USD27.1357

Военное положение и наступление: появились детали закона об отмене АТО

Анонсированный секретарем СНБО Александром Турчиновым закон “О восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями” предусматривает введение военного положения на отдельных территориях Донбасса и их освобождение от оккупантов.

Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по обороне Иван Винник заявил в эфире “5 канала”, детальную запись выступления которого подает издание “ОстроВ”.

По его словам, введение антитеррористической операции после вторжения России на Донбасс в 2014 году было вынужденным шагом, поскольку Украине нужно было провести выборы президента, а впоследствии и парламента.

“Но в условиях военного положения, согласно действующей Конституции, никакие выборы проводить невозможно. С другой стороны, нам нужно было найти нормативно-правовую базу для применения украинской армии, потому что против нас действовали военные формирования, пусть и гибридные… И третья проблема – у нас собственно, армии тогда не было. Поэтому мы должны были считаться с мнением наших западных партнеров. А западные партнеры говорили, что ни в коем случае не идите ни на какую эскалацию против Российской Федерации”, – объяснил Винник.

Только потом, отмечает нардеп, руководством страны было принято решение не объявлять военное положение, провести выборы, создать нормативно-правовую базу для задействования украинской армии, которая в то время создавалась (через добровольческие объединения в том числе).

Читайте также:

Американская командировка прокурора Куценко. ФОТО

“И была найдена такая конструкция, как проведение антитеррористической операции… Эта конструкция фактически руководила военными действиями в ручном режиме. Потому что де-юре, военными действиями руководил Антитеррористический центр СБУ, де-факто, руководил Верховный главнокомандующий, через руководителя Генерального штаба. Но фактически, любой выстрел из тяжелого орудия должен был получить разрешение от 4 человек. В условиях активных боевых действия такая конструкция небоеспособна…” – подчеркнул Винник.

Теперь же, уверен нардеп, за три года войны Украина изменилась – ВСУ сегодня способны идти в наступление.

Читайте также:

Саакашвілі збирає команду, до якої приєднається мер Глухова Терещенко, – політолог. ФОТО, ВІДЕО

“И мы это сейчас демонстрируем, пусть не публично… В таких условиях, когда ОБСЕ, единственная международная организация, которая работает на оккупированных территориях, до сих пор не замечает регулярных российских войск и до сих пор не понимает, где они берут оружие, ГСМ и т.д., нам нужно уже наконец на уровне закона, на уровне юридически-правовых основ установить, что против нас совершена военная агрессия, и Украина применяет армию на собственной территории, не нарушая Конституцию, поскольку мы объявляем соответствующее военное положение на отдельной территории, которая сейчас оккупирована регулярной российской армией”, – объяснил нардеп.

“Для того, чтоб наконец наблюдательные структуры, совместно с ОБСЕ, зафиксировала наличие российской армии де-юре, чтобы российская дипломатия не паразитировала на том, что будет привлекать украинскую армию в Гаагу, за преступления против человечности, потому что они читают нашу нынешнюю Конституцию: Вооруженные силы Украины не могут быть применены на территории Украины против украинского народа, если только не объявлено военное положение” – добавил Винник.

Читайте также:

Масштабы потерь – не сопоставимые

Также нардеп уточнил, что в законе будет записано, что территории нужно сначала освобождать, а не реинтегрировать и не деоккупировать.

“Мы освобождаем территории от российского оккупанта и потом выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции; восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами”, – объяснил нардеп.

Кроме того, Винник также уточнил, что активные действия по Крыму в ближайшее время предприниматься не будут, а вот перспектива освобождения Донбасса, при условии неприменения РФ авиации, становится, по его мнению, реальной.

“По Крыму: мы безусловно объявим военное положение такое же самое в Крыму, для установления юридического факта на уровне украинской дипломатии и наших международных партнеров, но безусловно, освобождать Крым мы сейчас не сможем, возможности украинской армии не позволяют это сделать. Мы можем пока что говорить, если Россия не применит авиацию, об освобождении Донецкой и Луганской областей”, – сказал он.

В то же время депутат отметил, что у него нет уверенности, что этот закон будет принят Верховной Радой.

“Безусловно, тут проблема в том, что, думаю, Верховная Рада его не примет. Я сейчас смотрел, как мы голосовали за санкции Януковичу, я смотрел на активное обсуждение вопроса введения визового режима с РФ – я не вижу голосов на такие проактивные действия в пользу национальных интересов”, – констатировал он.

Ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Ну что, ваши “Искандеры” уже насмеялись?

СРОЧНО! В Крыму разбился внедорожник Поклонской

Истекает срок ультиматума Порошенко: что будет дальше

Учения? Разлив нефти в Черном море

Последний бой воинов АТО: Украина потеряла верных защитников

Нардеп завешал Нью-Йорк фотками себя и возлюбленной: «лучший подарок»

Яценюка допросили по делу Януковича

Стало известно, как попы “обслуживают” террористов Донбасса

Наплевав на закон: список главных нардепов-бизнесменов

Через 60 дней путинская верхушка будет названа преступниками

Как не испортить себе праздники неправильной колбасой

Я пам’ятник собі воздвиг: мережа обурена новою витівкою Савченко

Ошибки власти как причина для нарастания протеста

Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Главное за ночь: Европа в ловушке и отставка Луценко

Перетворення Польщі з адвоката на прокурора не є несподіванкою для України – Яременко

Оцените сами и расскажите другим! Украинцам изменили нормы питания

Будет множество жертв: Путин принял решение по Донбассу

Ми всі скоро станемо свідками того, як у “великої” Росії розв’яжеться пуп

Крымчане зовут ВСУ: недоразумений, как на материке, а не будет