USD27.8736

В России ускоряется обвал экономики — чаяниям Путина вопреки

Падение ВВП России в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Спад ВВП в апреле мог составить около 4%, сообщил замминистра экономического развития РФ Ведев, передают российские «Ведомости». Тогда как за январь – март ВВП, по данным Росстата, сократился на 1,9%. 
 

Кроме того, по свежим данным Росстата, в апреле в России фактически прекратился рост номинальных зарплат. А их падение в реальном выражении (с учетом инфляции) ускорилось до 13,2% с 9,3% в марте и в целом за четыре месяца превысило 10%.

Вслед за этим в РФ ускорилось падение розничного товарооборота и платных услуг.

Ранее Росстат сообщил о довольно значительном и неожиданном спаде промпроизводства в апреле – на 4,5% после снижения на 0,4% в марте. Причем, темп этого спада ускорился до минимума 2009 года.

В апреле также в России ускорился спад инвестиций – до 4,8%. 
Вчера Росстат еще сообщил, что в апреле 2015 года к апрелю прошлого года реальные доходы россиян упали на 4%. Этот показатель более чем вдвое превышает соответствующую цифру в марте.

Читайте также:

Відверто про те, чому в країні немає порядку

Спад в мае и июне может быть не меньшим, чем в апреле, во II квартале в целом окажется больше, чем за январь – март, прогнозирует Владимир Тихомиров из БКС: «Пока только вползаем в рецессию, это первая фаза – спада, фазы стабилизации еще нет». Темпы падения экономики могут замедлиться только в IV квартале, ожидает он.

Сейчас поддержку экономике оказывают рост выпуска в сельском хозяйстве – из-за позитивного эффекта контрсанкций, рост оборонных расходов, а также инвестиции экспортеров, доходы которых поддерживает рост цен на нефть,а все остальное идет вниз, пояснил Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

«То, что мы видим, – это еще не дно», – считает Кондрашов: ухудшение ситуации в промышленности, розничном обороте, доходах населения, инвестициях говорит о том, что кризис продолжается. Максимальное падение придется на II–III кварталы, но более важный вопрос – темпы последующего восстановления, отметил он.

Читайте также:

Як ліквідувати розрив комунікації громади з владою

Как видим, ситуация в экономике и социальной сфере России в апреле существенно ухудшилась, что противоречит недавним словам российского президента Путина.

Напомню, Путин заявил 28 апреля во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге, что «пик нагрузки» российская экономика уже прошла. Еще он тогда убеждал всех, что никакого коллапса в России не будет.

А на «большой» пресс-конференции 16 апреля он вообще дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо.

Кстати, тогда же он в очередной раз соврал своему народу, что в Украине не было и нет российских солдат. Тогда как на этой неделе, как известно, на Донбассе были задержаны сразу двое российских военнослужащих, которые сейчас предоставляют всему миру все новые доказательства для Нюрнберга-2 над Путиным.

Отмечу, что, как я писал ранее, в апреле ухудшилась ситуация также и в экономике Украины, одной из главных причин чего является отсутствие реальной борьбы с коррупцией…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Тымчук: Новая российская тактика на Донбассе – обычная многоходовочка Путина

Вот это бабушка! Пенсионерка перехитрила телефонных мошенников

МВФ выдвинул «газовое» условие Украине

Newsweek: Войны в 2018 году: что случится с Северной Кореей, Сирией и Украиной?

Новолуганське в огне: оккупанты готовятся к повторному обстрелу

Морду набью: Москаль разошелся в угрозах

Современные технологии! Вор смартфона случайно прославил себя в сети

Глава НБУ: коли Рада візьметься за наступника Гонтаревої

Да здравствуют распятые снегири: российская неадекватность помогла Украине выстоять

Побили рекорд: водителей обескуражили цены на топливо

Украинцы очень умные: о чем договорились Украина и Португалия

Саакашвілі оголосив мораторій на подальші марші та мітинги

Украинцы узнали, кто затягивает выдачу биометрики

Встретились в очереди на рентген: соцсети смеются над «рандеву» Луценко с Коломойским

У Президента мають намір призначити суддею Конституційного Суду людину Ківалова?

Сбил ребенка и сбежал: украинцев просят помочь найти подонка

Первая помощь при переломах: вы должны знать это

Октябрьского не повторится: у Саакашвили рассказали о запрете митингов

Россия прекращает работу в СЦКК на Донбассе

У Вінниці стовп застопорив рух містом