USD27.4285

В странах ЕС не на шутку обеспокоились влиянием спецслужб РФ на их политику

«Прикармливание» Россией и использование для продвижения своих интересов ряда политических сил в Европе начинает восприниматься в Евросоюзе как реальная опасность.

Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 – 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно которым Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС.

“Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства”, – заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат.

“Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями”, – цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.

Читайте также:

Киев призвал ООН усилить давление на Россию

По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов “в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе”. Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказе от европейской поддержки Украины.

Москва всячески отрицает свое тайное вмешательство в европейскую политику, однако издание приводит несколько примеров, вызывающих опасения. В частности, известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия “Национальный фронт”, возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка.

Читайте также:

Москва требует от Киева доступа к задержанным россиянам

Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию “Йоббик”. 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.
В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики “разделяй и властвуй” в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Опасение Брюсселя разделяют и в США. Перед главой разведки США поставлена задача оценить “финансирование российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и Европы”, отмечает FT.

По данным издания, лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября – это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник газеты.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Карпенко: в украинских журналистов талант на Порошенко вешать всех собак

Соцсети отреагировали на предложение Савченко сдать Крым

В Харькове погиб военный после ужасных пыток

Конец самой “русской” цивилизации, — журналист

Какой смысл дружить с Россией? — журналист

Главный итог президентства Обамы, — российский оппозиционер

Крушение надежд Кремля, — журналист

Парни из Донецка: вскрылись интересные детали концерта “Океана Ельзи” на Донбассе

Замглавы ЦИК задекларировала подарок на 500 тысяч гривень

ЗМІ: Порошенко таки зустрівся з Пінчуком

Вашингтонська сотня. Брехня від Березовця розлетілася, як пір’я з порваної подушки

Брати Дубневичі заробляють на “Укрзалізниці” 1 мільярд гривень на рік

Трамп не будет заинтересован в решении проблемы Крыма и Донбасса – эксперт

Прошло время ремонта: волонтеры просят помочь с ремонтом автомобиля для АТО

Порошенко пояснил, что Украина ждет от США во времена правления Трампа

В Киеве горе-работник устроил “убийственное” сбивание сосулек (ВИДЕО)

В Минобороны рассказали о военных, которые лечатся после результатов войны на Донбассе

Кровавая бойня в “ДНР”: Гиви и его помощник ранены

Оккупанты ровняют с землей украинские позиции по всей линии фронта

Кто засунул путинского клоуна Медведчука в Минскую группу, — военный эксперт