USD26.538

Вареный салат, девушки и село: что шокирует в Украине иностранцев

Иностранцы рассказали о своих впечатлениях от Украины

У многих иностранцев Украина еще совсем недавно ассоциировалась только с Чернобылем, фамилией Кличко и Шевченко, и, видимо, с варениками. Но в последние годы ассоциации несколько изменились, теперь это Крым, Майдан и война с Россией. Интерес к Украине пробудил Майдан.

Иностранцы едут сюда, чтобы пообщаться с людьми, которые принимали участие в революции, узнать, что изменилось, интересуются качеством жизни, да и просто путешествуют по нашей Родине.

newsonline24 выяснил, что необычного находят иностранцы в Украине.

Лавочки и тапочки

Американец Йохан приехал впервые в Украину во время паломничества хасидов.Первое, что поразило парня до глубины души – цвета национального флага.

“В США культ американского флага – он висит на каждом доме, в кабинетах, на улицах. Но в Украине я впервые увидел двери подъездов в цветах национального флага, лавочки и даже желто-голубые стены. У нас такого просто нет. Никому и в голову не придет рисовать американский флаг так. Наверное, это связано с войной “, – делится своими впечатлениями Йоханн.

Дерек из Сиднея был весьма удивлен, когда с компанией украинских друзей пришел в гости и вся компания дружно роззулась в коридоре.

“Я так понял, что это знак особого уважения к хозяину дома, если гость разувается у порога. Правда, немного непривычно ходить по полу босиком. Но я так заметил, что хозяин должен предложить босым гостям обувь, даже свое. Наверное, это знак особого уважения, и свою обувь хозяин дома предлагает только особенному и важному гостю из всех”. – делится впечатлениями Дерек.

Дресс-код по-украински

Во многих странах есть дресс-код, который естественно, очень часто нарушают. Американка или европейка никогда не придет на прием в спортивном костюме, а в супермаркет в вечернем платье. Многие иностранцы очень удивляются, увидев, как одеваются наши женщины. В мороз, гололед и дождь украинки обувают сапоги на высокой шпильке, делают прически и украшают себя золотом и бижутерией.

Для наших дам привычно выйти в магазин или на рынок с иголочки одетой и с макияжем. Иностранцев это слегка шокирует.

Но есть и плюсы.

“Когда я увидела в овощном отделе женщину в платье с открытой спиной и на шпильке, с макияжем – сначала была смущена. При этом ее тележка была забита продуктами. Я подумала, что она сумасшедшая. Потом я представила, как она все это тащит в руках из метро, идя на этих 20-сантиметровых шпильках, мне стало ее жаль. Женщина купила шампанское конфеты, фрукты, что-то еще. Позже мне объяснили, что в Украине это нормально, нарядная женщина отправилась в компанию гулять или что-то праздновать ….”, – говорит Мари из Рима.

Для украинской женщины, внешние данные – это ежедневный труд. Украинки с честью справляются с этой задачей. Не смотря на лютый мороз, и безумную жару, наши женщины умудряются выглядеть так, как будто сошли с обложки глянцевого журнала.

“Зато в США можно встретить женщину в халате или пижаме, которая отвезла в школу детей зашла за чем то в магазин. Кроме того, много американок носят нелепые наряды, которые им не подходят. Толстые могут носить обтягивающие вещи. В Украине такого нет. Мне нравится стиль одежды ваших женщин”, – говорит Йоханн.

А вот украинские мужчины не настолько щепетильны.

“Они стесняются делать маникюр или носить мужские украшения. Говорят, что мужчину украшают шрамы, запах алкоголя и табака. Полная противоположность женщинам”, – заметил Грегори из Сан-Франциско.

Все на куче

Англичанин Филипп гостил у будущей невесты в квартире и был немало поражен обустройством украинского жилья.

“У нас нет однокомнатных квартир. У нас количество комнат считается по количеству спален. То есть однокомнатная квартира должна иметь одну спальню, гостиную и кухню совмещенную со столовой, ну само собой санузел. А тут в одной комнате живут все, здесь и спальня, и гостиная. Это же неудобно. А если я хочу спать, а мой сосед хочет посмотреть телевизор? “, – удивляется Филипп.

Читайте также:

Жуткая вакансия: как вербуют юных рабынь в Украине

Много иностранцев увидев обычную для нас однушку, ужасаются. Они не понимают, как можно жить в таких квартирах, где кухня может занимать 5-6 кв. м. Еще больший шок они получают, когда узнают, что в таких маленьких квартирах живут по 4 или 5-ть человек. И очень часто это не только родители с детьми, но и бабушки с дедушками. И все в одной комнате. Ведь во многих странах люди стремятся как можно скорее обрести самостоятельность и обзавестись собственным жильем. Американцы, например, снимают квартиры всю жизнь. И это нормально. А если покупают жилье, то стараются это сделать в пригороде, подальше от городского шума. Мечта любого американца, европейца – домик за городом с белым забором. Но у нас нормально остаться жить с родителями – потому что аренда жилья дорогая, а на покупку не всегда есть деньги.

“Я не понимаю, почему родители позволяют детям и внукам жить в одном доме с собой, даже если площадь это позволяет? Родители должны жить на старости в свое удовольствие. А семья должна жить отдельно и решать свои проблемы отдельно. Они же должны стать самостоятельными, а не рассчитывать на кого-то еще … “, – удивляется Келли из Бостона, которая два месяца гостила в Киеве.

Алкоголь и сигареты

Многие видели, как в иностранных фильмах пьют алкоголь, пряча в бумажный пакет. Приехав в Украину, многие иностранцы удивляются тому, как это происходит у нас. Распивать алкоголь в общественных местах для многих просто не мыслим.

Например, в метро, на лавочке под подъездом или в парке. Если вечером зайти в первый попавшийся двор, можно увидеть компанию, которая пьет пиво или водку. Что касается сигарет, то иностранцы поражены как много украинцев курит, при этом просто на ходу. Проблема курения в нашей стране до сих пор остается актуальной. К тому же во многих странах уже давно запретили курение в общественных местах.

Читайте также:

Лавров проболтался, что россияне воюют в Украине

“Я часто вижу детей, которые курят, при этом им лет 12-16. Они не стесняются и даже не пытаются спрятаться. Это впечатляет”, – говорит пенсионер Боб из Брюсселя.

В некоторых государствах Европы это жестко пресекается – огромные штрафы в сотни евро. А у нас сидишь спокойно на остановке, дышишь свежим воздухом, и всегда найдется человек, который будет курить. Еще большим шоком для них является женщина, которая курит на улице, и дети под стенами школ.

“Когда я приехал в Киев, мы сидели у моих друзей, пили вино, потом пошли во двор пить пиво. Я думал, что нас задержат – мы пили и курили прямо на улице. Но мне объяснили, что все хорошо, здесь за это ничего не будет. У нас бы пришлось объясняться с правоохранителями”, – отмечает Дерек из Сиднея.

Архитектура

Многие иностранцы приезжая в Украину, не ожидают увидеть столько противоречий. Ведь в наших городах, новые современные небоскребы соседствуют со старинными особняками, эта красота поражает. Все это удивительным образом сочетается между собой. В городах много памятников архитектуры. Например, в Киеве впечатляет Родина-мать, которая составляет 102 метра.

“Поднявшись на вершину Родины-матери, я понял, что это было лучшим тревел-опытом в жизни. Статуя очень большая и охватывает панораму всего города. Не так много людей решаются подняться на самую вершину, и чтобы сделать это, понадобится персональный гид. Всего 15 минут и уже чувствуете себя властелином мира”, – рассказывает с впечатлением тревел-блоггер Дрю Бински.

Оперные театры Одессы и Львова поражают своей красотой. Днем улицы города резвые и суетливые, но только приходит вечер все города перевоплощаются в массу света и огней.

“Но рядом с такими величественными, красивыми туристическими объектами какие-то застройки, свалки, старые дома. Это же туристическая привлекательность. Почему там не навести порядок”, – спрашивает Йохан.

Сам себе врач и сантехник

Очень часто можно услышать от иностранца не понимание, как можно пойти в аптеку и купить лекарство, сделать укол или поставить капельницу дома.

Читайте также:

Дважды не умирать: кто такие легендарные украинские добровольцы

“Украинцы не любят ходить к врачам, называют их “коновалами” и говорят, что нормальных врачей у них нет. Любят лечиться сами, от всех болезней. Мне это не понятно. А если вы купите в аптеке лекарство и у вас будет на что-то аллергия и вы умрете? У нас сразу же в полиции были бы вопросы к родственникам пациента, к аптекарю, к лечащему врачу и, наверное, если бы кто-то умер от препаратов – его считали самоубийцей”, – говорит Йоханн.

“Болит зуб – выпью сто грамм, положу на зуб сало”, “болит горло -поставлю компресс и выпью молоко с медом и щепоткой соды”, “болит спина – сделаю из водки компресс, разотру водкой, ну в крайнем случае выпью обезболивающее”, – это просто вводит в ступор любого американца или европейца.

Многие иностранцы отмечают, что украинцы привыкли делать все сами – ремонтировать сантехнику, электрику, чинить автомобиль или чайник, делать маникюр или даже строить дом.
У многих это вызывает восхищение.

