USD27.0261

В Украине разрешат PayPal и Webmoney

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка. Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег. Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем. Проект закона – результат совместной работы депутатов, участников платежного рынка и НБУ. Регулятор даже публично поблагодарил народных депутатов, которые внесли законопроект в Верховную Раду.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора «об участии в международной платежной системе». Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Читайте также:

Roshen останавливает фабрику в Липецке, — СМИ

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм. «Статья 15-1 законопроекта разрешает украинскому бизнесу (не физлицам, а именно субъектам хозяйствования) принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Одна эта возможность может упростить жизнь многим фрилансерам, а также украинским e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками», — отмечает Денис Береговой, партнер, со-учредитель Axon Partners.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки. Впрочем, для свободного использования зарубежных электронных денег, очевидно, понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы. Сейчас физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц. А максимальная сумма, которую можно использовать для расчетов электронными деньгами – 35 000 грн в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинец продает эксклюзивный деревянный автомобиль

Вместо Гиви боевиками будет руководить Сынок

Деньги чиновников Януковича раздадут семьям погибших на Майдане

Беларусь открестилась от признания паспортов “ДНР” и “ЛНВ”

За мордобой в Киеве больше платят? — политолог

Державна зрада, 100%, — блогер

Революция в Беларуси, — Портников

Скелет из шкафа Обамы, — блогер

Футуристическое боевое дополнение для БТР-4, — блогер

Арестуйте Артеменко и Медведчука, тогда реакция Запада на действия РФ будет более жесткой, — Пионтковский

Украинцам пересчитают субсидии из-за подорожания света

В Киеве силовики предотвратили возможный теракт

Расстрел Небесной сотни: в сети появились новые кадры (видео)

Боевики «Сомали» нашли замену «Гиви»

Ленин лидирует после первого тура президентских выборов в Эквадоре

Крым неизбежно вернется в Украину, но не при Путине – бывший советник президента РФ

Ляшко вже вiдмовився вiд “мирного плану” свого депутата

Разрядить взрывоопасную ситуацию могло бы принятие закона о торговле с агрессором, – политолог

“Мы – это те, кто без особого шума и пыли вышли на Майдан”, – волонтер

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?