USD25.9283

Венгерская община в Украине предложила заключить договор с Кабмином

Представители венгерской общины Закарпатья приняли решение добиваться создания территориальной автономии через подписание специального договора с Кабмином.

По мнению представителей венгерской общины, украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств. Такие решения были приняты в ходе трёх форумов национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье.

На мероприятиях обсуждался договор о специальных экономических, административных и культурных полномочиях венгерской общины, проект которого в ближайшее время будет передан в Кабмин и Администрацию Президента.

Участники венгерского форума заявили, что если власть решает предоставить автономию крымским татарам, то национальные меньшинства и целые регионы, такие как Донбасс, также имеют право на автономию.

“Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств”, – заявил представитель Демократического союза венгров Украины, один из лидеров общественной организации Союз венгерских журналистов Закарпатья Чоба Балог.

Читайте также:

20 депутатов ЕП написали Порошенко письмо с незамедлительным требованием

Венгерская община Закарпатской области выступила за расширение своих прав в рамках территорий компактного проживания в Украине.

“Наши парламентарии, наши представители имели несколько лет подряд своих депутатов в парламенте Украины от венгерской общины. Они пытались добиться, чтобы закарпатские венгры получили самоуправление. Но почему-то мы не получаем расширения прав”, – подчеркнул он.

О необходимости расширения прав на самоуправление в рамках территории компактного проживания венгров также заявил глава Демократического союза венгров Украины, экс-нардеп Михаил Товт.

Глава союза венгерских писателей Закарпатья Элемир Кевсеги, комментируя инициативу Президента Украины Петра Порошенко о предоставлении крымским татарам автономии, заявил: “Мне кажется это смешным. Почему дали автономию тогда, когда нашей власти там уже нет, а не дали 25 лет назад? А чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров? Почему не дать всем автохонам, которые проживают компактно и автономию? Вот это был бы шаг вперёд, а это – шаг назад. Это популизм”.

Читайте также:

“Триумфатор Путин” уехал из Гамбурга с ультиматумом, и скорее всего не одним

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, комментируя необходимость проведения административно-территориальной реформы, подчеркнул: “Я считаю, что автономия нужна и Донбассу, и не только. Мы говорим про реформу децентрализации, но происходит ли децентрализация? Нет, не происходит”. Кроме того, дипломат отметил, что если государство взяло курс на децентрализацию, то должно отдать все права в регионы и “центр должен кормиться от регионов, а не наоборот”.

Директор Центра национальных меньшинств Янина Салмина поддержала предложения участников форума. “Государство регулярно и грубо нарушает не только собственное законодательство и Конституцию в этой сфере, но и международные правовые акты”, – подчеркнула она.

Напомним, ранее против мероприятий венгерской общины резко высказался председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который поручил областному управлению СБУ принять все меры реагирования в отношении организаторов форума.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (4)

  • — 06.10.2016 19:46
    flag

    Никаких автономий.А с етими ублюдками и ету всю кодлу должна давно розобраться СБУ !.Слишком розп@зделись.Хватит с нас уже одни орали теперь война.П@здуйте в Венгрию там права качайте.

    3
  • — 06.10.2016 21:20
    flag

    Після створення Української автономії в Угорщині можна створити Угорську автономію в Україні!

    1
  • — 07.10.2016 08:21
    flag

    “А чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров?”
    ТЕМ, ЧТО У ВЕНГРОВ, РУМЫН, БОЛГАР ЕСТЬ СВОИ ГОСУДАРСТВА!
    А “Гагаузская автономия” в Молдове носит РЕЗКО АНТИМОЛДАВСКИЙ ХАРАКТЕР!
    P.S. Кстати в болгарских селах Одесской области заявление в Сельсовет пишут по-болгарски. И никто им не запрещает.

    2
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Закон Госдумы о выдаче украинцам российского гражданства – чисто пиаровская акция

Абсурд времён Петра Порошенко

“Шабуністам” зараз не позаздриш, – блогер

Тымчук рассказал об очередной провал кремлевской пропаганды

Світлична продемонструвала найкраще знання англійської мови поміж губернаторів, – ЗМІ

Как заработать летом: несколько простых способов

Політолог: Порошенко, як і Янукович, хоче стати головним олігархом

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Годовщина смерти Павла Шеремета: акция в память о журналисте

Реформированная полиция: сказки и реальность

Хакер украл криптовалюту Etherium на $32 миллиона

Кто убил Павла Шеремета?

Скандал в итальянском ресторане: персонал сбежал от шефа за украинский язык

Гиркин рассказал, откуда взялась “великая идея” Захарченко

Прошли огонь и воду: в сети появилось видео учений ВСУ под Одессой

Доба на фронті: четверо бійців загинуло, троє зазнали поранень

Как волынский “Князь” греет партийную кассу Порошенко контрабандными деньгами

Російські культурні центри в Європі, або Як РФ нав’язує проросійську позицію світові

Аполлон-11: первая в истории посадка на Луну

Страна Отброссия. О финальной части разложения