USD26.5389

В Раде хотят ввести уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение к украинскому языку

В Раде хотят ввести уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение к украинскому языку

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О государственном языке”. Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (№ 5670) являются более 30 народных депутатов, в частности, заместитель председателя ВР Оксана Сыроид, Леонид Емец, Андрей Тетерук (оба из фракции «Народный фронт»), Александр Черненко (фракция «БПП»), Олег Березюк (фракция «Самопомич»), Игорь Луценко, Иван Крулько (оба из фракции «Батькивщина»), Евгений Рыбчинский (группа «Воля народа»), передает УНИАН.

Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за публичное унижение или неуважение к государственному языку. За такое нарушение предусмотрен штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Данным законопроектом предусмотрено, в частности, внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается за невыполнение нормы об обязательном применении государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах власти, в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, правоохранительных органах, на государственной границе Украины штрафовать должностных лиц на сумму от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Законопроектом также предусмотрено, что кандидат в президенты Украины и на должность премьер-министра должен среди прочих предусмотренных законодательством документов подать и сертификат об уровне владения украинским языком.

Читайте также:

Мне стыдно: нардеп прокомментировал подлый поступок власти

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алгоритм перемирия на Донбассе рушится, — военный эксперт

При этом народным депутатом, членом правительства может быть гражданин Украины, который владеет государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам украинского языка.

Согласно законопроекту, помощником-консультантом народного депутата может быть лишь гражданин Украины, имеющий среднее специальное или высшее образование и свободно владеющий государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Нацкомиссией по стандартам государственного языка. Законопроектом определено, что языком заседаний Верховной Рады, ее комитетов и комиссий, в том числе выступлений, является государственный язык.

Читайте также:

Эксперт рассказал о будущем Саакашвили в украинской политике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все будет Украина, — политолог

Кроме того, согласно проекту закона, протоколы об административных правонарушениях может составлять языковой инспектор, а уполномоченный по защите государственного языка рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере применения государственного языка и невыполнением законных требований языкового инспектора. Согласно законопроекту, языком судопроизводства в Украине является государственный язык, и суды составляют и обнародуют решения на государственном языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые крымские слезы новых русских, — блогер

Также предлагается утвердить, что издание печатных средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, осуществляется на государственном языке; языком телевидения и радиовещания в Украине является государственный язык. (Как известно, в ныне действующем законодательстве предусмотрено, что телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке). Законопроектом предусмотрено, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может принять решение о взыскании штрафа в размере 10% размера лицензионного сбора за нарушение закона «О государственном языке».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 23.01.2017 18:44
    flag

    Одной войны мало, хотят развязать другую. Никак не успокоятся с языком. Доиграются что Украина распадется.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Обещал сделать звездой: десятки женщин обвинили номинанта на «Оскар» в домогательствах

Как нардепов под Радой били: появилось видео

Депутата Ляшко избили за собаку

Украинка стала чемпионкой Европы с идеальным результатом

Трагедия в Харькове: дело может перевернуться с ног на голову

Саакашвили рассказал, до каких пор продлится бунт под Радой

В Украину идет снегопад

Як пісня української групи стала саундтреком популярного голлівудського серіалу

Это все он: боевики назначили виновных в своих поражениях

Динамо – Шахтер 0:0 лучшие моменты матча

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь?

Украинка стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам

В Чемпіона України виявили рак. Допоможіть врятувати 14-річного Богдана

Реинтеграция Донбасса: Парубий озвучил позитивный прогноз

“Я иду…”: Владимир Зеленский сделал громкое заявление

Трагедия в Харькове: второй участник ДТП рассказал, как все было

У Вінниці пройшов відкритий регіональний турнір з “Об’єднаного” волейболу

После снятия неприкосновенности президент «нагнет» Раду — нардеп

Хочу быть владычицей: вскрылась правда об Ахметове и “ДНР”

Главное за день: драка под Радой и разрешение московских попов убивать украинцев