USD26.5389

Во время расстрела под Иловайском я звонил замначальнику ГШ РФ, но тот сказал, что решение принимает не он

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что с российским Генштабом была договоренность о коридоре для вывода украинских подразделений, но в ночь на 28 августа россияне выдвинули новые неприемлемые условия.

Россия давала гарантии вывода украинских подразделений из Иловайского котла по специальному коридору, но нарушила договоренность. Об этом рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию “Петр и Мазепа”.

“Я лично общался с первым заместителем начальника Генерального штаба РФ, генералом Богдановским Н.В., и после заявления Путина в СМИ о том, что они готовы предоставить унитарный коридор для выхода наших подразделений. Причем на условиях того, что наши подразделения выйдут и с техникой, и с вооружением. Но приблизительно в 23.00 28 августа на меня вышел генерал Богдановский и информировал, что условия меняются, и выход возможен, лишь если мы оставим вооружение и технику в тех районах, которые мы занимали, и тогда будет разрешен выход военнослужащих. На эти условия мы не могли согласиться, потому было принято решение о прорыве”, – рассказал он.

По словам начальника Генштаба, к сожалению, прорыв не состоялся, так как руководство сектора “Б” достигло соглашения на более низком уровне о выходе украинцев под определенные гарантии.

“С утра 29 августа было общение с парламентерами с российской стороны. Где-то около 8.30 две колонны по ранее оговоренным маршрутам начали выход из района Иловайска. Один маршрут был севернее, другой – чуть южнее. Они все замыкались на Старобешево. Если бы это был прорыв, то априори уходить по заранее согласованным маршрутам было бы нельзя, поскольку там уже тебя будут ждать. Уровень безопасности, по сути, опускался до нуля”, – отметил Муженко.

Читайте также:

Крым под российской оккупацией: вымирание, рост преступности, бедность

При этом он добавил, что предупреждал руководство сектора о том, что никаких гарантий выхода украинских войск нет, так как российская сторона в последний момент в одностороннем порядке поменяла условия. Однако руководство сектора “Б” коллегиально приняло решение выходить из окружения под гарантии россиян.

“Надо их тоже понять, у них под рукой были сотни людей слабоуправляемых подразделений из добровольческих батальонов, у них там было свое понимание возможностей и выхода из сложившейся ситуации. К сожалению, вышло так, как случилось”, – отметил глава Генштаба.

Читайте также:

Суд вынес Насирову новый вердикт

При этом он добавил, что когда начался расстрел украинских подразделений, он связался с Генштабом РФ.

“Я созванивался с Богдановским. Когда начался обстрел, я на него вышел и сказал ему… вот точно не помню… но вот одна из фраз была: “Этот беспредел надо прекратить! Вы же совершаете реальный расстрел людей, которые не готовы были оказывать сопротивление”. На что он мне ответил: “Поверьте, решение принимаю не я”, – рассказал Муженко.

Он также добавил, что начальник Генштаба РФ в это время находился в командировке в Китае.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

В результате трагедии под Иловайском погибло около тысячи человек. Об этом во время заседания ВСК по трагедии под Иловайском сказал председатель комиссии Андрей Сенченко.

Следствием установлена гибель более 366 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией

Foreign Policy: Развернется ли Чехия к Москве?

Рабинович о покушении и поджоге: Мы уже знаем, кто и как готовил эту кампанию против меня. ВИДЕО

Полсотни погибших: террористы напали на полицейских

Синоптики озвучили неутешительный прогноз

Путин не отдаст границу с Донбассом под контроль миротворцев, – журналист

В Латвии будут помогать бойцам АТО

После фронта: жителей Калиновки бросили на произвол судьбы

Все закінчилось? “МіхоМайдан” спорожнів. ФОТО