USD25.5456

В Виннице создали коллекцию пасхальных яиц-великанов: фото

В чистый четверг в центре Винницы последними штрихами в рамках арт-проекта «Пасхальные узоры» украсят пять писанок-великанов. После Пасхи их коллекцию пополнит шестой экспонат. В течение полутора недель под открытым небом в сквере на площади Независимости выставка будет представлена к обозрению, а местные власти надеются, что в городе не найдется тех, кто захочет повредить эти писанки.

Идея создания в Виннице такой «коллекции» принадлежит воспитанникам местных художественных школ. Для ее реализации городские власти на площади Независимости установили специальные палатки, где до 24 апреля будут находиться расписанные руками как опытных художников, так и местных детишек шесть яиц-великанов. Они изготовлены из очень хрупкого материала – смеси гипса и полимеров. Первые пять полутораметровых яиц завершат 13 апреля.

По словам Александра Никитюка, два из них будут выделяться видами винницких церквей. Эта идея возникла спонтанно, и сразу же нашла поддержку организаторов фестиваля подольской писанки.

Как уточнил “РЕАЛу” директор департамента культуры Винницкого горсовета Максим Филанчук, шестое яйцо распишут 17 апреля. Оно будет украшено исключительно местным – подольским – орнаментом. После завершения экспозиции в центре города яйца-великаны вывезут… В течение года – до следующей пасхи – они будут храниться либо в художественных школах, либо на территории литературно-мемориального музея М. Коцюбинского.

Читайте также:

У Олійника ніяк не знайдуть заміну Щербаківській та Качуру

В будущем году традицию в мэрии хотят продолжить. М. Филанчук отмечает, что в 2018-ом планируется пополнить коллекцию великанов новыми экспонатами, а также создать множество крашенок в натуральную величину. Фактически ежегодным проведением таких фестивалей власти собираются за несколько лет сформировать достаточно большой «свой» запас писанок, который станет очередной изюминкой города.

Напомним, в Виннице уже есть «аллея писанок». На территории госпиталя инвалидов войны по инициативе главврача заведения В. Бабийчука выставлены бетонные писанки с образами святых. Летом 2013-го Винничина отказалась в пользу Славянска Донецкой области от того, чтобы в течение года быть обладателями коллекции гигантских писанок, как победитель всеукраинского конкурса. Теперь в мэрии решили вернуться к этой теме и самостоятельно создать экспозицию на основании местных традиций и колорита.

Читайте также:

З’явився запис з камер спостереження жахливої ДТП на площі Гагаріна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Первые залпы войны

Європейській Україні лише три роки. Ми на початку великого шляху

Керченский мост в Гаагу

Росія – незаконний член ООН

Марина Порошенко блеснула в неожиданном наряде (фото)

Наши цели и задачи

Економічна загадка України

Матиоса обвинили в “убийстве” скандального налоговика

В Ростове собираются открыть памятник боевикам “Л/ДНР”

Політолог: Військовий парад потрібний, але його можна було б провести на сході України

Адвокат Дыминского назвал все ложью и рассказал, где сейчас олигарх

Влада витрачає на субсидії абсурдно великі кошти

Главное за ночь: зверское убийство в Киеве и смерть российского посла

Путин загнал себя в ловушку

День Независимости: программа мероприятий в Киеве (фото)

Гуманитарка на продажу: бизнесмена подозревают в торговле краденым

Разговор у кассы

Депутат Госдумы заявил об уходе от минских соглашений

Стало известно, кто стоит за беспределом в одесском СИЗО

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов