USD26.1275

В Винницкой области будет национальный природный парк

Сегодня, 14 ноября, на аппаратном совещании директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистраций Николай Ткачук проинформировал собравшихся о достижениях и перспективах развития в области природно-заповедных фондов.

В ходе совещании состоялась презентация фотоальбома «Заповедные уголки Винницкой области», который издали в этом году за средства областного фонда охраны окружающей природной среды.

«Идея создания альбома возникла в связи с необходимостью представлять область как на всеукраинском, так и на международном уровне. Ведь рядом с хорошими показателями экономического и социального развития, особое значение для имиджа региона приобретает и экология. Винниччина имеет весомые достижения в этой области и огромный потенциал для дальнейшей успешной работы», – сообщил чиновник. «Альбом «Заповедные уголки Винницкой области» открывает Кармелюкове Подолье» (создано в 2009 году) площадь – 20203,4 га, Тростянецкий и Чечельницкий районы. Здесь сохранены в естественном состоянии дубово-грабовые и дубовые леса, которые ранее покрывали большую территорию области, участки степи и лугов, которые можно назвать домом для многочисленных представителей животного мира. На территории парка обнаружено 24 вида растений, включенных в Красную книгу Украины.

Читайте также:

Півмільйона гривень отримають вінницькі навчальні заклади за навчання атовців і їх дітей

По словам Николая Ткачука, в альбоме представлены четыре региональных ландшафтных парка. Региональный ландшафтный парк «Мурафа» (создан в 2008 году, площадь – 3452,7 га, в Могилев-Подольском и Черновицком районах), региональный ландшафтный парк «Днестр» (создан в 2009 году, площадь – 6719,48 га, Могилев Подольский и Ямпольский районы), региональные ландшафтные парки «Среднее Побужье» и «Немировское Побужье» (созданы в 2009 и 2013 годах, общая площадь – 8296,2 га, Тивровский и Немировский районы).

Читайте также:

Піклуючись про дітей – створюємо майбутнє! У Вінниці розпочинається голосування проектів на Бюджет громадських ініціатив

Известной в области и за ее пределами комплексный памятник природы общегосударственного значения «Урочище «Княгиня» (Песчанский район) – лесное урочище на каменистых склонах реки Каменки с многочисленными водными источниками. 

«Сейчас мы продолжаем работать над увеличением природоохранных территорий, которые сегодня составляют лишь 2,25% территории области. Согласно Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года этот показатель должен составлять 5%. В 2016 году создано 6 новых объектов ПЗФ (ботанические заповедники («Красное», «Доска», «Колодец»), орнитологический заповедник «Ставки», гидрологический заповедник «Ильковского стал», ландшафтный заповедник «Сосенка») общей площадью более 150 гектаров», – отметил чиновник.

По словам Николая Ткачука, на сегодня актуальным есть создание природоохранных территорий, которые включают ландшафтные, ботанические, геологические, водно-болотные, орнитологические комплексы. Именно с такой целью ведется работа над созданием национального природного парка «Центральное Подолья», в который планируется включить часть Винницкого, Литинского и Хмельницкого районов.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Что не так с авианосцем Адмирал Кузнецов, — российский военный аналитик

В Москве одноклассники довели до суицида беженца из Донбасса, — СМИ

Охоронцю Порошенка, який нібито носив гроші для підкупу депутатів, подарували квартиру у центрі Києва

Як Президент по передку гуляв. ФОТОРЕПОРТАЖ

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 5 декабря

Олег СААКЯН: Мы все еще заложники советского восприятия войны

Фасадна демократія міністра Авакова

Суд РФ продлил арест крымскому «диверсанту»

Как произошли топ-5 премьерских отставок года

Альтернативная энергетика: чем мир поможет Украине

Экс-нардеп рассказал о подставе на допросе Януковича

Почему Украина забыла о «панамских офшорах»

Притулу вызвали в СБУ из-за скандальной квартиры Сергея Лещенко

Заболеваемость гриппом в Киеве превысила эпидемический порог

Голубь мира с ядерным клювом, — политолог

Страна инфантилов. Кто спровоцировал новый кризис в Украине, — Портников

Государственная измена сошла с рук, — журналист (фото, видео)

ДТП в Средиземном Море, — блогер

Блестящая “победа” российской дипломатии, — блогер

Автомобиль террориста Гиви подорвали в Донецке