USD25.4904

В России формируется новая нация «Новокитайцев», или ползучая оккупация России, – The New York Times

Ползучая оккупация России Китаем продолжается стремительными темпами. Миллионы китайцев уже спят с русскими женами и работают на русских землях.

«У русских националистов в Москве и других городах на западе страны присутствие китайских фермеров на российской земле на Дальнем Востоке вызывает дикий страх перед ползучим китайским захватом», — пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

«Однако здесь, на Дальнем Востоке, местные чиновники и многие жители хоть и ворчат, что не могут соответствовать китайцам по стилю работы, но склонны видеть Китай и его огромные резервы прилежной рабочей силы как главную надежду на развитие обедневших регионов, которые часто чувствуют себя забытыми Москвой».

«Наши люди испорчены, — сказала Людмила Ворон, глава местного совета региона, в который входят Опытное Поле и еще четыре деревни Еврейской автономной области, российского региона, граничащего с китайской провинцией Хэйлунцзян. — Люди слишком много пьют и не хотят работать». По ее словам, местным «есть чему поучиться у китайских крестьян».

Как указывает Хиггинс, местные, многие из которых алкоголики, не испытывают такого энтузиазма и проклинают китайцев за то, что те слишком рано встают, используют слишком много химических удобрений и перегружают землю.

«Множество китайцев начали переходить реку Амур, чтобы заниматься сельским хозяйством в России, после распада Советского Союза в 1991 году. Практически неконтролируемая миграция вызвала вопли протеста со стороны политиков-националистов в Москве», — пишет Хиггинс: например, Владимир Жириновский предлагал депортировать с российского Дальнего Востока всех китайских мигрантов, а режиссер Станислав Говорухин снял фильм, предупреждающий о том, что Китай берет верх, и написал книгу, в которой говорилось, что Дальний Восток переживает «массовую синофикацию» и скоро будет более китайским, чем русским.

Читайте также:

Трамп перешел “красную линию” Европы: почему климатический скандал – это серьезно

«Президент Владимир Путин, который рассчитывал, что Китай поможет добавить огоньку вялой российской экономике и показать западным лидерам, что они ему [Путину] не нужны, пытался умерить паникерство. Однако Россия по-прежнему содрогается в припадках антикитайских настроений», — указывает журналист. В частности, он вспоминает, что объявление властей Забайкальского края о сдаче в аренду Китаю 115 гектаров земли для выращивания зерна в прошлом году вызвало целый шквал протестов — в основном в удаленных европейских частях России. Проект, кажется, заглох, пишет Хиггинс.

Читайте также:

Автомобильный скандал в Германии может наводнить Украину бу машинами

«Тот факт, что в России так много неиспользуемой земли, отчасти вызван географическими причинами. Дальневосточные регионы страны по размеру соответствуют 2/3 всех Соединенных Штатов и имеют скромную численность населения — всего 6,1 млн человек. Однако вызвано еще и коллапсом Советского Союза, вместе с которых рухнула и разработанная система субсидируемых колхозов. Посевные площади на Дальнем Востоке — в основном расположенные на узкой полоске сравнительно плодородной земли вдоль границы с Китаем — в период с 1990 по 2006 год сократились почти на 60%; крупные участки хорошей земли остались без присмотра, когда российские земледельцы разъехались в поисках работы», — говорится в публикации.

По другую сторону границы, в Китае, произошло совершенно противоположное. «Численность населения стремительно выросла, даже самые скромные угодья стали возделывать, и миллионы крестьян жаждали земли», — рассказывает Хиггинс.

По словам 35-летнего китайского крестьянина Ли Сина, который занимается сельским хозяйством в России, здесь «трудно жить», особенно зимой, но это открыло для него перспективы, которых у него никогда бы не было в Китае. «В Китае живет слишком много людей, и для такого, как я, там ничего нет», — цитирует его Эндрю Хиггинс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину