USD27.1535

В странах ЕС не на шутку обеспокоились влиянием спецслужб РФ на их политику

«Прикармливание» Россией и использование для продвижения своих интересов ряда политических сил в Европе начинает восприниматься в Евросоюзе как реальная опасность.

Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 – 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно которым Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС.

“Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства”, – заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат.

“Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями”, – цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.

Читайте также:

СМИ: Спецслужбы США объявили войну Трампу

По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов “в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе”. Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказе от европейской поддержки Украины.

Москва всячески отрицает свое тайное вмешательство в европейскую политику, однако издание приводит несколько примеров, вызывающих опасения. В частности, известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия “Национальный фронт”, возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка.

Читайте также:

Путин: жить становится все лучше, жить становится веселей – Foreign Policy

Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию “Йоббик”. 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.
В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики “разделяй и властвуй” в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Опасение Брюсселя разделяют и в США. Перед главой разведки США поставлена задача оценить “финансирование российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и Европы”, отмечает FT.

По данным издания, лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября – это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник газеты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В МВД прокомментировали “арест” Яценюка

В Севастополе “Россельхознадзор” уничтожил более 373 кг сыров и мясных изделий из Европы

“Театр высокоградусного абсурда”. Бабушки на лавочке и Гройсман. ФОТО

Суд визначився, коли розгляне справу про незаконну передачу Сухолуччя Януковичу

Порошенко провів зустріч з послами країн “Великої сімки” та ЄС: про що домовились

ООН проводить конференцію щодо заборони ядерної зброї

Как “царь запоребриковский” может выйти из неудобной ситуации? — журналист

“Арест” Яценюка: в Раде рассказали об опасности для политиков

Не соболезнуйте России и не поддерживайте россиян

Викраденого чиновника вісім місяців тримали під землею. ФОТО, ВІДЕО

Савченко предложила провести «Евровидение» в зоне АТО

Россиян за любой границей можно распознать по тому, как они одеты

Синоптики предупредили о порывах сильного ветра в Киеве

Плач Ходаковского, — блогер

Порошенко подписал скандальный закон про декларации антикоррупционеров

НАБУ узнало настоящий диагноз «тяжелобольного» Насирова

Опять подножка Путину от дружище Трампа

Порошенко подписал закон о е-декларировании для антикоррупционеров

“Дело сфальсифицировали”: на Винниччине не дали осудить киборга за флаг Украины

Москва готовит в Крыму теракты? — политолог