USD26.9729

В Украине по-настоящему бедны все – психолог

В Украине по-настоящему бедны все - психолог

В Украине бастуют обманутые вкладчики банка «Михайловский», требуя возврата своих рискованных инвестиций. В Украине ведутся жаркие споры о том, приемлемо ли повышение зарплаты до 3200 грн. Мы обсуждаем доходы и расходы чиновников, жалуемся на грабительские тарифы, сорвавшиеся с цепи курсы валют, страдаем от безденежья.

Украина – страна хронической массовой бедности. Так стоит ли удивляться тому, что вся общественно-политическая повестка зациклена на деньгах? Где взять, как потратить и как обеспечить прозрачность обоих этих процессов, кто должен всё контролировать, кому пристало иметь больше, а кому меньше? Экспертное сообщество не менее чем простой обыватель увлечено проблемой денег.

Переход к более правильному, разумному и публично подконтрольному обращению с государственными финансами видится средоточием процесса реформ.

Что уж говорить о политическом классе? Его представители вообще не могут думать ни о чём, кроме денег. Это и понятно: политики и крупные бизнесмены – одни из немногих людей в Украине, имеющих представление о деньгах. Они их не только видели, но и неоднократно держали в руках. А чтобы быть богатым в бедной стране, нужно уметь концентрировать внимание на главном, и важнее всего в такой ситуации – это деньги и их сохранность.

Читайте также:

Кремль использовал хакеров для влияния на выборы в США

Поэтому украинская политика напоминает такой квест, участники которого всё время ищут скрытые улики и подсказки, чтобы перераспределить немного (или много) денег в свою пользу, и делают это не без удовольствия и азарта.

Всё это было бы весело и забавно, если бы не было так страшно.

Жуткая подоплёка этого квеста со всей очевидностью открылась в электронных декларациях.

Оказалось, что вся «запекла боротьба» в политике ведётся ради права обладания неким набором материальных благ, куда обязательно входят: дорогой автомобиль и/или дорогая яхта, дорогие часы, дорогие произведения искусства, коллекционное вино, дизайнерские вещи, ювелирные украшения, много наличности и квадратных метров жилой элитной жилплощади. Такая себе максимальная потребительская корзина.

Сверх этого нечего больше хотеть. Количество накопленных элитами денег не конвертируется в новое качество, а лишь способствует мультипликации уже сформированных представлений о благосостоянии. Если денег становится больше, нужно просто купить ещё 100 часов, 100 бутылок вина, 100 картин, домов и авто.

Читайте также:

Россия придумала новый «проект»в Крыму

То, что записано в электронных декларациях, это наша версия фукуямовского «конца истории». Потому что в такой интерпретации деньги перестают быть тем, чем они задуманы были быть – симулякром, заместителем, эквивалентом настоящих ценностей. Они становятся ценностью сами по себе.

Украина в этом смысле похожа на Остров каменных денег. Есть такой остров в Тихом океане, где в товарно-денежном обмене используются гигантские каменные валуны, поэтому сам процесс обращения с деньгами отнимает всю энергию и всё внимание жителей острова.

Мы годами катаем и катаем огромные каменные монеты по пространству политических дискуссий и действий. И не можем позаботиться о том, что по-настоящему важно и ценно.

У этой истории довольно горькие плоды. В Украине по-настоящему бедны мы все. И те, кто живёт на минимальную зарплату и пенсию. И те, у кого всего много. Потому что ни за 3200 гривен, ни за $1 млн долларов невозможно купить то, чего нет. То, что так и не было создано: условий для безопасной, комфортной, здоровой, осмысленной жизни, для доверия и сотрудничества, для мечты и стремления к большему.

А без этой инфраструктуры счастья, давайте назовем её так, мы совсем пропадём. И никакие новые лица в политике ничего не изменят.

Потому что единственная опция, которая им будет здесь доступна – это купить новый шкаф под коллекцию из ста часов VacheronConstantin.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

В ГПУ перебувають лише винятково безсовісні та ледачі “правоохоронці” – політолог

За антиукраинскими акциями в Польше стоит Москва — анализ вскрытой переписки

В Киеве начался Марш национального достоинства. ФОТО

Клетки на Майдане. Мы постепенно входим в режим жизни в российской зоне – Богуцкая

“Легитимный” Янукович мечтает вернуться в Украину, чтобы сделать “что-то доброе”

Правозащитники вспомнили про “тайные тюрьмы” СБУ

Житель Днепра ходил на свидания ради исцеления жены

Пропавшего пограничника нашли мертвым на Луганщине

День Героев Небесной Сотни показал истинное лицо власти

На побережье Ливии выбросило тела 74 мигрантов

От 219 грн. до 10 тыс: сколько стоят билеты на Евровидение

Украина следующая: ЕС принял важное решение по безвизу для Грузии

Сказ о том, как харьковский мэр президентский указ вертел, — блогер

Запускайте “политэмигрантов”. Они могут понадобиться, — политолог

Греция — не Украина, Фирташ — не Лазаренко, — блогер

Блицкриг на Донбассе, — блогер

Історія одного “сєпара”, — блогер

Lenovo вирішила ліквідувати легендарний бренд Motorola

Пенсіонерку оштрафували на 11 тис. грн за торгівлю яблуками

В Киеве экстренно собрали высшее руководство Вооруженных сил Украины