USD25.4432

“Ватная” Беларусь? — аналитик

“Ватная” Беларусь? — аналитик

Люблю я сравнивать реакцию украинцев и моих земляков-беларусов на одни и те же события. При всей близости культур, менталитет существенно отличается. Это зачастую ставит в тупик: беларусы иногда не понимают украинцев и наоборот.

Эти особенности можно было бы оставить «за скобками», но российская агрессия делает людей чувствительными к визуальным знакам. Поводов для возможных взаимных обид было за осень-зиму множество: российский флаг в Рио, возврат беларуского «Боинга» в Жуляны, реакция беларуской делегации в ООН на проект украинской резолюции, наконец запрет на въезд в Беларусь для С. Жадана и отмена этого «запрета».

Часть моментов — обычная тупость чиновников, часть — информационные операции имеющие своей целью российскую аудиторию, часть — проявление политики. Об этом можно долго писать и спорить. Но суть в другом — в людях.

Ещё в 2014 году, когда РФ пыталась обработать беларуское население (пользуясь общим информпространством), социологи отмечали, что массовой шизофрении, аналогичной «запоребриковской» не было. Был страх и непонимание украинских событий — Украина же не проводила и не проводит последовательной информационной в сопредельных странах. Была успешная для Кремля попытка запустить негатив через слухи. Но всё это давало и даёт временный эффект.

Читайте также:

США готовят удар по всем военным предприятиям Путина, — Боровой

Ваты в Беларуси много. Это проблема, но не приговор — если сравнивать социологию двух стран, то уровень беларуской «ватности» примерно соответствует «ватности» украинских Одессы или Мариуполя. И это при том, что, повторю, государство Украина не имеет информационной политики в отношении Беларуси. Более того, когда беларуские журналисты на встрече в Мининформе задают вопрос о необходимости подготовки информационных кейсов для своих земляков заместитель министра информации Украины (!) заявляет, что это не является приоритетом ведомства и что на беларуское информационное поле никто сегодня работать не будет.

Если не работают чиновники — работают люди, которые ездят, встречаются и разговаривают. Такая дипломатия, возможно, более действенна и эффективна.

Читайте также:

Третья мировая, — Портников

Народы не меняются — на одни и те же события смотрят по разному, по разному реагируют. Но есть темы, где реакция одна. Как, например, защита своей страны от захватчиков. Сегодня получил несколько подтверждений правильной реакции земляков.

С. Михалок и его группа «Брутто» проводит тур городами Беларуси. Исполняют, среди прочего, и песню «Гарри», посвящённую защитникам Украины. Павшим и живым. Беларусы знают эту песню и знают чему и кому она посвящена. Поэтому на вчерашнем концерте в Гродно зал преклонил колени в знак уважения к тем, кто встал на пути безумия «русского мира». Уважения к павшим и живым. Вот эти кадры:

Разместил их у себя в ФБ. И, как выяснилось, реакция такая не только в Гродно.

Это Брест двумя днями ранее.

А это Гомель ещё чуть раньше.


Беларусы и украинцы разные. Бывает не понимают друг друга. Особенно, когда руководство стран занято своими проблемами вместо обеспечения диалога. Беларусы и Украинцы могут не понимать, обижаться, но они одинаково реагируют на главное. Самое важное — правильно реагируют молодые – это будущее.

А значит всё будет так как надо. И в Украине и в Беларуси. Прорвёмся.

Игорь Тышкевич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США