USD26.4771

В России рассказали, как провалился проект «Новороссия»

Провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина» проводили в жизнь.

Известный российский политолог и жесткий критик Кремля Андрей Пионтковский уверен, что главный вывод, из которого нужно исходить при прогнозировании внешней политики Кремля — это неудача Москвы с установлением своего контроля над востоком Украины и попыткой поставить под этот контроль территории соседней страны от Донбасса до Крыма: «Русский мир», «Новороссия» – попробуйте за последний месяц найти в российских официальных СМИ эти термины. Они просто там отсутствуют. Эти проекты провалились полностью».

При этом Андрей Пионтковский говорит, что провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина», по мнению ученого, проводили в жизнь: «Самым амбициозным и вызывающим проектом Кремля был, конечно, ядерный шантаж Запада, который, вкупе с провозглашенной Путиным в своей знаменитой «крымской речи» концепции «русского мира» просто определял это как программу российской внешней политики на ближайшее время. Концепция «русского мира» требовала появления «зеленых человечков» и в Прибалтике для так называемой защиты русскоязычного населения. Для этого использовали все средства – от заявлений Киселева или угроз Жириновского до мягких советов лояльных политологов своим западным коллегам в духе «не мешайте Путину насиловать Украину, а то он обидится и использует ядерное оружие».

Читайте также:

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

«Все это было направлено на то, что Запад испугается угрозы ядерного оружия и уступит не только в Украине, но и в Прибалтике, что было бы концом НАТО, концом Запада и полным триумфом Путина, его реваншем за поражение «холодной» войне». Тем не менее, Путин просчитался. Запад, размышляя и медленно разворачиваясь, все-таки дал отпор ядерному шантажу на деле: еще в сентябре прошлого года было принято решение саммита НАТО расположить контингент Альянса в балтийских странах, и ответ Путину был дан – нет, мы будем защищать Прибалтику» – считает Андрей Пионтковский.

Читайте также:

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Эксперт говорит, что курс на отказ от «Новороссии» был практически в открытую заявлен в одной из публикаций председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова еще весной: «18 апреля была статья Лукьянова в «Moscow Times», и она же через два дня была напечатана в «Российской газете», с некоторыми купюрами. Там было прямо сказано, что «дальнейшая военная эскалация в Украине опасна и безумно затратна». И теперь они пытаются выторговать себе благоприятные для них условия того, что они называют новым «мирным сосуществованием». И курс, подразумевающий такую торговлю, будет этой осенью продолжен».

Тем не менее, Андрей Пионтковский убежден, что Москва не пойдет на выполнение пункта Минских соглашений о передаче Украине полного контроля над границей двух стран: «Путин никогда это не выполнит — ни закрытие границы, ни вывод иностранных войск. Как он их выведет, если он публично говорит, что их там нет?»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Боевики штурмуют новое направление в Донбассе, есть погибший

Почему меня бесит желание женщины быть худой

Мечта Януковича: вскоре весь хлеб в Украине станет золотым

Депортація соратників Саакашвілі: з’явилася несподівана відповідь Грузії

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Крымским оккупантам грозит новый Нюрнберг

Нещире сприяння обміну: Путін пішов на вимушений пропагандистський хід

Опасная инфекция косит украинских детей: как защититься

За киевскими вандалами установят слежку

Російський паспорт мера Одеси є в реєстрі податкової служби РФ – блогер

Сравнять с землей! Появились новые подробности захвата Крыма

Певица, ведущая и актриса: умер американский ангел

Стало известно, кто ответственен за позор Саакашвили на NewsOne

На Донбассе таинственно исчез скандальный мэр

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам