USD25.4904

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну

Еще пару недель назад в Генштабе говорили о том, что, скорее всего, седьмой волны мобилизации в этом году ждать не придется, однако несколько дней назад ситуация резко изменилась. В связи с обострением конфликта на Донбассе, военные эксперты считают, что седьмой волны в этом году не миновать. Это связано не только с активизацией боевиков, но и с большим числом уклонистов. Программа по мобилизации была выполнена только на 50 процентов, и шестая волна закончится 17 августа.

Аналитики считают, что рост числа уклонистов в нашей стране связан с неправильным подходом военкоматов и Генштаба к мобилизации. Граждане напуганы тем, что их «ловят» посреди улицы. Помимо этого, руководство не смогло объяснить людям, для чего необходима мобилизация. Украинцы абсолютно не мотивированы в настоящий момент, что еще сильнее усложняет ситуацию на Донбассе. Желающих пойти добровольцами практически не осталось, и тот «контингент», который предстал в военкоматах, оставляет желать лучшего. В Генштабе уже заявили, что седьмая волна будет, и, возможно, призывать начнут уже осенью, если РФ запланирует масштабное вторжение.

В этом году было запланировано три волны, и последняя закончится в понедельник. Те граждане, которые были призваны на службу за последние несколько недель, заменят бойцов, которые попали под мобилизацию в начале осени прошлого года. Шестая волна стала самой проблемной за все время конфликта на Донбассе. Военкомы использовали самые необычные способы, чтобы мобилизовать граждан. Украинцы возмущались тем, что им вручали повестки в общественных местах, а Арсен Аваков назвал действия военкомов «неадекватными». Не мудрено, что при таком подходе число уклонистов выросло в несколько раз. Больше всего удивили способы мобилизации граждан в Закарпатье: там повестки вручали тем лицам, которые причастны к контрабанде. Похоже, в Генштабе считают, что контрабандисты и другие граждане, которые понятия не имеют о том, что такое патриотизм, будут с полной отдачей служить родине.

Читайте также:

“Рвем с постсоветским прошлым”: Порошенко поздравил украинцев с историческим решением ЕС

Руководство Генштаба одобряло абсолютно все способы вручения повесток, ссылаясь на то, что это не противоречит законам Украины. Изобретательность сотрудников военкоматов удивила всех, но, к сожалению, закончилась полным провалом. И если в каких-то регионах удалось приблизиться к намеченным планам, то в большинстве областей было призвано не больше половины военнообязанных. Число уклонистов растет только по одной причине: украинцы перестали понимать, для чего нужна война и зачем их пытаются отправить на Донбасс. Если в военкоматах и нашли способы поймать уклонистов, то перед этим забыли объяснить людям, для чего их призывают на службу. Пока не ясна судьба самопровозглашенных республик, не названы цели, которые должны преследовать военнослужащие.

Читайте также:

Невиданный скандал! Такого от семьи Президента Украины никто не ожидал… (фото)

Кроме того, военнообязанные, которые оказались среди числа уклонистов, прекрасно понимают, что ничего хорошо в армии их не ждет. И если год назад и добровольцы, и военнообязанные знали, для чего они идут воевать, то теперь Генштаб говорит о службе очень мало. Это сказывается на настроениях и мотивации призывников. Некоторые эксперты, в связи с усилением конфликта, не исключают, что к концу этого года может быть полная мобилизация, когда служить отправятся все, кто способен держать оружие. И если полную мобилизацию утвердят ВР и президент, только тогда люди поймут, для чего им дали в руки оружие.

Всеобщая мобилизация и военное положение в стране возможны, если зайдет речь о полномасштабном наступлении РФ, однако седьмая волна мобилизации уже неизбежна. Ежедневно на Донбассе перемирие нарушается свыше ста раз, чего не наблюдалось несколько месяцев. Становится очевидно, что тех сил, которые будут брошены на восток страны, недостаточно для того, чтобы дать достойный отпор вражеским войскам. Мобилизация закончится только в случае полного перемирия, что маловероятно в ближайшие месяцы

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея