USD26.4843

Внезапные санкции. Почему США вспомнили о Крыме

Введение Соединенными Штатами санкций против крымских компаний – хороший сигнал. Он в какой-то мере опровергает наши опасения относительно того, что после выполнения Минских договоренностей о Крыме могут забыть, пишет украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко для НВ.

Почему «в какой-то мере»? Потому что это всего лишь санкции и, кроме того, санкции пока исключительно со стороны США. Европейский союз пока аналогичной активности не продемонстрировал. Конечно, на уровне политических заявлений все идет своим чередом — ЕС подчеркивает, что оккупация и аннексия Крыма неприемлемы. Вопрос только в том, насколько санкции против Крыма будут эффективны: одно дело, когда они вводятся против всей РФ, другое дело, когда в сложные условия ставится только полуостров, а на саму Россию новые санкции не распространяются.

Так что важность этого шага в первую очередь состоит в том, что он является примером для европейцев. Думаю, вскоре мы увидим, что, во-первых, снятия санкций в краткосрочной перспективе не будет, так как Москва отказывается выполнять Минские соглашения.

Читайте также:

Никаких реформ в Украине не будет. И вот почему

Тем не менее, нам нужно привлекать как можно больше внимания к Крыму. Наказание за аннексию чужой территории не может оставаться только теоретическим вопросом, оно должно иметь реальные и практические последствия. Они должны быть не менее серьезны для России, чем война, которую она развязала в Донбассе.

Проблема в том, что, если Россия (теоретически) выполнит Минские соглашения, она в глазах Запада сделает важный шаг к утихомириванию ситуации. Не решению, а именно переведение в перманентно спокойный, хотя и взрывоопасный статус, ведь в условиях такого мира, который нам хотят навязать, новый всплеск насилия может произойти в любой момент, если мы не возьмем под контроль все, что принадлежит Украине.

Читайте также:

Захваченный Крым – самое слабое место на “теле” путинского режима

В этих условиях, без сомнения, в Европе будет очень много лоббистов, которые скажут: «вот видите, Россия все выполнила, давайте снимать санкции».

А Крым останется на обочине, поскольку на полуострове относительно тихо: обострений нет, оккупационная власть душит в зародыше любое инакомыслие. Для Запада такой вариант приемлем: потеряла Украина Крым? Сама виновата, что не оборонялась.

Поэтому тенденция на «съезд с темы» ощутима. Но произойдет это только в том случае, если мы, Украина, на всех уровнях, от наименьшего чиновника до высшего руководства, не будем четко говорить о том, что оккупация Крыма продолжается, и РФ должна быть за нее наказана.

Поэтому я поддерживаю позицию крымских татар, которые, кстати, демонстрируют государственный подход, в отличие от некоторых наших высокопоставленных чиновников: создание отдельного формата, связанного с деоккупацией Крыма, и перевод этого вопроса в международный формат. Пока тема Крыма где-то зависла и находится на обочине. Если так и останется, то о ней, причем с нашей же помощью, на Западе быстро забудут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Львовские педагоги отправились на Луганщину

Крымскотатарский провал Кремля. Кнут и пряник не сработали

Українець став призером шахового турніру в Росії

Митинг в Киеве: стало известно об ограблении нацгвардийцев

Столкновения в Киеве: митингующие озвучили свои планы

Матір російського бранця Клиха розповіла про стан сина

Жуткие сутки в АТО: смерти и загадочные подрывы бойцов

Стало известно количество пострадавших в столкновениях на Грушевского

The Washington Post: Трамп, возможно, начинает новую эпоху ядерного вооружения

Неужели апокалипсис: испуганные пользователи соцсетей публикуют шокирующие кадры

Стало известно, где в Украине выгоднее заниматься бизнесом

Владі варто розглянути пропозиції учасників протесту під Верховною Радою – політолог

Отчим-гомофоб убил ребенка своей ущербностью

Мочанов назвал самые актуальные политические требования

Зачем Путин ввел санкции против КНДР?

Американский судья в последний момент остановил Трампа

Митинг под Радой переместился к главной украинской частной резиденции

Мітингувальники під Верховною Радою відібрали у нацгвардійців щити. ФОТО

В Украине может появиться еще один интернат

Названы самые привлекательные отрасли украинской экономики