже если они прописаны в меморандуме с МВФ. А введение финансовой полиции, кстати, будет прописано в новом меморандуме.

Так что голосуя сегодня за закон “О спадщине” депутаты в первую очередь могут желать оставить нам всем “в спадщину” старую налоговую милицию и максимально отсрочить введение нормальных правил игры. Еще одно НАБУ им тут не нужно. А то и бизнес может потом от рук отбиться. И харчеваться многим людям будет негде. Не говоря уже о финансировании будущей предвыборной кампании.

А что инвестиционный климат? А ничего. Не в украинских то традициях инвестиции привлекать. Все время жили без и ничего. И предки наши жили. Не тужили. Так что духовному маленькому украинцу это не важно. Он ведь не понимает связи между тем, что сегодня в страну зайдет пару хороших инвесторов, а завтра ему повысят зарплату. И лучше ему об этом не говорить. По мнению депутатов. Ведь зачем расстраивать людей. Избиратели должны быть счастливы. А чем меньше знаешь, тем лучше спишь.

Сергей Фурса

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Як ЄС і Росія відреагують на нові американські санкції

Дело скандального прокурора: что постановил суд

Журналист: Лишение гражданства Саакашвили – это месть за критику

Неожиданно: в молодых красавцев оказались весьма нежные киски

Плохой симптом для президента

Дело скандального прокурора: первые подробности из зала суда

Уничтожить АТОшників: бойцам объявила войну государство

Політолог розповів, яким чином Саакашвілі спробує повернутися в українську політику

Український парадокс: захоплюватися Маккейном, а голосувати – за злочинців і клоунів

У Саакашвили объяснили, зачем он полетел в Нью-Йорк

ДФС штормит после новой системы регистрации налоговых накладных

Позбавлення Саакашвілі українського громадянства. Ключові мотиви

Давление на Кремль: почему компромисс по санкциям против России невозможен

Двойное гражданство «серого кардинала». У руководителя БПП Александра Грановского нашли второй паспорт

Лещенко рассказал, кого лишат гражданства после Саакашвили

Шабаш московских попов: активисты ОУН пожаловались на правоохранителей

Касьянов: Этот режим уже точно идёт ко дну, и тот, кто решил остаться на позолоченном “Титанике” – теперь политический труп

Чому нам конче потрібна реформа виборчого законодавства

Стало известно, сколько США потратили на военную помощь Украине

Отчаянный финт российской пропаганды: Трампа решили взять на слабо