Зачем варить салат?

Украинская кухня – отдельная тема для каждого, кто впервые в Украине. О здешние застолья на западе просто слагают легенды.

“Мы зашли в гости, и нас усадили за стол. Я думал, мы просто поедим, но стол был завален едой. Я не понимаю, зачем столько готовить – ведь все равно гости не съедят всю еду. Но самое удивительное, что хозяйка дома переживала – накрыт ли стол и не мало всего. Так мы могли там неделю питаться”, – рассказывает о украинское гостеприимство Филипп.

Некоторые иностранцы воочию увидели процесс приготовления борща и при этом удивлялись: зачем варить салат.

“Я впервые в Украине попробовал мясное желе – холодец. Оказывается, его варят из мяса, курицы и рыбы даже. Очень вкусно”, – рассказывает Дерек.

Филипп впервые в Украине попробовал домашний творог и сметану. В Англии такого нет.

“Никогда не думал, что могу есть селедку. У нас их продают только в вьетнамских кварталах. И они очень сильно воняют. А здесь их едят с неочищенной картошкой и огурцами. Огурцы и помидоры соленые – это вообще для меня новость. Но вкусно”, – рассказал Дерек.

“Украинцы очень любят семечки. Это что-то вроде нашего поп-корна для них, или куриных крылышек – посидеть у телевизора. Но я так и не научилась их щелкать зубами – ни белые, ни черные”, – поделилась впечатлениями Келли.

“Первый раз в Украине попробовал гречневую кашу. Странная еда”, – говорит Грегори

Село и город

Настоящий шок вызывает у иностранцев контраст столичной жизни и сельского. Особенно, когда расстояние между населенными пунктами всего в 30 км. Все иностранцы говорят примерно одинаково – попадаешь в другую эпоху. Будто оказываешься на другой планете.Села в стране у нас не в лучшем состоянии. Сказывается то, что молодежь уезжает в города. Села пустеют, остаются только старики.

Конечно, есть такие деревни где просто душа радуется. Ухоженные домики, живописная природа поражает чужеземцев. Особенно яркое впечатление остается после сел в горах. Карпаты удивляют своим колоритом и гостеприимством.

“Украинское село оно невероятно разное. Нищета рядом с богатством. Старые дороги и кованые металлические заборы. Все это отличается от европейского села где-то в Германии или Польше, а тем более в США”, – рассказал Грегори.

“Меня повезли к бабушке в деревню. Господи, сколько же там всякого хлама и мусора. Все сооружения забиты какими-то ненужными вещами. Я стал спрашивать – зачем это все. Оказывается, здесь не принято ничего выбрасывать, люди думают, что когда оно им понадобится. Невероятно просто. Там были старые вещи, контейнеры из-под еды, чудесный стеклянный сосуд, который называют банки, а еще ветки от деревьев и много сухой травы. Мне сказали, что ветками топят печку, а трава для хозяйства – хозяйства у бабушки уже нет, а вот траву она не выбрасывает. Это же нелогично”, – говорит Филипп.

Украинское радушие

Почти все иностранцы отмечают, что в Украине, несмотря на кризис и ситуацию, живут очень добрые и отзывчивые люди. Они готовы поговорить с незнакомым человеком, потратить свое время и силы, реагируя на ее просьбы, поделиться последним.

“Но если их обидеть, могут и ударить”, – говорит Дерек.

“У украинцев не принято ходить в гости с пустыми руками. Надо обязательно с собой взять – хотя бы торт. И не стоит рассчитывать, что можно сходить в гости на час. Это не Америка и не Европа. Здесь можно прийти вечером в гости, а попасть домой только на следующее утро”, – делится впечатлениями Келли.

“Я так понял, что украинцы большие домоседы. Они не любят путешествовать. Даже за 20 километров на какой фестиваль они не любят ездить. Не говоря уже про другие страны. Обычно, они отвечают, что у них нет денег. Половина всего мира путешествует бюджетно – автостопом, бла-бла-каром, ищут друзей по интернету, чтобы можно было переночевать.Украинцы так не могут и не хотят”, – говорит Йоханн.

“Не вздумайте называть украинца россиянином. И не путайте Украину с Россией. Это совсем другое. Никогда так не делайте”, – советует Дерек.

За январь-июнь 2017 года в Украину въехало 6,3 млн туристов, что на 8,7% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины. Так что иностранцам есть где разгуляться, а украинцам подтянуть уровень сервиса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников

Доба на фронті: бойовики 36 разів порушували перемир’я, двоє бійців загинуло, ще двоє отримали поранення