USD27.0401

Вернуть Донбасс “в обмен” на Крым: “отвергнутый” план Пинчука ‒ в действии

Вернуть Донбасс "в обмен" на Крым: "отвергнутый" план Пинчука ‒ в действии

Рискуя испортить согражданам праздник проводов Гиви ‒ очередного “ополченца”, уничтоженного спецслужбами РФ (у меня тут практически нет сомнений), ‒ напишу о том, что в связи с этим считаю главным. Вопреки кажущейся многим постепенной сдаче Путиным “Новороссии”, череда скоропостижных смертей ее лидеров может свидетельствовать как раз об обратном ‒ нарастающем риске поражения Украины. Не военного, а политического.

Ускоренная зачистка ОРДЛО от непосредственно замазанных в крови “харизматичных героев” подтверждает давнее подозрение: их в Кремле решено менять. На других ‒ непосредственно не замазанных. Не таких харизматичных, зато приемлемых для следующего шага “урегулирования на Донбассе в рамках Минских договоренностей”. Захарченко и Плотницкому (серьезно) я бы рекомендовал срочно бежать, и, конечно, не в РФ ‒ иначе их судьба очевидна.

Вместо выбывших из путинской игры “ВернутьУкраину” в нее вступят те, которые будут представляться Западу и части украинской элиты контактоспособными. Здесь можно вспомнить “план Пинчука”, который я уже называл путинчуковским. Причем, похоже, что к фамилии российского лидера и “украинского мецената” можно добавить кого-то из высокопоставленных людей Украины. И я бы это сделал, если бы знал, кого. Но я этого не знаю, поэтому продолжим не теорией заговора, а логикой.

Разумеется, “мирная реинтеграция” ОРДЛО в Украину пойдет не быстро, не в лоб и не на законодательном уровне. Это сейчас попросту невозможно, поскольку означает для украинского депутата/чиновника политическое самоубийство. На первом этапе будет достаточно и “гуманитарных контактов”. А дальше уж ‒ как дело пойдет. Не знаю, как и каким темпами, но оно пойдет. Поскольку уверен, что германский дипломат не оговорился, а проговорился.

Читайте также:

Повторний конкурс на посаду головного люстратора: яких міфів слід позбутися

Не будем долго про Запад, Трампа, европейские выборы. Скажем коротко, что российско-украинский конфликт очень многим там выгодно “заморозить” ‒ настолько, насколько на это решится власть Украины. Решится ли? Следующий вопрос. Понятно одно: в отмытом от украинской крови будущем “новом лице” Донбасса проглядывается конь, которого готовят к отправке в Трою. Но оставим его пока, вместе с содержимым и тонкостями конструкции, российским специалистам по политической хирургии. Вернемся в Киев.

Читайте также:

Путин будет формировать новую коалицию для пересмотра санкций, — аналитик

Чуть выше я сказал, что уверен: к претворению в жизнь, не мытьем так катаньем, “плана Путинчука” имеют отношение высокопоставленные лица в Украине. В обоснование этой мысли рассмотрим вторую составляющую “решительно отвергнутого” Киевом плана (точнее, торга) ‒ Крым, вспомнив его базовый тезис: “Крым не должен стоять на пути мира”.

Многие украинские и иностранные политики, дипломаты, хотя и не говорят об этом публично, в частных беседах утверждают: вторым, и более сильным, аргументом Украины в пользу возвращения Крыма, не считая Будапештского меморандума, нарушения международных законов, является защита прав коренного народа полуострова. Крымские татары там ‒ главная проблема для Кремля, поэтому им так и достается, но одновременно ‒ серьезнейший аргумент для Украины. Недаром при голосовании в ООН по настоянию “некоторых партнеров из ЕС” (Греция и Кипр ‒ оцените) и по рекомендации Украине от других, “более серьезных партнеров”, из резолюции по Крыму пропали два слова, характеризующих репрессируемых Россией крымских татар, ‒”коренной народ”. До конца непонятно из каких, тактических или стратегических, соображений, но Украина на это согласилась.

Читайте также:

Крушения как плата за величие, которого нет

И снова, теперь уже из Нью-Йорка, возвращаемся в Киев. Дать статус коренного народа Украины крымским татарам отказывались все предыдущие власти ‒ не спешить этого делать и нынешняя. Хотя, казалось бы: три года в оккупации, верность Украине, репрессии, политзаключенные, убитые и пропавшие, запрет Россией в Крыму всего крымскотатарского, резолюции ПАСЕ и Европарламента о нарушениях прав граждан Украины, коренного народа… Какие аргументы еще нужны? Что еще крымские татары должны доказать властям Украины? Народу-то давно доказали. Причем уже неоднократно заявлено президентом, что именно статус коренного народа позволит законодательно поменять статус оккупированного Крыма с Автономной республики на Крымскотатарскую автономную в составе Украины. Но скоро год с начала всех этих заявлений, а даже закон о коренном народе не принят. Хотя именно это подводит под возвращение Крыма незыблемую базу: Украина спасает свой коренной народ, и никогда его на милость оккупантам не бросит.

Похоже, кто-то именно внутри нашей власти не желает (или не советует) недвусмысленно снимать Крым с “торгов”, связанных с Донбассом. Иначе мы бы сейчас наблюдали законодательные шаги в направлении защиты коренного народа, создания де-юре его автономии в Крыму. А их нет. Более того, Верховная Рада побоялась даже населенные пункты в Крыму переименовать в рамках декоммунизации (это совсем уж лакмус).

Что все это значит? На мой взгляд, то, что Крым и Донбасс де-факто остаются предметами политического торга. Который в активной фазе начнется не сейчас, и начнется неявно для украинцев. Но я уверен, что обязательно начнется, если все останется так, как есть.

Останется ли? Посмотрим. На днях мы наблюдали картину, которая хорошо иллюстрирует текущее состояние нашей власти. Точнее, картинку, фото. Депутаты собрались у трибуны, чтобы объявить бойкот послу Германии. Такие моральные демарши, может, и правильны. Но только после того, как сама наша власть сделает на практике все, от нее зависящее, чтобы идеи типа озвученных Пинчуком и Райхелем не имели практического смысла. Пока же ни законодателями, ни исполнителями для этого не сделано ничего. Даже из того, что делается довольно просто и быстро.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Налоговая декларация или iPhone7

Названа дата голосования по «безвизу» Украине

Крым все ближе к своему первозданному виду, — блогер

Накануне пасхальных праздников, с 1 апреля вступит в силу режим полного прекращения огня – Олифер

Порошенко обсудил с европолитиками усиление антироссийских санкций

Uber начал работать в Днепре

Гибель малыша от голода: горе-матери светит пожизненное

Вашингтон готов к встрече Порошенко и Трампа: СМИ узнали о важном сигнале из Белого дома

Раде предлагают запретить аборты по желанию женщин

Политический педофил, — блогер

The New York Times: Трамп — китайский агент

Трамп может стать участником Минских переговоров – СМИ

Трамп хочет присоединения США к Минскому процессу, Москва — против, — СМИ

В Харькове загорелся крупный завод (фото, видео)

Как банкротят луганский завод в Украине, — блогер (видео)

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

В Польше не знают, когда возобновится работа диппредставительств в Украине

Путин будет вести войну против Украины до тех пор, пока не умрет, — Atlantic Council

НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова

Обстріл польського консульства: три версії