USD25.5456

В России наступил «черный август»

В постсоветской истории Российской Федерации август считается одним из самых неблагоприятных месяцев года. В этот период в РФ произошло огромное количество катаклизмов, в связи с чем там даже ввели понятие «черного августа». Как говорится в отчетеамериканской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа», август 2015 года имеет все признаки «черноты» и может повлечь за собой непредсказуемые последствия. В том числе, для Украины.

«Если рассматривать август с точки зрения россиян, то это период отпусков и отдыха. Впрочем, отдых — это совсем не то, чем сейчас занимается руководство РФ. Сейчас россияне находятся в ожидании чего-то плохого или, по крайней мере, неожиданного». — полагают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. По их мнению, причиной этого беспокойного состояния является так называемый «августовский синдром» или «синдром «черного августа», который повторяется в России практически каждый год с момента краха Советского союза.

Некоторые ученые и средства массовой информации действительно говорят о «черном августе», как о характерном для РФ явлении, которое берет свое начало еще в 1991 году. Именно в августе 1991-го в России произошел августовский путч, в результате которого в итоге развалился СССР. Приблизительно в это же время парламент Украины принял Акт провозглашения независимости страны (с фактом которой до сих пор не могут смириться в Москве, — «Апостроф»). Впоследствии в истории РФ синдром «черного августа» неоднократно повторялся. В этом месяце в 1998 году Россия объявила дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. В августе 1999 года чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана и положили начало Второй Чеченской войне, а Владимир Путин стал премьер-министром РФ и заявил о своих президентских амбициях. В августе 2000 года в подземном переходе в Москве произошел теракт, а в Баренцевом море затонула атомная подлодка «Курск». Даже российско-грузинская война началась и быстро закончилась в августе 2008 года. «При этом август 2015 года,- отмечают аналитики Stratfor.- также имеет некоторые признаки «черного».

Читайте также:

Новости Крымнаша. Победобесие оккупантов — это плевок на могилы погибших, — блогер

Во многом это обусловлено событиями, связанными с Украиной. Сейчас на Донбассе идет эскалация конфликта. Украинские военные сообщают о значительном увеличении количества обстрелов сил АТО, а международные организации констатируют нарушение режима прекращения огня обеими сторонами. При этом президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев на этой неделе отправились в Крым. Как предполагают аналитики американской частной разведки, в таком совместном визите первых лиц государства на аннексированный полуостров может присутствовать скрытый смысл. Впрочем, предположений насчет возможных «крымских» планов Кремля в Stratfor пока не дают.

Читайте также:

Президентские выборы-2019. План Порошенко

Судя по всему, нынешние планы Москвы заключаются в подготовке к противостоянию, прежде всего, на дипломатическом уровне, с США и европейскими странами. Такой вывод можно сделать по статье председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, посвященной «черному августу». В ней российский чиновник выражает крайнюю озабоченность позицией международного сообщества в отношении России, «разжиганием антироссийских настроений в Европе», а также подготовкой Западом неких провокаций против РФ. «Говорят, предупрежден — значит вооружен. Уверен, что не поддадимся и на эти провокации»,- говорится в написанном им материале.

Читайте также:

Северная Корея блефует, — эксперт

Какие именно «провокации» в отношении РФ «готовит» Запад, Сергей Нарышкин не уточнил. Вместе с тем, в Stratfor предполагают, что опасения руководства России связаны, в основном, с возможной активизацией роли США в урегулировании кризиса на территории Украины: «Москва очень чувствительна, если не параноидально настроена к событиям будущего. Особенно после того, как ей не удалось предугадать последнюю революцию в Украине, в результате которой было свергнуто пророссийски настроенное руководство страны. У Кремля нет никакой уверенности в том, что ему удастся предугадать или адекватно отреагировать на дальнейшие шаги США».

При этом «дальнейшими шагами США» сотрудники частной американской разведки называют возможность вооружения украинских военных, а также ужесточение санкций в отношении России. «Сейчас РФ и так борется со многими проблемами, связанными с экономической рецессией, возрастающим уровнем недовольства среди населения страны, а также политическими распрями в Кремле. Россия обратилась за помощью к Китаю, однако Пекин не в силах оказать ее в полной мере, поскольку сам переживает сложную финансовую ситуацию. Если США предпримут что-то против РФ, это фактически лишит Кремль возможности борьбы на многих фронтах»,- говорится в отчете компании.

В подтверждение такого суждения в Stratfor приводят ситуацию на Кавказе. После начала войны в Украине значительно обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Вооруженные силы обеих стран постоянно нарушают режим прекращения огня с такой интенсивностью, которая не наблюдалась в последние 20 лет, отмечают сотрудники частной разведки США. Аналитики компании связывают это с утратой Россией своего влияния на Кавказе, в связи с вовлеченностью РФ в войну на Донбассе. «Ранее российского военного присутствия в Армении и сильных позиций Москвы в регионе было достаточно для поддержания мира. Тем не менее, после начала событий на востоке Украины Европейский союз стал заигрывать с Азербайджаном как с альтернативным поставщиком энергоресурсов в Европу. Это позволило Баку укрепить свои позиции в регионе, в то время, как Москва их теряла. Это является основной причиной, по которой Азербайждан стал более агрессивно действовать в последний год и пытается изменить статус-кво»,- подчеркивают американские специалисты.

Таким образом, резюмируют в Stratfor, сейчас Россия в очередной раз переживает синдром «черного августа». И, как написал Сергей Нарышкин, события этого месяца «не зря пахнут глубокой политической осенью».

Пишет Артем Дехтяренко

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов

Копы бесплатно прорекламировали торговлю наркотиками

Как популисты довели Украину до абсурда

Украинец снял с поляка антибандеровскую футболку в Варшаве (фото)

День Независимости: кому погода испортит праздник

Приватизация – не панацея от коррупции

В Киеве запустили уникальные плавучие клумбы (фото)

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича