USD25.8987

В Украине по-настоящему бедны все – психолог

В Украине по-настоящему бедны все - психолог

В Украине бастуют обманутые вкладчики банка «Михайловский», требуя возврата своих рискованных инвестиций. В Украине ведутся жаркие споры о том, приемлемо ли повышение зарплаты до 3200 грн. Мы обсуждаем доходы и расходы чиновников, жалуемся на грабительские тарифы, сорвавшиеся с цепи курсы валют, страдаем от безденежья.

Украина – страна хронической массовой бедности. Так стоит ли удивляться тому, что вся общественно-политическая повестка зациклена на деньгах? Где взять, как потратить и как обеспечить прозрачность обоих этих процессов, кто должен всё контролировать, кому пристало иметь больше, а кому меньше? Экспертное сообщество не менее чем простой обыватель увлечено проблемой денег.

Переход к более правильному, разумному и публично подконтрольному обращению с государственными финансами видится средоточием процесса реформ.

Что уж говорить о политическом классе? Его представители вообще не могут думать ни о чём, кроме денег. Это и понятно: политики и крупные бизнесмены – одни из немногих людей в Украине, имеющих представление о деньгах. Они их не только видели, но и неоднократно держали в руках. А чтобы быть богатым в бедной стране, нужно уметь концентрировать внимание на главном, и важнее всего в такой ситуации – это деньги и их сохранность.

Читайте также:

Націоналізм: радикалізм, звільнення чи трансформація

Поэтому украинская политика напоминает такой квест, участники которого всё время ищут скрытые улики и подсказки, чтобы перераспределить немного (или много) денег в свою пользу, и делают это не без удовольствия и азарта.

Всё это было бы весело и забавно, если бы не было так страшно.

Жуткая подоплёка этого квеста со всей очевидностью открылась в электронных декларациях.

Оказалось, что вся «запекла боротьба» в политике ведётся ради права обладания неким набором материальных благ, куда обязательно входят: дорогой автомобиль и/или дорогая яхта, дорогие часы, дорогие произведения искусства, коллекционное вино, дизайнерские вещи, ювелирные украшения, много наличности и квадратных метров жилой элитной жилплощади. Такая себе максимальная потребительская корзина.

Сверх этого нечего больше хотеть. Количество накопленных элитами денег не конвертируется в новое качество, а лишь способствует мультипликации уже сформированных представлений о благосостоянии. Если денег становится больше, нужно просто купить ещё 100 часов, 100 бутылок вина, 100 картин, домов и авто.

Читайте также:

В СБУ Савченко указали на ее место из-за нового заявления

То, что записано в электронных декларациях, это наша версия фукуямовского «конца истории». Потому что в такой интерпретации деньги перестают быть тем, чем они задуманы были быть – симулякром, заместителем, эквивалентом настоящих ценностей. Они становятся ценностью сами по себе.

Украина в этом смысле похожа на Остров каменных денег. Есть такой остров в Тихом океане, где в товарно-денежном обмене используются гигантские каменные валуны, поэтому сам процесс обращения с деньгами отнимает всю энергию и всё внимание жителей острова.

Мы годами катаем и катаем огромные каменные монеты по пространству политических дискуссий и действий. И не можем позаботиться о том, что по-настоящему важно и ценно.

У этой истории довольно горькие плоды. В Украине по-настоящему бедны мы все. И те, кто живёт на минимальную зарплату и пенсию. И те, у кого всего много. Потому что ни за 3200 гривен, ни за $1 млн долларов невозможно купить то, чего нет. То, что так и не было создано: условий для безопасной, комфортной, здоровой, осмысленной жизни, для доверия и сотрудничества, для мечты и стремления к большему.

А без этой инфраструктуры счастья, давайте назовем её так, мы совсем пропадём. И никакие новые лица в политике ничего не изменят.

Потому что единственная опция, которая им будет здесь доступна – это купить новый шкаф под коллекцию из ста часов VacheronConstantin.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС

Нацсовет пояснил, смогут ли оккупанты блокировать украинские телеканалы

Каким компроматом на Порошенко владеет Онищенко

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Лузерам, що сідають “за стіл переговорів” із агресором, не допомогають – політолог. ВІДЕО

Про правительство Гройсмана и норму на трусы

Российское общество готово дать Путину право на применение любого вида оружия

Кремль отреагировал на отказ США от сотрудничества

Палачи Майдана уверены в своем освобождении

Майдановцы поставили перед Порошенко жесткое требование

Лещенко попросил у Европы защиты от ГПУ

Польшу могут привлечь к минскому процессу

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко