USD25.4904

Винничане готовы громить «Дельта банк»

Еще буквально несколько месяцев назад, несмотря на существенные проблемы с выплатами клиентам «Дельта банка», его основного владельца Николая Лагуна называли одним из самых успешных украинских финансистов. Теперь же вкладчики и клиенты, получающие по карточкам пенсии, гадают, когда в банке введут временную администрацию. Винницкое отделение банка утром 3 декабря люди готовы были брать штурмом. Лишь после общения с руководством они разошлись. Надолго ли?..

Чтобы «выбить свое», винницкие клиенты «Дельта банка» объединились, и призвали на помощь журналистов. В последнее время вкладчики отчаялись из-за того, что не могут забрать свои депозиты, вынуждены ежедневно выстаивать в очередях, чтобы в лучшем случае получить по 100-200 гривен. В аналогичной ситуации оказались и пенсионеры, которым на банковские карточки перечисляют деньги из Пенсионного фонда.

Работники отделения стандартно отвечают, «что в кассе нет денег» и советуют обращаться к вышестоящему руководству. Десяткам недовольных клиентов в очередной раз предложили «войти в ситуацию», ничего не гарантируя. Что касается местных журналистов, то администрация отделения порекомендовала им для получения ответов на интересующие их вопросы связываться с пресс-службой «Дельта банка» в Киеве.

Читайте также:

На Космонавтів повернули “втрачену” планету і наставили додаткових парканів

Стоит отметить, что этот банк еще в начале года считался одним из самых динамично развивающихся в Украине, а по размеру активов занимал 4-е место в стране. Как бы ничего не предвещало тревогу. Контролирующего 70,61% капитала учреждения Н. Лагуна многие его коллеги называли одним из самых успешных в финансовой сфере, а по размерам личного состояния издание «Forbes» включило его в топ-100 самых богатых украинцев. Задержки с выплатами клиентам у «Дельта банка» начались примерно восемь месяцев назад, а летом 2014-го в Интернете клиенты уже активно обсуждали тему невозврата депозитов, особенно валютных.

Читайте также:

Три села з Вінниччини вийшли у фінал конкурсу «Неймoвірні села України 2017»

Банк, в свою очередь, якобы пытался как-то реагировать. Финансовое издание cbonds.info уточняет, что в ІІІ квартале 2014 года финучреждение на 1,4 млрд. грн. увеличило уставной капитал, а в конце сентября акционеры решили «добавить» еще 1,2 миллиарда. Пока это не отражается на клиентах. Кстати, тот же сайт приводит данные, согласно которым чистая прибыль АО «Дельта Банк» по итогам 10 месяцев этого года составила 245 млн. грн.

Но что делать клиентам? Как пояснил «РЕАЛу» заместитель начальника управления НБУ в Винницкой области Ярослав Бабенко, договорные отношения между клиентами и коммерческим банком «должны решаться в судебном порядке». А конкретно — с юридическим лицом, которым является сам банк, офис которого находится в Киеве, и с его главой правления. Фактически это означает, что любые «акции» у винницкого отделения абсолютно бесполезны. «На местах» работают обычные сотрудники, которые могут лишь выполнять указания «сверху», и если им банк не выделяет деньги, то в Виннице их не найдут.

Что касается пенсий, то пожилым людям, видимо, стоит «поменять банк», обратиться в другое финучреждение, открыть там «пенсионный» счет и сообщить его «реквизиты» органам соцзащиты.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь