USD26.1275

В Украине разрешат PayPal и Webmoney

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка. Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег. Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем. Проект закона – результат совместной работы депутатов, участников платежного рынка и НБУ. Регулятор даже публично поблагодарил народных депутатов, которые внесли законопроект в Верховную Раду.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора «об участии в международной платежной системе». Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Читайте также:

Нардеп пояснив, коли можна буде розпочинати діалог про обіг земель. ВІДЕО

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм. «Статья 15-1 законопроекта разрешает украинскому бизнесу (не физлицам, а именно субъектам хозяйствования) принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Одна эта возможность может упростить жизнь многим фрилансерам, а также украинским e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками», — отмечает Денис Береговой, партнер, со-учредитель Axon Partners.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки. Впрочем, для свободного использования зарубежных электронных денег, очевидно, понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы. Сейчас физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц. А максимальная сумма, которую можно использовать для расчетов электронными деньгами – 35 000 грн в год.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд РФ продлил арест крымскому «диверсанту»

Как произошли топ-5 премьерских отставок года

Альтернативная энергетика: чем мир поможет Украине

Экс-нардеп рассказал о подставе на допросе Януковича

Почему Украина забыла о «панамских офшорах»

Притулу вызвали в СБУ из-за скандальной квартиры Сергея Лещенко

Заболеваемость гриппом в Киеве превысила эпидемический порог

Голубь мира с ядерным клювом, — политолог

Страна инфантилов. Кто спровоцировал новый кризис в Украине, — Портников

Государственная измена сошла с рук, — журналист (фото, видео)

ДТП в Средиземном Море, — блогер

Блестящая “победа” российской дипломатии, — блогер

Автомобиль террориста Гиви подорвали в Донецке

22 річниця підписання Будапештського меморандуму – чи мали ми інший вихід?

Беглый министр-регионал Лебедев разворовывает Криворожский дизельный завод

Как делается российская пропаганда на Донбассе. ФОТО

Москаль: Керівництво Нацполіції має піти у відставку після трагедії у Княжичах

Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

Янукович объяснил, почему не может приехать в Украину

Украинский политзаключенный попросил помощи у Олланда