USD26.2616

В предчувствии финансовой зрады, — эксперт

В предчувствии финансовой зрады, — эксперт

Верховная Рада Украины в этот морозный день снова готовится нас неприятно удивить. И если во вторник у депутатов не нашлось голосов для важных реформаторских законов в сфере ИТ, а в среду не нашлось самих депутатов для проведения сессии, то в четверг они стройными рядами могут прийти в зал и проголосовать за закон “О Спадщине”. Казалось бы, ну пусть себе голосуют и урегулируют, что делать с домиком оставшимся от дедушки в деревне. Но наши депутаты смекалисты и находчивы, когда им это надо, и именно в таких законах могут поставить в нужном месте нужную запятую, которая потом нещадно бьет по инвестиционному климату Украины, направляя финансовые потоки в нужные русла.

В чем тут Зрада? В этом законе парламентеры хотят воскресить налоговую милицию, которую волею случая удалось отправить в царство мертвых в конце года. Такой себе зомби апокалипсис, любящий устраивать маски-шоу. И потом носить сумки с деньгами в большие кабинеты. Большие такие сумки. Спортивные.

Казалось бы, ну пусть воскресят ненадолго этого монстра. Ведь Минфин уже давно подготовил закон о финансовой полиции, который должен не только навечно упокоить налоговую милицию, но и поставить крест на всех визитах по экономическим вопросам других силовиков. Закон этот инновационный и очень правильный, там и про новую структуру и конкурсный отбор (тут поставим сомневающийся смайлик, ведь главу ГФС нынче тоже отобрали на конкурсе), и про аналитический подход вместо силового. Но ключевое в этом законе именно то, что теперь только одна служба сможет приходить к бизнесу по экономическим вопросам. Которая будет подчинятся Минфину. И одновременно находится под пристальным влиянием кредиторов. Потому что в настоящий момент приходят силовики зачастую не навести порядок, а заработать на очередной рендж-ровер. Или домик для СБУшника или прокурора в каком-нибудь элитном коттедже. И вот уже скоро это счастье должно наступить. Осталось Кабмину внести, а депутатам проголосовать.

Читайте также:

Россию в “Большой семерке” не ждут, – эксперт

Читайте также:

Візовий режим з агресором: варто чи ні? — блогер

Вот тут то и есть корень зла. Если налоговую милицию не воскресят, то надо торопится. А если нет, то спешить некуда. И все эти силовики на рендж-роверах очень вежливо просят не спешить. Японцы никогда не говорят нет. Японцы говорят “да, но потом”. Так и наши депутаты. Страсть как любят долго и тщательно готовит реформаторские изменения. А потом еще делать так, что они вступают в силу через год. Даже если они прописаны в меморандуме с МВФ. А введение финансовой полиции, кстати, будет прописано в новом меморандуме.

Так что голосуя сегодня за закон “О спадщине” депутаты в первую очередь могут желать оставить нам всем “в спадщину” старую налоговую милицию и максимально отсрочить введение нормальных правил игры. Еще одно НАБУ им тут не нужно. А то и бизнес может потом от рук отбиться. И харчеваться многим людям будет негде. Не говоря уже о финансировании будущей предвыборной кампании.

А что инвестиционный климат? А ничего. Не в украинских то традициях инвестиции привлекать. Все время жили без и ничего. И предки наши жили. Не тужили. Так что духовному маленькому украинцу это не важно. Он ведь не понимает связи между тем, что сегодня в страну зайдет пару хороших инвесторов, а завтра ему повысят зарплату. И лучше ему об этом не говорить. По мнению депутатов. Ведь зачем расстраивать людей. Избиратели должны быть счастливы. А чем меньше знаешь, тем лучше спишь.

Сергей Фурса

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

СМИ назвали причину срыва переговоров по обмену

Немощь российской “мягкой силы” в оккупированном Крыму

Опасная инфекция косит украинцев, много пострадавших

Похотливый Путин с перепуганным мальчиком залез на билборды Луганска

Чем закончится диалог бизнеса с властью

Миротворцы на Донбассе: Порошенко «дал пощечину» Путину

“Повна втрата відчуття реальності та нахабне використання адмінресурсу”, – нардеп про весілля сина Луценка

Украина получила мощного союзника для борьбы с оккупантами

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Как украинский олигарх Косюк зарабатывает миллионы на оккупантах

В оккупированном Крыму мертвецы судят живых

Чем обернется для Украины победа Шульца на выборах в Германии

Бюджетний процес в Україні останніми роками дає підстави говорити про нову політичну закономірність

В Мексике рухнул самолет: жуткие кадры

Східне партнерство: потреба перезавантаження

Главное за ночь: попытка подкупа нардепов и прорыв в борьбе с ВИЧ

Регламент роботи Верховної Ради потребує змін – Геращенко

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Миротворча місія ООН і летальна зброя: про що йшлося на зустрічі Порошенка зі Трампом

Киевлян предупредили, когда в Киеве закроют метро