USD26.4922

В Украине вводится в оборот новая банкнота номиналом 100 гривен (ФОТО)

Выпуск новой банкноты номиналом 100 гривен является результатом долговременного проекта регулятора по обновлению предыдущего номинального ряда банкнот национальной валюты образца 2003 – 2007 годов. По словам Якова Смолия, заместителя главы НБУ, этот процесс начался еще в 2012 году и реализуется в соответствии со статьями 34 и 35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и Стратегической программы по совершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013 – 2018 годы, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 28.09.2012 № 399.

Заместитель Председателя Национального банка Яков Смолий также отметил, что дата введения в обращение этой банкноты – 9 марта 2015 – совпадает с очередной годовщиной дня рождения выдающегося представителя украинского народа Тараса Шевченко.

«Символично, что презентация новой банкноты номиналом 100 гривен, на которой, как и на банкнотах этого номинала предыдущих образцов, размещен портрет Тараса Григорьевича Шевченко, происходит именно в год 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря” », – добавил он.

Читайте также:

Стало известно, сколько отдают за коммуналку в украинских городах

Яков Смолий акцентировал внимание на том, что банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 является законным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с банкнотами номиналом 100 гривен образца 1996 и 2005 годов.

Таким образом, после введения в обращение новых банкнот номиналом 100 гривен гражданам не нужно будет обменивать банкноты этого номинала предыдущих образцов. Более 574 миллиона штук банкнот номиналом 100 гривен предыдущих образцов, что на сегодня в обращении, будут оставаться законным платежным средством.

Читайте также:

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

По словам Якова Смолия, при разработке обновленной банкноты номиналом 100 гривен были реализованы самые современные мировые технологии, используемые на Фабрике банкнотной бумаги и Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Так на банкноте содержатся два новых современные элементы защиты – «оконная» защитная лента и оптически переменный элемент SPARK.

«Несмотря на низкий уровень подделки банкнот национальной валюты, Национальный банк Украины как и другие центральные банки должен постоянно совершенствовать дизайн и защиту банкнот, для того чтобы быть как минимум на шаг впереди фальшивомонетчиков. Новые элементы защиты усилят противодействие подделкам и помогут гражданам легко определять подлинность банкнот », – сказал заместитель председателя Национального банка Украины 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины

Внезапно уволен заместитель главы Службы внешней разведки

Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

Задержание активиста в Крыму: стала известна судьба противника России

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності