USD25.4904

В России начали понимать, что Одесса не русский город…

Российский журналист Роман Попков пояснил, что Одесса является украинским городом, так как в современной Украине, в отличие от России, у города есть шанс на перемены.

Об этом он написал в своем блоге на сайте фонда “Открытая Россия”, созданного российским оппозиционером Михаилом Ходорковским, сообщает Апостроф.

“Французы, русские, итальянцы, немцы, евреи, кавказцы — это все Одесса. Но этот город — украинский. Объясню, почему. Потом что современная Украина — это свобода и достоинство. Потому что современная Украина — это шанс на перемены. Украинство Одессы не отменяет статуй великим французам, великим русским и великим немцам (хотя всякие есть по этой части странные предложения, но они будут заблокированы). Украинство Одессы — это выбор не этнический, а мировоззренческий. Большинство политически активных горожан не захотело, чтобы их городом управлял условный Павел Губарев или кто похуже. Выбор в пользу Украины сделали люди, которые никаких трудов Грушевского не читали. Просто они понимают, что ценности Майдана, ценности Европы, реформы, надежда на перемены — это сине-желтое знамя. А мракобесие, политическая преступность, консервация коррупционно-феодального режима в Одессе — это триколор”, — пояснил журналист.

Он напомнил, что “в темечко Одессы триколор после свержения Януковича пытались воткнуть несколько раз”, но с каждым разом эти попытки были все более слабыми и бестолковыми.

Читайте также:

Пассажиров выбрасывало с кресел: появились жуткие видео из самолета Москва — Бангкок

“К маю 2014-го одесский Антимайдан выдыхался, уступая и по численности, и по организованности, и по целеустремленности одесскому Евромайдану. Это было обусловлено и тем, что местные “акулы капитала” — реакционные, старорежимные, но завязанные своим бизнесом в том числе и на крупный одесский торговый порт — все же не хотели бы здесь получить очередное Сомали, как в Донбассе. Да и вообще одесский политикум всегда был своеобразен, не похож ни на русский, ни на остальной украинский”, — отметил Попков.

Он напомнил, что контакты между лидерами одесского Евромайдана и одесского Антимайдана имели место и были направлены именно на предотвращение возможного кровопролития, а “после 2 мая центр города — кафешки, окна домов, крыши — покрылся украинскими флагами”.

“Большинство политически активных одесситов не захотело, чтобы город скатился в кошмар очередной “народной республики”: с неизбежным голодом, отсутствием самого необходимого, бесчинством вооруженных банд, всевластием полевых командиров”, — написал журналист.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным