USD26.4991

В Украине есть две проблемы в IT-сфере: пиратство и утечка мозгов

Использовать пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом, считает генеральный директор Microsoft в Украине. Она также отметила, что в Украине есть талантливейшие люди в IT-сфере, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить

В Украине сотни тысяч компьютеров с нелицензионным ПО, зараженных вирусами и включенных в бот-сети, многие из которых находятся в государственном секторе. Рассказала в своем блоге для “Киевстар Бизнес” Дайджест Надежда Васильева, генеральный директор Microsoft в Украине.

Весь последний год я усиленно работаю над легализацией программного обеспечения в стране. Бытует мнение, что компании Microsoft стоит амнистировать уже существующее нелицензионное ПО. Я же убеждена, что использовать такие пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом. Постепенно и организации начинают это понимать.

Читайте также:

Uber будет наказывать пассажиров

Так, на встрече в одной из областных администраций мне дали список всего нелицензионного ПО, которое у них есть. И предложили совместно найти решение, как перейти с пиратского на законное. Несомненно, лицензионное ПО требует от бизнеса и госорганов определенных финансовых вложений. Но разумные, продуманные инвестиции в IT-систему всегда оправданны, так как гарантируют безопасность и бесперебойную работу.

Если говорить о ситуации в IT-сфере в целом, то одна из самых больших проблем в нашей стране связана с менталитетом. Мы привыкли платить за что-то ощутимое, материальное.

Читайте также:

Американец научился добывать криптовалюту с помощью ветра

И когда стоит выбор платить или не платить за ПО, то большинство решает взять его “просто так”. Если мы хотим перейти от экономики, основанной на использовании ресурсов, к экономике, построенной на знаниях, т.е. перестать быть ресурсной житницей и начать созидать, нужно научиться ценить труд наших изобретателей. В Украине есть талантливейшие люди, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить.

Без монетизации интеллектуального труда и повсеместного соблюдения права собственности на него, рискованно и инвестировать в инновации. У “Майкрософт Украина” есть ряд проектов, призванных помочь изобретателям на старте их предпринимательского пути и поддержать их инновационные идеи. Например, программа YouthSpark рассчитана на молодежь и студентов, которые хотят начать свой бизнес в IT- или онлайн-сфере. Мы проводим для них бесплатное обучение, предоставляем программное обеспечение и менторскую поддержку, а также организовываем конкурсы, которые дают возможность вывести самых талантливых на международную арену.

Я надеюсь, что когда озвученные проблемы будут решены, таланты перестанут уезжать из Украины, и результаты их труда будут использоваться для технологического скачка нашей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Джонни Депп резко обнищал и продает квартиры: фото роскоши

Свитолина рассказала о смене украинского гражданства

Боевики пытаются обмануть ОБСЕ

Побили и заковали в наручники: стало известно, куда вывезли соратников Саакашвили

В чем отличие систем “условных” Януковича и Порошенко

Война затянется: историк назвал запасной план Путина относительно Украины

Сколько граждан хотят связать судьбу Украины с НАТО

Привет, 30-е! Боевики начали открытый грабеж

Санта вже не той: що сталося з відомим різдвяним роликом від Coca-Cola

Украинский памятник стал рекордсменом Гиннеса

Це необхідно: озвучено план нападу України на сусідню країну

Переворот в Зимбабве: президент Мугабе принял радикальное решение

Украинцы и НАТО: настроения круто изменились

Война на Донбассе: в Европе установили неожиданную связь России с КНДР

Укрзализныця показала новые супервагони

Стало известно о внезапном шаге Польши по «неугодным» украинцам

Нажать на болевые точки: озвучен план нападения на Россию

Аренда жилья на Новый год: сколько доставать из кошелька

Повод для гордости: мэр Авдеевки достойно заткнул рот провокаторам

Это необходимо: озвучен план нападения Украины на соседнюю страну