USD26.4771

Винницким школьникам рассказывают всю правду о передозе

cuk

Уже третью неделю в винницких школах проходят лекции о вреде такой наркотического вещества как насвай. Этот продукт может вызвать рак ротовой полости, язву желудка, гниение зубов, никотиновую зависимость, задержку в умственном развитии и тому подобное. Лекции проходят в рамках проекта «Не ошибись с мечтой», пока они состоялись в восьмых классах всех школ города, а сегодня об опасности насвая рассказывали девятиклассникам школы №3.

Департамент образования городского совета, Патрульная полиция города Винницы и Сектор ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции Украины в Винницкой области начали проект «Не ошибись с мечтой». В его рамках в школах города проходят интерактивные лекции о вреде насвая. Об этом сообщают в пресс-службе горсовета.

«Проект «Не ошибись мечтой »стартовал 7 ноября. Он очень актуально, ведь направлен на информирование детей и их родителей о том, что такое насвай, каковы последствия его употребления. За это время лекции проведенные в восьмых классах школ города, теперь начали и в девятых. После лекции проводится анкетирование и многие дети отмечали, что не знали о последствиях употребления насвая и не будут предпринимать это вещество», – говорит начальник отдела воспитания и внешкольной работы департамента образования городского совета Ирина Кравец.

Читайте также:

У Вінниці активістці “Фемен”, яка спалила трамвай, обрали міру запобіжного заходу

Сегодня лекция состоялась в школе №3. «Конечно, этот цикл лекций является очень полезным, ведь насвай официально не отнесен к наркотическим веществам, он не является дорогостоящим и потому – легкодоступный для приобретения, в том числе детьми. Именно поэтому школьникам нужно рассказывать о вреде этого вещества, чтобы они не начинали ее употреблять, ведь это приводит к привыканию и различных болезней», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Леся Шаповалюк.

«Проект называется« Не ошибись с мечтой »потому, что в начале лекции дети пишут на бумаге свои мечты и в конце занятия я спрашиваю какими инструментами они будут ее добиваться. Школьники отвечают о необходимости хорошо учиться, о поддержке семьи и тому подобное. На мой вопрос нужно ли им для достижения мечты употреблять наркотики, ни один ребенок еще не ответила утвердительно, – рассказывает инспектор патрульной полиции лейтенант Елена Вотякова. – Если ребенку предлагают насвай, я советую ей подумать о последствиях употребления. Необходимо сообщить учительницу или полицию по телефону «102». Если продавец – несовершеннолетний ребенок, ее могут поставить на учет, а родителей привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание и назначить административное взыскание».

Читайте также:

У Вінниці маскують гральний бізнес

Елена Вотякова рассказала, что при изготовлении насвая используют табак и негашеная известь или куриный помет. Также добавляют специи по смягчению вкуса, а иногда и клей. «Один ребенок сказала мне, что принимала насвай только один раз, потому что было интересно. Он рассказал, что начало покалывать руки и ноги, стало жарко в груди, стала тяжелая голова, школьник потерял контроль над телом, упал и из него все смеялись. Он отметил, что после этого он не стал крутым, как хотел, ему это не понравилось и больше никогда он этого делать не будет. Вообще, употребление насвая может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости: языке и губы, 80% людей, которые имеют эти болезни, употребляли насвай. Также – заражение паразитами, задержка психического развития», – говорит Елена Вотякова.

Школьники поблагодарили за лекцию. «Для меня эта информация была очень полезной. Я услышала, какие ужасные последствия вызывает употребление насвая. Если мне кто-то предложит это вещество, я откажусь», – говорит ученица 9-Б класса Екатерина. А школьник Артур отметил, что среди его друзей нет тех, кто употребляет насвай и он также никогда не примет его.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках

Порошенко едва не покалечили в Днепре: появилось видео

Три тисячі зелених за свободу. Вінничанка, яку впіймали з наркотиками пропонувала поліцейським хабара