USD25.8987

В Украине на место людей, выдвинутых Майданом, придут циничные хищники, — Портников

В Украине на место людей, выдвинутых Майданом, придут циничные хищники, — Портников

В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

Тогда почему же гайдаровские реформы не привели к появлению демократической страны и экономики равных возможностей? А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов.

Но самое главное – у российского общества не было никакого четко артикулированного и понимаемого гражданами запроса на реформы. Запрос на выход из нищеты – был. Запрос на более богатую жизнь – был. А запроса на экономику равного шанса – как не было, так и нет. Именно поэтому после повышения нефтяных цен люди, которые обогатились в 90-е и стали представителями хищных воровских кланов, стали рассказывать своим согражданам о “проклятом десятилетии” и опасности гайдаровских реформ. Именно об этом сейчас говорит и Российское телевидение.

Читайте также:

Яременко заявил, что Киев не волнует безопасность выборов на Донбассе

А 90-е, между тем, не были для России проклятым десятилетием. Скорее – десятилетием безвозвратно упущенного шанса.

Украина все 90-е прожила в анабиозе –робкие попытки экономического реформирования не превратились у нас в системные преобразования. Олигархи, чиновники, бандиты – все это появилось, как и в России. Но экономика и система управления оставались беспробудно советскими – не удивительно, что постсоветское Украинское государство в 2014 году рухнуло, как карточный домик.

Читайте также:

Россия не уйдет “завтра” с Донбасса, это вопрос десятилетий – российский эксперт

И теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформирования, есть народный мандат на изменения. Но нет никакого понимания того, что смысл этого изменения – в демократии и экономике равных возможностей. Общество хочет, чтобы ему помогли выйти из нищеты, чтобы люди просто стали жить лучше.

Именно поэтому не исключено, что ситуация будет развиваться по российскому сценарию 90-х. Более того, думаю что наши 90-е уже наступили. Нужны лишь последние штрихи, связанные с обновлением элиты – и на место людей, выдвинутых Майданом или связанных с ним, придут настоящие циничные и беспардонные хищники – “новые люди”, которые смогут осуществить корпоративные преобразования и закрепиться у властных рычагов.

И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский. А украинцы, как до этого россияне, променяют свои права и перспективы на возможность хотя бы несколько десятилетий – до следующего краха – пожить по-человечески.

Так что о юбилее гайдаровских реформ стоит размышлять не россиянам – они уже свою лодку утопили. Об этом юбилее стоит думать нам.

Виталий Портников

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинцев ждет повышение цен на алкоголь

Суд по делу событий 2 мая начнется с начала

Экс-главу ВВ подозревают в дезертирстве и организации тяжких преступлений против Майдана, — ГПУ

Украина передала НАТО информацию о возможном завозе из Сирии в Крым химического оружия

Экс-глава ВВ признал, что вел переговоры с руководителем снайперов во время расстрела Майдана

Шуляк рассказал о причинах бегства силовиков в кровавое утро 20 февраля

НАТО восхитилось расходами Украины на армию (фото)

Как украинцам бороться с Кремлем

Тука спрогнозировал судьбу Захарченко и Плотницкого

Антианшлаг: что происходит в суде, где допрашивают Шуляка (фото)

Синдром КНДР. Почему украинские ракеты так разозлили “недофюрера”, — Портников

Гибридная война закончена, фашизоидного запала хватило на 2,5 года, — Пионтковский

Киев бросил Кремлю циничный вызов, — политолог

Сказка ни о чем, или “Эй-ти” чекиста Путина, — профессор

Украинцы переиграли русских в их же рулетку, — публицист

Хто такі іноземні агенти: досвід США

СБУ відкрила провадження проти російського актора Івана Охлобистіна

Путин не управляет какой-то одной силой в Украине, он пытается управлять всеми

Збройні сили України успішно завершили ракетні стрільби

Украина показала зубы: арестовано румынское судно, побывавшее в Крыму. ФОТО