USD25.4904

В Саудовской Аравии возможен экономический коллапс, — Forbes

Согласно сообщению Forbes, в Саудовской Аравии сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, поскольку это богатое нефтью королевство продолжает в огромных количествах расходовать свои резервы для финансирования бюджетного дефицита

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, знавала, мягко говоря, лучшие времена. Ее ставшее печально знаменитым решение в ноябре 2014 года отказаться от своей роли «компенсирующего производителя» и фактически нарастить производство нефти, в то время как предложение на нефтяном рынке росло а цены снижались, нанесло ей серьезный ущерб, едва ли не более масштабный, чем сланцевой индустрии Соединенных Штатов, которую Эр-Рияд стремился своими действиями вытеснить с рынка.

В последующие два года после этого решения, государственной казне Саудовской Аравии был нанесен тяжелый удар. Из-за низких цен на нефть, которые объясняются избыточным предложением, королевство, получающее 92 процента своих доходов в виде выручки от продажи нефти, столкнулось с исторически беспрецедентным бюджетным дефицитом в объеме 98 миллиардов долларов, причем прогноз на нынешний год также неутешителен: бюджетный дефицит ожидается в размере 87 миллиардов долларов.

Читайте также:

Кровавые забавы фюрера дорого обходятся россиянам, — военный эксперт

Саудовская Аравия оказалась вынуждена также привлечь наличные деньги за счет размещения первого выпуска международных облигаций объемом в 16,5 миллиардов долларов на протяжении нынешнего месяца. Гигантская государственная нефтяная компания Saudi Aramco, крупнейшая в мире, вскоре станет публичной компанией, поскольку Эр-Рияд объявил о первичном размещении акций (IPO) в 2018 году на сумму 2 триллиона долларов, крупнейшем в истории.

Тем не менее, если нефтяные рынки останутся перенасыщенными, а цены, соответственно, низкими, размещение акций компании не принесет таких доходов, какие можно было ожидать прежде.

Бюджетные проблемы Саудовской Аравии больно ударили по обычным гражданам, в то время как большинство из них привыкли к щедрым денежным субсидиям и другим государственным пособиям. Почти 30 процентов из 32-миллионного населения Саудовской Аравии сегодня моложе 15 лет, в то время как средний возраст в стране составляет всего 28, 6 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер

“Миротворец” в Сети поглумился над умершей Глаголевой

Война Грузии и Абхазии была неизбежна

Политик рассказал, за что украинцев будут «лишать гражданства и сажать в тюрьму» (видео)

Когда война идет второй год, значит, она кому-то уже нужна, – политик

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