USD26.538

В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за неуважение к государственному языку

19 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект «Закона о государственном языке», который предусматривает криминальную ответственность за «публичное унижение» украинского языка или неуважение к нему.

Документ представлен на рассмотрение парламента 33 народными депутатами из разных фракций. 20 января его передали на рассмотрение профильного комитета Рады, председателем которого является нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

В законопроекте говорится, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Отмечается, что попытки введения многоязычия в Украине являются действиями, которые «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду», а также направлены на «насильственное изменение или свержение конституционного строя».

В документе приводится список людей, которые должны свободно владеть украинским языком. В частности речь идет о руководстве страны, депутатах советов всех уровней, госслужащих, судьях, адвокатах, нотариусах, медработниках, руководителях учебных заведений и других. Согласно законопроекту, проверку уровня владения государственным языком будет осуществлять Центр украинского языка.

Документ регулирует функционирование и использование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Отмечается, что его применение в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

Читайте также:

Главное за ночь: смерть известного певца и НЛО над секретной базой США

Согласно законопроекту, иностранные фильмы должны распространятся и демонстрироваться в Украине в дублировании или озвучивании на украинском языке. Отмечается, что кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, но с субтитрами на государственном языке. При этом суммарное количество сеансов таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов в кинотеатре за месяц.

Отмечается, что телерадиоорганизации должны осуществлять вещание на государственном языке. Продолжительность иностранных телерадиопрограмм и передач не может превышать 10% всего вещания за сутки для общенациональных вещателей; 20% – для региональных и местных; 60% – для субъектов государственного иновещания Украины.

Согласно законопроекту, все периодические СМИ страны должны иметь украинскую версию, тираж которой – не менее 50% совокупного тиража всех языковых версий этого печатного издания. Отмечается, что в отдельных случаях СМИ можно издавать на официальных языках Европейского Союза.

Читайте также:

Истерика Кремля: как Москва испугалась украинцев

В документе говорится, что книжные издания на украинском языке должны составлять не менее 50% всех названий книжных изданий в каждом книжном магазине или другом заведении, где они распространяются.

Законопроект регулирует также использование государственного языка в интернете. Отмечается, что интернет-представительства средств массовой информации, которые зарегистрированы в Украине, должны иметь украинские версии, которые загружаются по умолчанию.

Нардепы предлагают штрафовать нарушителей закона. Согласно законопроекту, если речь идет о работе официальных органов и бюджетных организаций, сумма штрафа будет составлять от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн). Для нарушителей в сфере образования, науки и культуры – от 200 до 300 минимумов (3400 – 5100 грн), для СМИ – от 400 до 500 (6800 – 8500 грн).

Cейчас в Украине действует Закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон Кивалова–Колесниченко). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила «закон Кивалова–Колесниченко», однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников

Доба на фронті: бойовики 36 разів порушували перемир’я, двоє бійців загинуло, ще двоє отримали поранення

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Где-то на самом верху сидит предатель. Этот предатель ненавидит свободу украинцев – Касьянов

Тысячи людей идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Маємо тиснути на владу, бо вони вже думають, що схопили Бога за бороду – активіст

Главное за ночь: смертельное нападение в метро и транспортный коллапс

Правительственный квартал заблокирован. Порошенко решил не идти на компромисс. ФОТО

Знай меру: сколько орехов можно есть каждый день