USD26.2616

Великая американская демократия поставила Трампа на место – Бутусов

Великая американская демократия поставила Трампа на место - Бутусов

Есть у президента США такая должность – помощник президента по вопросам национальной безопасности. Это по сути координатор деятельности всех силовых структур. Сразу после вступления в должность президент США Дональд Трамп 20 января назначил на этот пост свое доверенное лицо – заслуженного боевого генерала Майкла Флинна.

На должность министра юстиции Трамп предложил также своего друга и доверенное лицо – Джеффа Сешнса, его кандидатуру утвердил сенат США, и демократическая оппозиция критиковала его как слишком близко связанного с Трампом человека. Минюст США – это правоохранительный орган, если по-нашему, то сочетает функции МВД, минюста и прокуратуры.

О намерении назначить Флинна на высокий пост Трамп заявлял заранее, генерал был его советником в ходе избирательной кампании.

И вот сразу после его назначения, в министерство юстиции поступила информация, что Майкл Флинн накануне своего назначения в декабре 2016-го имел телефонный разговор с послом Российской федерации в США. Разговор велся по телефону, но он не был санкционирован американскими властями, и Флинн официально не уведомил о своих контактах госдепартамент США. Пока он был частным лицом, это не вызывало вопросов, а теперь на государственной службе, вопросы возникли. Флинн не нарушил закон, но его поведение по мнению американской прессы, “могло стать” “неправильным сигналом” во внешней политике. Не стало – а “могло стать”.

Читайте также:

Кто сказал, что война далеко?

Ведь Россия действует враждебно США, и любые контакты с ней – могут иметь тяжелые последствия, и для власти недопустим даже намек и подозрение, что какие-то неофициальные отношения с РФ могут иметь место.

И вот минюст США, который только что возглавил друг Трампа Сешнс направил предупреждение в администрацию президента о недопустимости такого поведения помощника президента. Разумеется, сразу произошла утечка в СМИ.

То есть друг Трампа де-факто заявил президенту о недопустимости действий другого друга Трампа. Джефф Сешнс наверняка хотел бы прикрыть Трампа, но процедура есть процедура. То есть только избран президент, и тут же его команда сама себя разоблачает, усиливает негатив сама против себя.

И что же сделал Трамп, как думаете? Начал кампанию по “отмазыванию” Флинна? Американские военные стали по приказу подписывать письма в поддержку Флинна? В СМИ пошли заказные сюжеты, что нельзя разгонять “зраду”, нельзя порочить имя честного и заслуженного гражданина?

Читайте также:

Жуткая буря всколыхнула Черновцы: фото разрушительных последствий

Нет. Карьеру Флинна тут же безжалостно растоптали. Публично и открыто. Сам Флинн принес извинения и немедленно подал в отставку – пробыв на должности всего 22 дня! В отставку за то, что его действия “могли помешать” национальным интересам Америки.

Это привело к новой волне масштабной критики против Трампа в США. Причем самой резкой критике Трамп подвергся не со стороны своих оппонентов. А со стороны самой республиканской партии, которая сделала Трампа президентом, и для которой любая дискредитация Трампа – это удар по своему собственному авторитету и позициям.Республиканец сенатор Джон Маккейн дал самые жесткие оценки действиям Флинна. Сама партия президента заставила его наступить на горло собственной песне, и со скандалом убрать своего друга из своей команды.

И теперь Белый дом делает антироссийские заявления с точно таким же содержанием, как и администрация Обамы. Иначе подозрения в контактах с РФ падут уже на всю администрацию.

Но доверие американского народа к своей власти стоит гораздо больше карьеры отдельно взятого президента. Американские СМИ “раскачивают лодку” – но это лодка самого Трампа раскачивается, а американская демократия работает без сбоев и колебаний. И если рейтинги Трампа колеблются, то доверие к президенту США и власти в американском обществе остается неизменно высоким. И как ни странно, это обеспечивает Трампу возможности со временем восстановить рейтинги, потому что он всегда может опереться на авторитет государства, которым ему доверили управлять на четыре года.

Вот это самое главное, что Украина должна перенять из Америки, это и есть самая главная технология, и самая главная наука – это урок для нашей власти, партий и общества.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

СМИ назвали причину срыва переговоров по обмену

Немощь российской “мягкой силы” в оккупированном Крыму

Опасная инфекция косит украинцев, много пострадавших

Похотливый Путин с перепуганным мальчиком залез на билборды Луганска

Чем закончится диалог бизнеса с властью

Миротворцы на Донбассе: Порошенко «дал пощечину» Путину

“Повна втрата відчуття реальності та нахабне використання адмінресурсу”, – нардеп про весілля сина Луценка

Украина получила мощного союзника для борьбы с оккупантами

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Как украинский олигарх Косюк зарабатывает миллионы на оккупантах

В оккупированном Крыму мертвецы судят живых

Чем обернется для Украины победа Шульца на выборах в Германии

Бюджетний процес в Україні останніми роками дає підстави говорити про нову політичну закономірність

В Мексике рухнул самолет: жуткие кадры

Східне партнерство: потреба перезавантаження

Главное за ночь: попытка подкупа нардепов и прорыв в борьбе с ВИЧ

Регламент роботи Верховної Ради потребує змін – Геращенко

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Миротворча місія ООН і летальна зброя: про що йшлося на зустрічі Порошенка зі Трампом

Киевлян предупредили, когда в Киеве закроют метро