USD27.0253

Винницким школьникам рассказывают всю правду о передозе

cuk

Уже третью неделю в винницких школах проходят лекции о вреде такой наркотического вещества как насвай. Этот продукт может вызвать рак ротовой полости, язву желудка, гниение зубов, никотиновую зависимость, задержку в умственном развитии и тому подобное. Лекции проходят в рамках проекта «Не ошибись с мечтой», пока они состоялись в восьмых классах всех школ города, а сегодня об опасности насвая рассказывали девятиклассникам школы №3.

Департамент образования городского совета, Патрульная полиция города Винницы и Сектор ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции Украины в Винницкой области начали проект «Не ошибись с мечтой». В его рамках в школах города проходят интерактивные лекции о вреде насвая. Об этом сообщают в пресс-службе горсовета.

«Проект «Не ошибись мечтой »стартовал 7 ноября. Он очень актуально, ведь направлен на информирование детей и их родителей о том, что такое насвай, каковы последствия его употребления. За это время лекции проведенные в восьмых классах школ города, теперь начали и в девятых. После лекции проводится анкетирование и многие дети отмечали, что не знали о последствиях употребления насвая и не будут предпринимать это вещество», – говорит начальник отдела воспитания и внешкольной работы департамента образования городского совета Ирина Кравец.

Читайте также:

У Вінниці сім’ї переселенців отримали солодкі подарунки

Сегодня лекция состоялась в школе №3. «Конечно, этот цикл лекций является очень полезным, ведь насвай официально не отнесен к наркотическим веществам, он не является дорогостоящим и потому – легкодоступный для приобретения, в том числе детьми. Именно поэтому школьникам нужно рассказывать о вреде этого вещества, чтобы они не начинали ее употреблять, ведь это приводит к привыканию и различных болезней», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Леся Шаповалюк.

«Проект называется« Не ошибись с мечтой »потому, что в начале лекции дети пишут на бумаге свои мечты и в конце занятия я спрашиваю какими инструментами они будут ее добиваться. Школьники отвечают о необходимости хорошо учиться, о поддержке семьи и тому подобное. На мой вопрос нужно ли им для достижения мечты употреблять наркотики, ни один ребенок еще не ответила утвердительно, – рассказывает инспектор патрульной полиции лейтенант Елена Вотякова. – Если ребенку предлагают насвай, я советую ей подумать о последствиях употребления. Необходимо сообщить учительницу или полицию по телефону «102». Если продавец – несовершеннолетний ребенок, ее могут поставить на учет, а родителей привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание и назначить административное взыскание».

Читайте также:

Подивитися на Донбас очима НАТО: у Вінниці триває молодіжний форум

Елена Вотякова рассказала, что при изготовлении насвая используют табак и негашеная известь или куриный помет. Также добавляют специи по смягчению вкуса, а иногда и клей. «Один ребенок сказала мне, что принимала насвай только один раз, потому что было интересно. Он рассказал, что начало покалывать руки и ноги, стало жарко в груди, стала тяжелая голова, школьник потерял контроль над телом, упал и из него все смеялись. Он отметил, что после этого он не стал крутым, как хотел, ему это не понравилось и больше никогда он этого делать не будет. Вообще, употребление насвая может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости: языке и губы, 80% людей, которые имеют эти болезни, употребляли насвай. Также – заражение паразитами, задержка психического развития», – говорит Елена Вотякова.

Школьники поблагодарили за лекцию. «Для меня эта информация была очень полезной. Я услышала, какие ужасные последствия вызывает употребление насвая. Если мне кто-то предложит это вещество, я откажусь», – говорит ученица 9-Б класса Екатерина. А школьник Артур отметил, что среди его друзей нет тех, кто употребляет насвай и он также никогда не примет его.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Як у соцмережах відреагували на “декларацію єдності” БПП, НФ і Ляшка

Путин пошёл на обострение. Он понял, что с Трампом дружбы не будет – предприниматель

Помер постпред Росії в ООН Чуркін

Простий прогноз для влади: Лі Куан Ю – або каюк

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны – Гольц

Бойцы АТО показали, как начинается утро на передовой

Ученые открыли новую опасность алкоголя

В ГПУ дали оценку новому видео с расстрелами на Майдане

Укроборонпром отрицает торговлю с РФ

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 20 февраля

Новая реальность: с чем Украине жить в 2017 году

Рабинович: “Нынешнее правительство — это не команда развития, а команда убиения страны”. ВИДЕО

Геращенко: За останні тижні ескалації в Авдіївці пошкоджено 328 цивільних будинків. ФОТО

Насамперед потрібно переконувати громадян, що альтернатива вугіллю з ОРДЛО є – Казанський

Спасатели предупредили о лавинах в Закарпатье

Укрзализныця назначила дополнительные поезда Интерсити

Поляки почтили память героев Майдана

Готовим авто к весне: практические советы

Смерть Чуркина: Самые скандальные заявления российского постпреда

“Ксива” от Путина. Часть 2, — блогер