USD26.4255

Вернуть Саакашвили

Вернуть Саакашвили

Лишение гражданства Украины – чрезвычайное событие. В стране, которая ведет войну надо безусловно лишать гражданства тех, кто помогает врагу действиями против своего государства.

Но Михаила Саакашвили лишили гражданства не потому, что он действовал против государства. Саакашвили лишили гражданства из-за ошибки – недостоверного заполнения декларации, связанного с его прошлым в Грузии. Но чья это ошибка?

Петр Порошенко считает Саакашвили своим проектом. И не без оснований – он длительное время не предоставлял гражданство Саакашвили потому что не видел ему места в системе своей власти. Но затем Саакашвили получил должность главы Одесской облгосадминистрации в результате личных договоренностей с президентом. И это была должность не для реформ – ведь глава ОГА это по сути представитель президента. Саакашвили в результате договоренностей с Порошенко должен был помочь сокрушить Коломойского и Яценюка, чтобы создать новую конфигурацию власти, а попутно помочь с продвижением избирательной кампании БПП. Все это бурное время никаких ошибок в документах Саакашвили не замечалось, наоборот, президент его публично поддерживал, они действовали сообща. И тогда никакие ошибки президента не беспокоили.

А затем когда искомая конфигурация была достигнута, кипучая борьба за власть стала Петру Алексеевичу уже не нужна. Но Саакашвили не стал управляемым, и он не хотел ни останавливаться, ни делать паузу, он не хотел отходить в сторону когда пилились крупные финансовые потоки на таможне и дорогах… И вот тут стоит поговорить об ошибках.

Читайте также:

Переговоры Трампа и Порошенко: украинцев готовят к серьезным последствиям (видео)

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили может стать еще одним «удлинителем рук», может стать его проектом.

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили не сможет выжить в украинской политике без его поддержки.

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили не посмеет противостоять президенту.

Но более всего президент ошибся, полагая, что гражданство Украины – это формальность, несколько строк, которые можно переписать и все открутить назад.

Гражданство Украины не может быть предметом политической игры. Да, в документах была ошибка. Но допустил эту ошибку не Саакашвили, и ответственность за ошибку в документах несет не только президентская комиссия по предоставлению гражданства, но и сам президент.

Читайте также:

Путінський “особливий статус” сховали в законопроект про реінтеграцію Донбасу, – Гриценко

Лишения гражданства политического оппонента дискредитирует страну и гражданское общество.

Ранее Саакашвили был личным врагом президента России. Затем стал врагом президента Грузии. А теперь вслед за Путиным Саакашвили стал врагом президента Украины.

Далеко не ясными были перспективы Саакашвили на будущих выборах. Но теперь имя бывшего президента Грузии стало символом нарушения прав гражданина Украины, символом произвола и волюнтаризма власти. Символом того, что Украина может отказаться от своего гражданина из-за внутриполитических раскладов. Символом того, что права оппозиции ущемляются властью.

Когда Сакашвили был во власти и в президентской команде, действия некоторых его грузинских помощников в Одессе вполне могли бы стать предметом антикоррупционных расследований. Я общался с рядом крупнейшими инвесторами и промышленниками в Одесской области, которым грузинская команда обещала реформы, и результаты в некоторых случаях оказались негативными, людям ставили условия, как будто с ними говорят обычные алчные украинские чиновники. Но тогда власти ничего не замечали и их ничего не беспокоило. А сейчас, когда Саакашвили во власти уже нет, основания для лишения гражданства предъявляются смехотворные.

Читайте также:

Эксперт пояснил, почему Москве не выгодно дискредитировать украинскую власть

Указом президента о лишении гражданства Саакашвили президент Украины превращает Саакашвили в символ нарушения гражданских прав и свобод в политическое преследование. И это действительно политическое преследование, очевидная демонстрация авторитарных замашек и своеволия президента. Это будет однозначно одной из тем для постоянной критики не только одного Порошенко – но и всего нашего государства, будет основанием утверждать о сворачивании демократии и попытках узурпации власти. Это будут вспоминать при любом скандале.

Потому что есть один институт арбитража – суд,и если Саакашвили виноват в чем-то – это суд должен решать, а не группа людей, которые не осуществив проверки сами, и таким образом, признают свою грубейшую ошибку во время голосование за предоставление гражданства.

Думаю, что решение может быть оптимально для репутации государства такое – администрация президента обязана предоставить текст указа президента о лишении гражданства Саакашвили его представителям для обжалования в суде, Михаил Саакашвили должен быть допущен на территорию Украины, должен получить право представлять свои интересы. А суд должен принять решения – были ли достаточными основания для лишения гражданства, чья это ошибка и несет ли эту ответственность Саакашвили или те, кто ему гражданство предоставили. И после публичного процесса пусть суд выносит решение. Думаю, оно будет в пользу экс-президента Грузии.

Гражданство – это выбор общей судьбы. Эта общая судьба у всех должна быть одна – у хороших и плохих, правых и не правых, порядочных людей и бандитов, у лжецов и честных, у законников и преступников, и разбираться с нашими проблемами и внутренней враждой и скандалами мы обязаны сами и вместе, мы, граждане государства, в котором спорные конфликты должен решать суд. И наказания без вины не бывает, так что терпите своих врагов и оппонентов, Петр Алексеевич, как и каждый из нас терпит своих.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму

Новак: Мальта интересна Украине как оффшорная зона

Сэкономим: депутаты смехотворно ограничат расходы на себя

Оккупанты задержали 18 украинцев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка

Порошенко ніколи “хірургом” не стане. Чому насправді люди почали протестувати

Они что-то знают: зачем нардепы вывозят семьи из Украины

Это скандал: ручные судьи Януковича получили по медали

Дискусії навколо головних вимог “нового Майдану”

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется