USD25.4904

В Украине вводится в оборот новая банкнота номиналом 100 гривен (ФОТО)

Выпуск новой банкноты номиналом 100 гривен является результатом долговременного проекта регулятора по обновлению предыдущего номинального ряда банкнот национальной валюты образца 2003 – 2007 годов. По словам Якова Смолия, заместителя главы НБУ, этот процесс начался еще в 2012 году и реализуется в соответствии со статьями 34 и 35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и Стратегической программы по совершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013 – 2018 годы, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 28.09.2012 № 399.

Заместитель Председателя Национального банка Яков Смолий также отметил, что дата введения в обращение этой банкноты – 9 марта 2015 – совпадает с очередной годовщиной дня рождения выдающегося представителя украинского народа Тараса Шевченко.

«Символично, что презентация новой банкноты номиналом 100 гривен, на которой, как и на банкнотах этого номинала предыдущих образцов, размещен портрет Тараса Григорьевича Шевченко, происходит именно в год 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря” », – добавил он.

Читайте также:

Порошенко направил делегацию для переговоров об инвестиционном соглашении с Индией

Яков Смолий акцентировал внимание на том, что банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 является законным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с банкнотами номиналом 100 гривен образца 1996 и 2005 годов.

Таким образом, после введения в обращение новых банкнот номиналом 100 гривен гражданам не нужно будет обменивать банкноты этого номинала предыдущих образцов. Более 574 миллиона штук банкнот номиналом 100 гривен предыдущих образцов, что на сегодня в обращении, будут оставаться законным платежным средством.

Читайте также:

Украина начала наращивать запасы антрацита

По словам Якова Смолия, при разработке обновленной банкноты номиналом 100 гривен были реализованы самые современные мировые технологии, используемые на Фабрике банкнотной бумаги и Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Так на банкноте содержатся два новых современные элементы защиты – «оконная» защитная лента и оптически переменный элемент SPARK.

«Несмотря на низкий уровень подделки банкнот национальной валюты, Национальный банк Украины как и другие центральные банки должен постоянно совершенствовать дизайн и защиту банкнот, для того чтобы быть как минимум на шаг впереди фальшивомонетчиков. Новые элементы защиты усилят противодействие подделкам и помогут гражданам легко определять подлинность банкнот », – сказал заместитель председателя Национального банка Украины 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь