USD26.6347

Военная мощь США против России в конкретных цифрах

Исторические отношения между Соединенными Штатами и Россией вряд ли можно считать идиллическими. Эти две страны неразрывно связаны между собой из-за холодной войны, когда отношения между СССР и США в течение десятилетий характеризовались крайней подозрительностью, пишет популярный в финансовых кругах Запада сайт ValueWalk.

Это привело к печально известному Карибскому кризису, который поставил мир на грань ядерной катастрофы. Возможно, только благодаря решению, принятомукомандиром советской подводной лодки Василием Архиповым, была предотвращена полномасштабная ядерная война. С американской стороны его заслуги были признаны в 2002 году бывшим министром обороны Робертом Макнамаром, который заявил, что мир был гораздо ближе к ядерной войне, чем можно себе представить. Об этом, в частности.

История Карибского кризиса – очень пугающая, особенно если учесть, что дипломатические отношения между двумя странами в последнее время ухудшились. В прошлом году Forbesперечислил семь причин, по которым Соединенные Штаты никогда не пойдут на войну с Россией. Можно, конечно, надеяться, что это правда и такого конфликта не будет. Тем не менее, по-прежнему интересно и познавательно сравнить относительную военную мощь самых могущественных в военном отношении стран мира.

Люди и мобилизационный резерв

Население США в два раза превышает население России, и поэтому неудивительно, что Америка имеет значительное преимущество в наличной рабочей силе. Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении более чем 145 млн человек, которые теоретически могли бы служить в вооруженных силах, в то время как Россия имеет лишь 70 млн. Конечно, понятие законопроекта относительно всеобщей мобилизации будет чрезвычайно проблематичным, и озвученное число возможных мобилизованных – чисто теоретическое.

У США людей и военнослужащих вдвое больше чем у России

Читайте также:

РФ угрозой отреагировала на «удар в спину» от Турции

У США людей и военнослужащих вдвое больше чем у России

Более релевантным показателем является количество военнослужащих в обоих странах. США и тут имеет большое преимущество. В разного рода военных подразделениях Соединенных Штатов сейчас служат порядка 1,5 млн военнослужащих. В России больше военных в пересчёте на душа населения, но их общее число – лишь 766 тыс., что значительно меньше, чем в Соединенных Штатах.

Самолеты

Благодаря таким американским фильмам, как Top Gun в Америке существует расхожий стереотип о мощной авиации Соединенных Штатов. Он, безусловно, соответствует действительности, если опираться на статистику военной авиации. Многие из крупнейших мировых оборонных подрядчиков работают на укрепление мощи ВВС Соединенных Штатов, и такие компании, как Lockheed Martin Corporation гарантируют, что авиация США очень эффектна.

Читайте также:

Что чаще всего любит говорить Трамп

Согласно последним данным, США имеют в своем распоряжении более 13,5 тыс. военных самолетов готовых к использованию в любой момент времени. ВВС России значительно меньше – лишь 4 тыс. самолетов, готовых к военным действиям.

У США гораздо больше самолетов(фото: imgur.com)

Вертолеты

США имеют превосходство также в вертолетах. Вертолеты широко применялись американской армией в таких критических для США конфликтах 20 века, как войны во Вьетнаме и Корее. Неудивительно, что Соединенные Штаты сейчас имеют огромное количество активных военных вертолетов – чуть более 6000 в общей сложности. В России их число в 6 раз меньше.

Танки

Всегда считалось, что танков в СССР много, и относительно современной России это представление также соответствует действительности. В ВС России сейчас порядка 15,5 тыс. танков, что намного превышает парк танков США. Американская армия имеет в своем распоряжении лишь 8325 танков.

Читайте также:

СМИ назвали причину срыва переговоров по обмену

У Росси танков почти вдвое больше, чем у США

У Росси танков почти вдвое больше, чем у США

Этому виду вооружений в обоих странах уделялось примерно одинаковое внимание. Между подводными флотами России и США принципиальной разницы нет. У США подводных лодок чуть больше – 72 против 63, но нельзя сказать, что это – решительный перевес.

Расходы на оборону

Само понятие военно-промышленного комплекса было придумано в СШАпрезидентом Дуайтом Эйзенхауэром, который впервые употребил его в одной из своих речей в 1961 году. Не так давно президент Обама утвердил оборонный бюджет объемом $1 трлн при том, что максимальный военный бюджет в США сейчас составляет около $612 млн. Это намного больше, чем у людой страны мира, в том числе и у России, чей военный бюджет составляет $76 млн.

США тратят на армию больше, чем любая страна мира

Обе страны сокращали свои атомные арсеналы в рамках различных договоров в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Но даже несмотря на это в их распоряжении остаются значительные запасы. Ядерное оружие – еще одна сфера, где Россия имеет преимущество над Соединенными Штатами, причем значительное. Россия в настоящее время может похвастаться атомным арсеналом, насчитывающим около 8 тысяч активных ядерных боеголовок. Это почти на тысячу больше, чем у Соединенных Штатов. В общей сложности ядерных боеголовок в мире сегодня столько, что ими можно уничтожить все человечество. При этом на США и Россию приходится 75% ядерного оружия. Прямой военный конфликт между этими странами, скорее всего, будет означать уничтожение современной цивилизации в нынешнем виде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Национальная черта? Почему и сколько воруют украинцы

Друг Путина решил удерживать страну «с закрытыми ртами»

Маршрутчик жестко поплатился за оскорбление ветерана АТО

В Госдепе рассказали, кто мешает противостоять ИГИЛ в Ираке

Мир изменится тогда, когда человечество сделает судьей искусственный интеллект

Оккупанты совершили новую подлость для жителей Крыма

Фильм Волынь: мост между Украиной и Польшей превратился в стену

Еще одному артисту гастроли в РФ «вылезли боком»

Простой способ быстро победить головную боль

Около злополучной станции лондонского метро снова смертельное нападение

Новий Трудовий кодекс обмежить громадян – юрист

Неслыханная дерзость: московские попы выманивают деньги у детей

Сакварелидзе дал жесткий отпор соратнику Авакова

“Украинские” клоуны на Кремль ТВ: стали известны зарплаты

В преддверии политического митинга, в центре Киева прошел правозащитный

Никогда этого не пробуйте: опасные сочетания популярных продуктов

Транспортный коллапс в Киеве: у Кличко озвучили причины

Украинка нашла смерть в Италии

Комунистка-трансгендер впервые заняли почетную должность

Власть перекрывает подступы к АП. Это безумие только приближает ее конец — Лещенко