USD26.4991

Власти США демонстративно понизили статус Путина.

Коротенькое сообщение на сайте агентства Reuters в какой-то мере стало индикатором нового места России в международных отношениях.

Госсекретарь США Джон Керри 14 декабря посетит Париж, где будет обсуждать ситуацию в Сирии, а затем, на следующий день посетит Москву и встретится с Сергеем Лавровым и Владимиром Путину.http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syri..

Не будем сейчас обсуждать последовательность этих визитов, хотя она сама по себе так же крайне важна и говорит о многом. Обратим внимание на протокол.

Протокольная субординация крайне важна в международных отношениях и здесь каждая деталь, каждая мелочь, каждый штрих говорит о многом.

Равный всегда ведет переговоры с равным. Министр иностранных дел — с министром иностранных дел или чиновником уровня министра. Глава государства — с главой государства. Или со вторым лицом, но только в ходе тематических официальных визитов. Президент ведет переговоры с президентом или премьер-министром, если этот премьер министр — из страны, где он по конституции является главой государства.

Читайте также:

Россия увеличила численность военных в Сирии

И — никак иначе.

Разумеется, далеко не всегда глава государства имеет возможность лично вести переговоры и в этом случае он может послать вместо себя уполномоченное доверенное лицо. Но в этом случае о полномочиях доверенного лица обязательно делается официальное публичное заявление и обязательно указывается причина, по которой глава государства не может лично присутствовать.

Вот так, например, было во время недавнего саммита G20. Франция официально объявила, что из-за последствий терактов в Париже президент не может покинуть страну и на саммите Францию будет представлять министр иностранных дел.

15 декабря в Москве произойдет вопиющее нарушение протокола и дипломатической субординации. Переговоры главы российского государства будут проходить не с главой другого государства, а всего лишь с чиновником уровня министра.

Читайте также:

Европейское похмелье

При этом никакого официального заявления со стороны США о делегировании Керри полномочий президента на переговорах — не последовало. А значит США продемонстрировали что считают Владимира Путина чиновником уровня госсекретаря и, если Путин встретиться с Керри, значит он принял этот свой новый статус.

Подобная ситуация в современной международной практике на самом деле возникает довольно часто, в случаях, когда речь идет о встрече с главой государства легитимность которого вызывает сомнения. Так, например, было с Каддафи, с которым встречались исключительно чиновники уровня министра, так сейчас обстоят дела с Башаром Асадом.

Пока что российская власть, судя по заголовкам российских СМИ «Керри попытается встретиться с Путиным», оставляет себе возможность для маневра и шанс отказаться от встречи, сделав откат назад. Разумеется, Керри никогда не будет «пытаться» сделать то, что идет вразрез с дипломатическим протоколом. Речь, очевидно, идет о встрече, о которой есть предварительная договоренность.

А значит международные отношения вступили в новую фазу, где, по крайней мере с точки зрения США, легитимность российского руководства примерно соответствует легитимности Каддафи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді

Опиаты в крови Зайцевой: дело получило новый поворот

Рабинович: Даже если доллар в 2018 взлетит до 30-35 грн, пересмотра соцвыплат не будет!

Українському журналісту Шаройку намагалися передати підробку документа МО Білорусі, виготовлену агентами ФСБ, – Тимчук

Обещали перезвонить: в Беларуси исчез еще один украинец

ГПУ запретили расследования: как изменились полномочия

ДТП с Зайцевой: что придумала мать обвиняемой

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»

Россия пытается всего лишь оттянуть крах “ЛДНР”

Как Путин завещал: боевики выпустили на передовую детей

Срочно: жертва Зайцевой записала первое обращение из больницы

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения