USD26.4255

Визит Маккейна показал реальное отношение Трампа к Украине — политолог

Визит Маккейна показал реальное отношение Трампа к Украине —  политолог

О том, чего ждать Украине в 2017 году, пишет политолог Алексей Голобуцкий в блоге на сайте Online.ua.

Петух ещё за горизонтом и не успел кукарекнуть, но туман иллюзий уже рассеивается, тьма самообмана отступает. Ясный горизонт событий, лёгкое зарево идей, как выбраться из существующей ямы, и какие ресурсы для этого доступны. Удачного года, Украина и украинцы!

В целом от года действительно не следует ожидать ничего, кроме максимально рациональных оценок, решений и подходов.

Был бы это на самом деле “локальный конфликт” – да сколько там этих “Л-ДНР”! Освободили бы в течение нескольких недель, хорошо подготовив и организовав наступление (хотя да, организация праздничного награждения героев Светлодарской дуги показала, что с военной логистикой даже вне боевых операций у нас всё так же туго; так что это тоже ближе к 2018-му стало бы возможным). Но это – военное вторжение ядерной 140-миллионной державы в 1/9 суши.

Да, концепция у агрессора меняется в сторону “повесить террористов ДыРы на украинский бюджет” и протянуть в украинский парламент. Но кто ж им даст? Так что ситуация на фронте сохранится примерно в нынешних рамках. Разве что ещё где-то “спрямим дугу”. Ну, и отстрел ФСБ особо отличившихся (чит. “засветившихся”) террористов будет продолжаться.

Оставить статус “Украина – член НАТО” на как-нибудь потом. Тем более, Будапештский меморандум доказал, что статусы и официальные бумажки немногого стоят. Как не вписались за нас члены мирового ядерного блока при нападении России, так и члены НАТО весьма вряд ли будут тратить силы и ресурсы на защиту нашего суверенитета. А вот просто скромно помочь в двустороннем порядке – могут и будут.

Читайте также:

Порошенко попал в «экстренный выпуск новостей»: в чем дело

Да, тот же Exxon Mobil недоволен, поскольку не сможет продолжать разработки российского арктического шельфа. Но ответом на его жалобы о “получении конкурентами несправедливого преимущества” скорее станут усилия Трампа по принуждению и этих самых конкурентов к соблюдению санкций. Отмена же до освобождения Крыма не светит. Напоминаю, закон принят на 5 лет – до 22 сентября 2021. А президентская каденция в США длится 4 года.

Дональду Трампу 70 лет – то есть, при любых внезапных симпатиях к Путину он просто не успеет подписать отмену санкций. Зато вполне успеет приложить максимум усилий к развалу РФ как конкурента на мировом рынке – и это гораздо больше отвечает поведению и образу мыслей Трампа-миллиардера, чем отказ использовать появившиеся у конкурента проблемы.

Читайте также:

“От ложных убеждений надо избавляться”, – журналист, снимавший войну в Южной Осетии

– Выборы. И, в частности, выборы на оккупированных территориях. Для досрочных выборов в Украине нет достаточных оснований – как минимум, слишком мало желающих. Большинство участников политического поля вполне устраивает сложившаяся система компромиссов. А у меньшинства недостаёт ресурсов. К тому же, до сих пор власти удавалось достаточно аккуратно стравливать излишний пар общественного недовольства через локальные акции. И вряд ли контроль ситуации ухудшится в 2017-м. А что касается активно навязываемых через все каналы (пул кремлёвских экспертов, политиков вроде экс-регионалов и Савченко, СМИ) выборов в ОРДЛО – вполне можно допустить, что будет подготовка. И активные переговоры на много этапов, со сменой участников и привлечением международных представителей. И даже какое-то техобеспечение (тем более, что международные и европейские структуры заранее обещали финансирование и поддержку, Украине это ничего не будет стоить). Но в результате выборы либо сорвутся “по объективным причинам”, либо будут признаны несостоявшимися уже постфактум – тоже по вполне объективным и очевидным для всех причинам. В общем, в этом вопросе вероятнее всего до конца 2017-го сохранится статус-кво.

В общем, год действительно намечается неплохой. И тумана, в том числе розового, в нашей политике станет значительно меньше.

Поэтому поздравляю всех с Новым 2017-м годом и желаю счастья! Слава Україні!)))

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП

Комітет рекомендував Раді направити в КСУ законопроекти про скасування недоторканності

Кровавое ДТП в Харькове: стало известно, кем является отец водителя «Лексуса»

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркой на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России

Власть хорошо понимает свою природу и боится населения больше, чем Путина – журналист