USD26.2616

Великая шахматная доска: Украина делает сильный ход

Великая шахматная доска: Украина делает сильный ход

Во вторник, 20 июня, в день начала основной программы рабочего визита президента Украины в Вашингтон, Министерство финансов США опубликовало решение о введении новых санкций против России. В частности, свежая порция санкций касается 38 физических и юридических лиц, непосредственно связанных с аннексией и оккупацией Крыма, а также поддержкой сепаратистов на Донбассе. Их активы отныне заморожены, и им запрещено осуществлять любые сделки с физическими и/или юридическими лицами США.

В заявлении Министерства финансов подчеркивается, что этот шаг осуществляется в продолжении политики США по дипломатическому урегулированию “украинского кризиса”, и введенные санкции не будут отменены до освобождения Крыма.

“Эта администрация остается приверженцем дипломатического процесса, который гарантирует суверенитет Украины, и не будет никакого послабления санкций до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям”, – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Крайне любопытно, и этот факт конечно же не является совпадением, что объявление о новых санкциях последовало в день, когда Россия вышла на мировые рынки с 10-ти и 30-ти летними евробондами, намереваясь получить средства на развитие экономики из рук частного капитала. Не менее важно, что накануне, в понедельник, были продолжены на год санкции против России в связи с оккупацией Крыма, которые ранее ввел Евросоюз.

В рамках европейских санкций запрещены любые инвестиции в Крым, а также импорт из Крыма в страны ЕС. Тем самым мировой общественности продемонстрировано трансатлантическое единство в “украинском вопросе”, которое многие по обе стороны океана уже начали ставить под сомнение.

Ожидается также, что в июле Евросоюз продолжит действие и других санкций, введенных против России. Если учесть, что на прошлой неделе законопроект о кодификации антироссийских санкций был принят Сенатом и передан в Палату представителей, послание администрации Дональда Трампа России накануне встречи “большой двадцатки” в Германии 7-8 июля крайне прозрачно: ни о каком ослаблении санкционного режима до прекращения агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма не будет.

Безусловно, решение Министерства финансов США, принятое в день первой с момента избрания 45-го президента США встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа, является знаковым. Важно, что не оправдались опасения тех, кто считал, что Трамп способен “за спиной” Украины “договориться с русскими”. Сложно отрицать, что на покладистость новой администрации повлияло, среди прочих факторов, и расследование связей команды Трампа с российскими агентами, однако факт остается фактом – новая порция санкций усложнит положение Путина и его приспешников, поскольку среди новых фамилий в списке оказался даже его личный повар.

Читайте также:

Запрет Вконтакте: эксперт предвидит серьезный шаг Запада

“Администрация Трампа заслуживает определенной похвалы и за удачно выбранное время, и за содержание санкций, – заявил Даниэль Фрид, один из опытнейших американских дипломатов, до недавнего времени – координатор Госдепа по вопросам санкционной политики. – Это не просто список. Никто не собирается приуменьшать его значение. Слишком много в нем положительного”.

Санкционный список, в частности, включает Сергея Назарова – замминистра экономического развития, который отвечает за финансирование сепаратистов на Донбассе, организацию “Волки”, которая занимается подготовкой боевиков на Востоке Украины и связана с любимой Путиным бандой байкеров “Ночные волки”, и IFD Кapital – многомиллиардный фонд частных инвестиций, который занимается отельным бизнесом в Крыму и чей председатель Леонид Федун является также ко-собственником “Лукойла”, а также ряд небольших российских банков и два десятка украинских сепаратистов, принимавших участие в аннексии Крыма.

Читайте также:

НАБУ осталось завести дело на Порошенко

Само собой, что опубликование нового списка санкций вызвало крайне негативную реакцию в Москве. Замминистра российского МИДа Сергей Рябков заявил, “Российская Федерация отменила ближайшие встречи с американскими дипломатами и чиновниками в ответ на расширение американских санкций против РФ”. В частности, отменены консультации в Москве с заместителем госсекретаря Томас Шенноном. Дмитрий Песков в этой связи отметил, что Россия “работает над контрсанкциями”, поскольку “принцип адекватного ответа на подобные меры является незыблемым”. Остается только неясным, что именно имел ввиду пресс-секретарь Кремля, поскольку только перечень документов на сайте Министерства финансов США, которыми вводятся санкции против России начиная с 2014 года, уже занимает две страницы.

Оценки экспертов по поводу эффективности новых санкций разделились. По мнению некоторых, добавление в санкционный список нескольких новых фамилий не причинит особого материального ущерба России, в отличие от санкций, предусмотренных законопроектом, который принял Сенат. Возможно, этот шаг администрации направлен на то, чтобы еще раз продемонстрировать Путину накануне ожидаемой встречи “в верхах”, что США готовы рассматривать различные варианты развития событий и администрация вполне может сдержать прохождение законопроекта в Палате представителей, если Россия сделает шаги на встречу.

Читайте также:

В Венгрии раскрыли, как ответят Украине за «нож в спину»

Очевидно, что для Белого дома принятие Конгрессом законопроекта в том виде, в котором его одобрил Сенат, является не очень желательным, поскольку сильно связывает руки и ограничивает переговорную позицию США с Россией в том числе по Сирии. Однако, в этой связи не является вполне очевидным, что Конгресс учтет “гибкость” администрации, поскольку ранее американские СМИ сообщали о наличии договоренности между обеими палатами Конгресса по поводу поддержки законопроекта.

В дипломатии высшего уровня нет мелочей. Даже поверхностный анализ событий последних недель показывает, что между Москвой и Вашингтоном идет своеобразный диалог через обмен “посланиями”. К числу таковых следует отнести и сбитый американцами сирийский бомбардировщик, после чего последовал грозный окрик Москвы, что “воздушные цели коалиции во главе с США на запад от Евфрата будут рассматриваться русскими средствами ПВО как вражеские”, и две недавних воздушных провокации против американских боевых самолетов в Сирии и над Балтийским морем, и жестко раскритикованный в США фильм американского режиссера Оливера Стоуна “Путин”, и приглашение Порошенко в Вашингтон до планируемой встречи Трампа с Путиным.

По мнению экспертов, хорошо знакомых с нынешней вашингтонской “кухней”, не является столь уж принципиальным, кому именно украинский президент детально изложил наше видение ситуации на Донбассе и в Крыму – Пенсу или лично Трампу. Важно, что позиция Украины доведена и до советника Трампа по национальной безопасности Макмастера, и до Госсекретаря Тиллерсона, и до министра обороны Мэттиса. Общеизвестно, и это не скрывают ни в Белом доме, ни в Госдепе, что позиция США “по Украине” все еще формируется, и команда Трампа хочет иметь как максимум информации, так и свободу для, возможно, неожиданных решений.

Именно этим и можно объяснить не совсем понятные для непосвященных заявления Тиллерсона о возможностях каких-то иных, чем Минские, договоренностей между Украиной и Россией. И Трамп, и Тиллерсон пришли в политику из бизнеса, и они отлично знают, что чем более широкой является переговорная база со сложным партнером, тем больше возможностей договориться, и накануне встречи “двадцатки” предпочитают держать максимум возможностей открытыми.

На прошлой неделе на слушаниях в Сенате Тиллерсон в очередной раз заметил, что “наши отношения (с Россией) находятся на самом низком уровне после Холодной войны и продолжают ухудшаться”. По его мнению, “две наибольших ядерных державы не могут иметь таких плохих отношений. Мы должны стабилизировать их и мы должны найти пути к деэскалации”. В таких условиях и сам факт визита Порошенко, и уровень проведенных встреч, и пусть символический с точки зрения прямых потерь, но крайне важный в политическом контексте шаг со стороны Министерства финансов, является безусловной победой.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от множества факторов – прежде всего от позиции Конгресса, который вполне может и не прислушаться к аргументам Белого дома, и от шагов России, для которой невероятно важно не показаться слабой, а это делает ее уязвимой, и от встречи Трампа и Путина на полях саммита “двадцатки”. Трамп уже неоднократно доказывал свою креативность во взаимодействии с иностранными лидерами.

Демонстрация дружбы с Путиным, если Трамп на это решится, может негативно сказаться на ходе расследования связей его команды с российскими агентами, а дальнейшее ухудшение ситуации нежелательно с учетом предвыборных обещаний Трампа наладить отношения с Россией.

С учетом этих обстоятельств даже удержание нынешнего формата с точки зрения давления на Россию уже является важным результатом, а расширение санкций вполне может рассматриваться как получение нового преимущества. Осталось правильно им распорядиться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Ударная сила США приблизилась к логову Ким Чен Ына: детали операции

Массовое убийство на Прикарпатье: местных жителей охватила тревога

Химатака в Лондоне: кадры с места нападения

Они уже в Киеве: фанаты “ЛНВ” жестоко избили девушку

Трамп-младший пошел по стопам сына Каддафи

Покушение на правую руку Захарченко: обнародовано видео

Подрыв «министра ДНР»: боевики заявили о задержании «виновных»

Взрыв в Донецке: что кроется за покушением на посіпаку Захарченко

Стало известно о новых претендентах на снятие неприкосновенности

Трагедия на полигоне: Украина потеряла героя АТО

Фейковый Турчинов позвонил людям Трампа

В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко

Життя зламано: дівчина з табору “Вікторія” замість весілля потрапила за ґрати

Воины наткнулись на удивительную находку в зоне АТО

Instagram рекламировал сам себя постом, который содержал угрозы изнасилования

Подарунки за сміття

Канадский министр приятно удивила Порошенко: появилось видео

Покушение в Донецке подтолкнул Захарченко на отчаянные шаги

Одесская трагедия была неизбежной

Скорые и 6 разбитых авто: кадры массового ДТП в Киеве