USD25.8897

В странах ЕС не на шутку обеспокоились влиянием спецслужб РФ на их политику

«Прикармливание» Россией и использование для продвижения своих интересов ряда политических сил в Европе начинает восприниматься в Евросоюзе как реальная опасность.

Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 – 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно которым Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС.

“Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства”, – заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат.

“Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями”, – цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.

Читайте также:

Какой широкий жест… Ариана Гранде заплатит за похороны жертв теракта в Манчестере

По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов “в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе”. Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказе от европейской поддержки Украины.

Москва всячески отрицает свое тайное вмешательство в европейскую политику, однако издание приводит несколько примеров, вызывающих опасения. В частности, известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия “Национальный фронт”, возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка.

Читайте также:

Украина обвинила Россию в попытке захватить судно

Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию “Йоббик”. 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.
В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики “разделяй и властвуй” в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Опасение Брюсселя разделяют и в США. Перед главой разведки США поставлена задача оценить “финансирование российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и Европы”, отмечает FT.

По данным издания, лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября – это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник газеты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Расстрелы на Майдане: экс-беркутовцу избрали меру пресечения

Визит Лукашенко: стала известна причина обморока Назаренко

Новые обстрелы боевиков: трехлетняя девочка ранена осколком

Почему украинцы ездят на заработки в Польшу, а не наоборот – поляки к нам?

Стала известна судьба задержанной активистки Femen

Визит Лукашенко: у Авакова напомнили о вассалах и диктаторах-психопатах

Украинский куратор из США: стала известна дата визита

Территория лжи и обмана

На Донбассе число жертв среди гражданских увеличилось на половину

Война на Донбассе: где Москва натаскивает «добровольцев»-иностранцев

Адвокат, с которой встречался Трамп-младший, работала на ФСБ

Противостояние в Израиле: погибли три человека

Рост цен на продукты: чего ждать к концу года

Дело по Одесскому НПЗ: что постановил суд

Невозможное примирение

Две большие проблемы оккупированной Абхазии

Зачем Кремлю обострение

Честер Беннингтон: почему солист Linkin Park покончил жизнь самоубийством

Стали відомі нові дані про втрати бойовиків біля Красногоровки

Рабінович хоче зробити з Карп’юка “другу Савченко”