USD25.4432

В спектакле с арестом Мосийчука главным актером был не Шокин, а Гройсман. Режиссер — Порошенко

Грязный спектакль, завершившийся арестом нардепа Мосийчука в здании парламента 17 сентября, позднее прокомментировали многие политики. Я сейчас хочу вставить свои «5 копеек», для чего использую стенограмму того заседания в Раде. При внимательном просмотре этой стенограммы много становится понятным…

Народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев так на следующий день прокомментировал спектакль в Раде: «Мы вчера увидели блестящую работу Генерального прокурора. Я думаю, что театр Франко должен заинтересоваться этим прекрасным артистом. Но где работа Генпрокурора по отношению к людям Януковича? Где работа Генерального прокурора в отношении топ-коррупционеров во власти? Где работа Генерального прокурора по делам Майдана?».

То есть, Соболев, похоже, считает, что главную роль исполнял Шокин.

А вот лидер Радикальной партии Ляшко меньше «наезжал» на Шокина, но потребовал возбудить дело против спикера парламента Гройсмана за «злоупотребление служебным положением» во время снятия депутатской неприкосновенности, задержание и арест нардепа Мосийчука. И, вроде, уже подал в суд на Гройсмана.

Следовательно, Ляшко видит главного актера не в Шокине, а в Гройсмане.

Теперь предлагаю проследить за действиями в тот день в Раде по стенограмме.

Вечернее заседание. В 16.50 начал выступать глава МВД Аваков. Он рассказывает и показывает видео о драматических событиях возле Рады 31 августа. Выступление Авакова оказало большой эффект на парламентариев.

Сразу по окончанию выступления главы МВД — в 17.20 — спикер предоставляет слово Генпрокурору Шокину. Тот начинает рассказывать о совершении одним из нардепов тяжких и очень тяжких преступлений. А затем парламентариям было показано супер эффектное видео, на котором Мосийчук рассказывает про расценки за различные коррупционные услуги и, вроде бы, принимает взятку в 100 тыс грн.

Читайте также:

Хто має захищати Україну, — блогер

Однако хочу обратить внимание, что Шокин не спрашивал разрешения у Гройсмана насчет трансляции этого видео. И не просил спискера, чтобы тот поручил аппарату Рады организовать показ принесенной им видеозаписи.

«Прошу очень внимательно посмотреть этот фрагмент. Прошу фрагмент включить», – сказал Шокин во время своего выступления. И сразу после этого на экране появилось видео.

Следовательно, с Гройсманом был заранее согласован показ данного видео, и он несомненно знал, что там. Также понятно, что спикер заранее дал поручение обслуживающему персоналу Рады включить показ видео, когда об этом скажет Шокин.

Читайте также:

Скіфські кургани на Вінниччині засадили буряками

Далее идет показ видео. И затем в зале раздаются возгласы «Ганьба». Не исключаю, что кто-то из нардепов кричал это слово искренне, но также считаю очень вероятным, что некоторых парламентариев из фракций БПП и «Народного фронта» предварительно проинструктировали на сей счет.

Далее для усиления эффекта снова подключается Гройсман и произносит короткую, но «пламенную» речь. Она отражает праведный гнев и сильное возмущение честного человека, шокированного новостью, которую он якобы только что узнал — как и все другие парламентарии (но на самом деле это не так).

«Уважаемые коллеги, народные депутаты» Это большой позор парламенту и, наверняка, та коррупция, про которую недавно говорили с разных микрофонов. Уважаемые коллеги, я шокирован тем, что увидел сейчас. И я считаю, что мы должны действовать как абсолютно честные люди и защитить парламентаризм, не смотря на то, что в нашем стаде есть паршивая овца», – разогрел публику Гройсман.

Читайте также:

Запасний шлях “Л/ДНР”, — блогер

А затем он сразу — на им же подготовленной почве – принялся, как говорится, ковать железо, пока горячо: «Уважаемые коллеги, только что Генеральный прокурор Украины внес представление на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата, про которого мы видели видео. Я ставлю это предложение (шум в зале). Я ставлю предложение о включении в порядок … Мосийчука. Я ставлю на голосование включить этот вопрос в порядок дня и НЕМЕДЛЕННО его рассмотреть. СЕЙЧАС, НЕОТЛОЖНО, без каких-либо проволочек. Ставлю на голосование включение для принятия решения представления Генерального прокурора о задержании и аресте народного депутата Мосийчука. Прошу голосовать и ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ! Позор. Прошу голосовать!».

17.31. За — 289.
Сразу же Гройсман ставит на голосование.

17.32. За — 262 (уже на 27 меньше, часть нардепов что-то почувствовали — Пророк).

Концовка спектакля, Гройсман делает вид, что он еще не окончательно отошел от праведного гнева: «Я даю поручение Аппарату Верховной Рады срочно подготовить мне на подпись этот документ, и я его подпишу, а все остальное будете рассказывать с экранов телевидения».

Занавес…

Так вот, мне кажется, что главную роль сыграл в тот день в Раде именно Гройсман, а не Шокин. Ведь если бы он не изображал из себя «шокированного» неожиданной новостью человека, а, например, предложил, как и полагается спискеру, высказаться по поводу видео парламентариев (хотя бы руководителей фракций), то эффект от видео с Мосийчуком быстро спал бы. И уже минут через десять при голосовании наверняка не нашлось бы необходимых 226 голосов за арест нардепа.

Однако Гройсман «отменно» справился с ролью. Думаю, главный режиссер остался доволен его игрой.

Ну а в том, что режиссура проводилась из администрации президента (и там же был написан сценарий), у меня нет никаких сомнений. Ведь очевидно, что ни Шокин, ни Гройсман не могли самостоятельно решиться на такой резонансный акт без команды Порошенко.

Напоследок хочу сказать следующее. Хотя я Ляшко и не уважаю, но, тем не менее, он в последнее время выступал с острой и совершенно справедливой критикой в адрес Порошенко (и Шокина).

Поэтому если раньше Шокин прилежно выполнял две главные задачи (первая – это «крышевание» многочисленных коррупционных деяний Порошенко, вторая – соблюдение «пакта о ненападении», заключенного между Порошенко и Фирташем с Левочкиным на тайной встрече весной прошлого года в Вене), то теперь он занялся исполнением еще одной задачи — наказание и запугивание наиболее активных оппонентов Порошенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)

Поліцію Вінниччини перевели на службу в посиленому режимі

Білий дім анонсував важливу заяву Трампа

Пoки гaзoвщики, пoжeжники тa кoпи лoмилися в квaртиру, вiнничaнин пригoщaв другa нaркoтикaми з бoчки

Виноват Обама: Лавров нашел крайних в ограничении выдачи американских виз

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу