“Такая активизация может быть связана с высказыванием секретаря Совбеза Александра Турчинова (об изменении формата АТО и внедрением термина “гибридная война” – Авт.) – это может быть главной темой, которую обсудят президенты. Не исключаю, что могут говорить об увеличении эффективности помощи Украине со стороны США или создании глобальной системы противодействия”, – сказал “Вестям” политолог-международник Андрей Бузаров.

Читайте также:

Ураган в Москве: погибли девять человек

Встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом может состояться уже на следующей неделе. Об этом сообщили источники “Европейской правде” – по их данным, АП огласит подробности визита уже в ближайшее время. 

По мнению экспертов, основной посыл, который США передадут Украине, будет “косметическим” – Вашингтон продолжает всестороннюю поддержку Киева, и, вероятно, даже увеличит финансовую поддержку.

“Истинных целей визита будет две: первая – показать, что Украина не выключена из двустороннего общения Вашингтона и Москвы (по украинским вопросам в том числе). В США ведь разворачивается настоящая истерия по поводу мнимой или настоящей связи Трампа с РФ – и в этом контексте Трампу и его администрации необходимо идти на упреждающие шаги, точно так же Трамп поступил в контексте визита Сергея Лаврова, когда в тот же день встретился с Климкиным, – пояснил “Вестям” политолог Алексей Якубин. – С этой точки зрения, Трампу важно артикулировать тезис “не только Россия, но и Украина”.

Читайте также:

Китай поможет Америке в войне против России: СМИ сообщили о новом курсе Трампа

Второй целью визита, по мнению Якубина, будет передача Киеву уже наработанного варианта “большой сделки” между Вашингтоном и Москвой, включающей вопрос Киева.

“С высокой долей вероятности, Поршенко передадут “украинскую” часть – она будет включать необходимость активизации политической части Минских соглашений, то есть проведение выборов на Донбассе. Плюс, более активно будет оговорено участие европейских партнеров: чтобы Вашингтон закрепил ответственность не за собой, а за Европой. Полагаю, ответственной будет все-таки Ангела Меркель, несмотря на противоречия, которые есть между Вашингтоном и Берлином”, – считает эксперт.

Характерно, что о визите Порошенко в США стало известно в день рождения Дональда Трампа.