USD25.4517

Варягов на царство! Где и когда иностранцы спасали чужие страны?

Заявление президента Петра Порошенко о том, что в новом правительстве Украины места найдутся для иностранных специалистов, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Мнения разделились: часть людей признает это необходимостью, так как привлечение эффективных менеджеров будет способствовать более быстрому продвижению реформ, часть относится скептически, мол, поломают зубы иностранцы в попытках разгрызть коррупционные узлы нашей экономики, некоторые говорят исключительно о том, что будут из Кабмина следить за нами вражеские шпионы и диверсанты.

Мы же попытаемся заглянуть в историю других стран, где высокие посты занимали не местные жители, а иностранцы.

Президенты-варягиПоказательным в этом смысле может оказаться опыт стран Балтии.

С 1999 по 2007 год президентский пост Латвийской Республики занимала Вайра Вике-Фрейберга, уроженка Риги, которая в 7-летнем возрасте с семьей покинула свою страну. Вернулась в Латвию за 2 года до президентских выборов и сменила канадское гражданство на латвийское незадолго до принятия президентской присяги.

Валдас Адамкус, президент Литовской Республики, избранный дважды (1998-2003 и 2004-2009 гг.). Жил в США, 16 лет руководил научно-исследовательским центром Агентства охраны окружающей среды, был очень активен в среде литовских эмигрантов Америки. Накануне первой президентской кампании сменил гражданство на литовское.

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии с 2006 года, уроженец Швеции, выросший в США. Переехал в Эстонию с обретением ею независимости, был сначала послом, а затем министром иностранных дел Эстонии, избирался в Европейский парламент. Получил эстонское гражданство еще до начала президентской гонки.

Политики и технократы Израиля

Руководитель одной из партий, входящих в Кнессет, Яаков Лицман родился в Германии, с семьей жил в США, в 17 лет иммигрировал в Землю обетованную. Отказался от гражданства США накануне выборов в израильский парламент.

Читайте также:

Корпоративна солідарність: кого навряд позбавлять недоторканності

Известный американо-израильский экономист Стэнли Фишер имеет двойное гражданство, он успел послужить и двум странам, и всему миру. Г-н Фишер несколько лет был шеф-экономистом Всемирного банка, первым заместителем главы Международного валютного фонда, с 2005 по 2013 год был главой Центробанка Израиля.

В правительстве Грузии также замечены иностранные подданные

Назовем лишь два имени: министр иностранных дел Грузии (2004-2006 гг.) Саломе Зурабишвили, родившаяся во Франции и долгое время работавшая карьерным дипломатом этой страны. Президент Михаил Саакашвили в разговоре с президентом Франции Жаком Шираком заявил, что в Грузии дипломата такого класса еще не было. Перед началом работы на посту министра иностранных дел Саломе Зурабишвили получила грузинское гражданство, оставив также и французское.

Еще одна женщина в грузинском правительстве периода 2010-2012 гг. – Вероника Кобалия, которая по приглашению президента Саакашвили из Канады переехала в Грузию и занимала там пост министра экономики и устойчивого развития.

Читайте также:

Факты о еде, о которых не рассказывают в школе (фото)

Украинские примеры

Вспомним, например, бывшего министра юстиции Романа Зварыча, который из США вернулся на историческую родину и получил гражданство в 1993 году.

Или нередкие факты привлечения к работе в высших органах власти граждан нашего северного соседа – 11-м министром обороны Украины (февраль-декабрь 2012 года) был гражданин России Дмитрий Саламатин.

Состав нового правительства Украины станет известен уже сегодня

Будут ли в нем иностранцы, будут ли они отказываться от гражданства других стран, или же просто получат украинский паспорт в дополнение к уже имеющимуся, чтобы занять должность в Кабмине и его структурах, мы узнаем очень скоро.

А пока нам известно, что по просьбе украинской власти международные рекрутинговые компании отобрали 24 кандидатуры в состав нового Кабинета министров Украины.Самое большое количество кандидатов было рекомендовано на должности в Министерство финансов и в Минагрополитики – по четыре.

С большой вероятностью займут должности в Кабмине американка украинского происхождения (впрочем давно проживающая в стране) Наталия Яресько (Минфин), литовский бизнесмен Айварас Абрамавичус (Минэкономики) и грузинский экс-министр охраны здоровья Александр Квиташвили (Минздрав). Обсуждаются еще несколько кандидатур (в частности — экс-президент Польши Александр Квасьневский может стать вице-премьером по евроинтеграции, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили — возглавить Антимонопольный комитет).

Член комиссии по гражданству Валерий Пацкан сказал журналистам, что на заседании было принято решение выдать украинский паспорт семи иностранцам, причем президент сразу же подписал указ о предоставлении им гражданства.

Более того, по словам замглавы Блока Петра Порошенко Мустафа Найем написал в Twitter, что завтра на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, который позволяет иностранцам занимать должности в украинском правительстве.

Таким образом, иностранцев на различных должностях может стать еще больше.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/articles/2014/256955/

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Зрадоперемога. При наличии GPS уже недостаточно банального компаса

Археологический бум в Виннице: появились новые детали (фото)

Укрзализныця вызывает на ковер покойных сотрудников. Причина удивляет

В Египте найден уникальный христианский город (фото)

В центр Киева свезли танки и Грады: фото

Військовий парад: головне не забути про ветеранів і волонтерів

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху

На Донбассе погиб командир БМП

Шабунін користується послугами охорони. ВІДЕО

Замминистра рассказал, что ждет Донбасс в следующем году

Всплеск самосознания: сколько украинцев считают себя патриотами

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко

Экс-руководитель столичной налоговой отметился золотым рекордом