USD26.538

Военный эксперт раскритиковал оборонительные сооружения в зоне АТО. ФОТО

Недостатки строительства оборонительных сооружений в АТО: к чему приводит замена инженерных войск облгосадминистрациями.

Освоение бюджета на строительство укреплений в зоне АТО гражданскими областными администрациями стало еще одним примером отсутствия системных подходов к организации боевых действий. Вместо усиления инженерных войск техникой и материалами для оборудования позиций на переднем крае вместе с войсками, которые эти позиции занимают, украинское руководство создало опорные пункты в тылу. Там действительно все есть – бетонный бункер, окопы, наблюдательные пункты. Не буду оценивать качество постройки фортификаций – то, что я видел – хорошее качество, но очевидно три просчета по стратегии и организации, на которые я решил обратить внимание:

1. Некоторые опорные пункты очень невыгодно размещены с точки зрения тактики. Они делались по типовому проекту – и не “вписаны” в рельеф, не учитывают особенности местности, мертвые зоны. Зачем размещать оборонительную позицию на вершине холма? Там лучше сделать несколько скрытных НП, самых простых, а основные укрытия и позиции разместить на обратном скате, в зеленке ближайшей, в лесополосе. Командир ВОПа, если бы получил технику, делал бы все по-другому. Это он, кто будет принимать здесь бой, должен быть главным заказчиком и военной приемкой. Построены ВОПы прямо возле дорог, просматриваются местным населением прекрасно, маскировка совершенно недостаточная – а как их хорошо замаскировать без войск?

2. Опорные пункты не заняты войсками. Это понятно – они находятся далеко в тылу. У нас много ресурсов? На строительство тыловых позиций потрачен миллиард. И мы не построили “линию Мажино” – это просто цепочка редких ВОПов. Стоило ли рыть и строить там, где в этом нет острой необходимости? Вероятности глубоких прорывов на Донбассе нет. Война уже давно идет только на передовой. Да, тыловые рубежи – это лучше, чем ничего. Это должно быть на всякий случай – я ни в коем случае не противник строительства тыловых позиций. Но нельзя же бросать ресурсы на тыловые позиции, и не обеспечивать хотя бы аналогичный уровень финансирования передовых позиций, занятых войсками?

Читайте также:

Почему нам нужны реформы. И не потом, а сейчас

3. Ключевая ошибка. На самой линии фронта, там где каждый день обстрелы и гибнут люди, серьезных ресурсов и техники для обеспечения безопасности личного состава не привлечено. В тылу стоят пустые бункеры (качество работ в целом хорошее), а на передовой наши бойцы прячутся в очень примитивных укрытиях. Армия делает что может, но ресурсов нет – нужны материалы. А строительство бетонных укреплений в бюджете не заложено.

Читайте также:

Путіну потрібен закон? А нам потрібен Крим та Донбас. У кожного свої цілі та інтереси

Бетонных укрытий на передовой нет. Глубоких укрытий для техники во многих случаях нет. Строительство не ведется – во всяком случае в той полосе, которую я наблюдал.

Вот на первом фото укрытие в два наката, после прямого попадания 120 мм минометной миной на опорнике 30-й механизированной бригады под Дебальцево. Бревна треснули, но приняли на себя прямое попадание. То, что надо.

Но таких перекрытий в траншее всего два, да и два наката – это тоже не панацея. Все укрытия бойцы оборудывают себе сами – по мере сил и инженерных способностей. Материалы используются те, что подвозят. На фото 2 – привезли непригодные для строительства бревна – тонкие и сухие. Их бойцы используют для растопки и приготовления пищи.

Читайте также:

Звинувачення США на адресу України: якими будуть наслідки

А вот завезли хорошие толстые бревна. Он могут быть хорошим перекрытием. Даже два наката выдержат осколочную мину, но лучше три.

Государство должно перестать играться в отражение наступлений на большую глубину, и обратить внимание на передовую не меньше, чем на тыловые рубежи. И обеспечить прежде всего передовую необходимым количеством инженерной техники для оборудования полевых укрытий там, где размещены войска. Надо исходить из реальности “войны на истощение”. Войны огневых налетов, , беспокоящего огня. Надо наладить выпуск типовых защитных сооружений – например железобетонных колпаков для наблюдательных пунктов, которые можно было бы устанавливать на любой полевой позиции.

Железобетонных перекрытий для усиления полевых укрытий – вместо дерева, которое не всегда находится нужного качества. Не надо строить бункер со стенами – хотя бы перекрытия для крыши, защиту от навесного огня – ведь минометы и гаубицы основной поражающий фактор на линии фронта. Это от их огня надо защищать людей прежде всего.

Надо дать технику, траншеекопатели, бульдозеры, МДК, чтобы быстро зарыться, и сверху положить бетонные перекрытия. Самый быстрый, надежный, удобный и логичный путь. И войска сами все замаскируют, сами дооборудуют, сами привяжут к местности и впишут в рельеф.

Может пора на втором году войны перестать путать политические проекты с правильной организацией боевых действий, с теорией и практикой фортификационных работ? Может стоить начать думать, прежде чем тратить деньги?

 

11846680_1033378803369082_6456848813556521308_n

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Шкиряк назвал митингующих отморозками

Первая кровь: под Радой начались столкновения, есть пострадавшие

“Виходьте до людей!”: група нардепів зірвала засідання Погоджувальної ради. ВІДЕО

Митинги под Радой проявили настоящие страхи власти

Политолог: Два из трех требований нынешнего протеста Порошенко готов выполнить

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором