USD25.5064

Военный эксперт раскритиковал оборонительные сооружения в зоне АТО. ФОТО

Недостатки строительства оборонительных сооружений в АТО: к чему приводит замена инженерных войск облгосадминистрациями.

Освоение бюджета на строительство укреплений в зоне АТО гражданскими областными администрациями стало еще одним примером отсутствия системных подходов к организации боевых действий. Вместо усиления инженерных войск техникой и материалами для оборудования позиций на переднем крае вместе с войсками, которые эти позиции занимают, украинское руководство создало опорные пункты в тылу. Там действительно все есть – бетонный бункер, окопы, наблюдательные пункты. Не буду оценивать качество постройки фортификаций – то, что я видел – хорошее качество, но очевидно три просчета по стратегии и организации, на которые я решил обратить внимание:

1. Некоторые опорные пункты очень невыгодно размещены с точки зрения тактики. Они делались по типовому проекту – и не “вписаны” в рельеф, не учитывают особенности местности, мертвые зоны. Зачем размещать оборонительную позицию на вершине холма? Там лучше сделать несколько скрытных НП, самых простых, а основные укрытия и позиции разместить на обратном скате, в зеленке ближайшей, в лесополосе. Командир ВОПа, если бы получил технику, делал бы все по-другому. Это он, кто будет принимать здесь бой, должен быть главным заказчиком и военной приемкой. Построены ВОПы прямо возле дорог, просматриваются местным населением прекрасно, маскировка совершенно недостаточная – а как их хорошо замаскировать без войск?

2. Опорные пункты не заняты войсками. Это понятно – они находятся далеко в тылу. У нас много ресурсов? На строительство тыловых позиций потрачен миллиард. И мы не построили “линию Мажино” – это просто цепочка редких ВОПов. Стоило ли рыть и строить там, где в этом нет острой необходимости? Вероятности глубоких прорывов на Донбассе нет. Война уже давно идет только на передовой. Да, тыловые рубежи – это лучше, чем ничего. Это должно быть на всякий случай – я ни в коем случае не противник строительства тыловых позиций. Но нельзя же бросать ресурсы на тыловые позиции, и не обеспечивать хотя бы аналогичный уровень финансирования передовых позиций, занятых войсками?

Читайте также:

Третья мировая, — Портников

3. Ключевая ошибка. На самой линии фронта, там где каждый день обстрелы и гибнут люди, серьезных ресурсов и техники для обеспечения безопасности личного состава не привлечено. В тылу стоят пустые бункеры (качество работ в целом хорошее), а на передовой наши бойцы прячутся в очень примитивных укрытиях. Армия делает что может, но ресурсов нет – нужны материалы. А строительство бетонных укреплений в бюджете не заложено.

Читайте также:

Они не отстанут. Мы должны отбиться, — волонтер

Бетонных укрытий на передовой нет. Глубоких укрытий для техники во многих случаях нет. Строительство не ведется – во всяком случае в той полосе, которую я наблюдал.

Вот на первом фото укрытие в два наката, после прямого попадания 120 мм минометной миной на опорнике 30-й механизированной бригады под Дебальцево. Бревна треснули, но приняли на себя прямое попадание. То, что надо.

Но таких перекрытий в траншее всего два, да и два наката – это тоже не панацея. Все укрытия бойцы оборудывают себе сами – по мере сил и инженерных способностей. Материалы используются те, что подвозят. На фото 2 – привезли непригодные для строительства бревна – тонкие и сухие. Их бойцы используют для растопки и приготовления пищи.

Читайте также:

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

А вот завезли хорошие толстые бревна. Он могут быть хорошим перекрытием. Даже два наката выдержат осколочную мину, но лучше три.

Государство должно перестать играться в отражение наступлений на большую глубину, и обратить внимание на передовую не меньше, чем на тыловые рубежи. И обеспечить прежде всего передовую необходимым количеством инженерной техники для оборудования полевых укрытий там, где размещены войска. Надо исходить из реальности “войны на истощение”. Войны огневых налетов, , беспокоящего огня. Надо наладить выпуск типовых защитных сооружений – например железобетонных колпаков для наблюдательных пунктов, которые можно было бы устанавливать на любой полевой позиции.

Железобетонных перекрытий для усиления полевых укрытий – вместо дерева, которое не всегда находится нужного качества. Не надо строить бункер со стенами – хотя бы перекрытия для крыши, защиту от навесного огня – ведь минометы и гаубицы основной поражающий фактор на линии фронта. Это от их огня надо защищать людей прежде всего.

Надо дать технику, траншеекопатели, бульдозеры, МДК, чтобы быстро зарыться, и сверху положить бетонные перекрытия. Самый быстрый, надежный, удобный и логичный путь. И войска сами все замаскируют, сами дооборудуют, сами привяжут к местности и впишут в рельеф.

Может пора на втором году войны перестать путать политические проекты с правильной организацией боевых действий, с теорией и практикой фортификационных работ? Может стоить начать думать, прежде чем тратить деньги?

 

11846680_1033378803369082_6456848813556521308_n

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)

“Главное, что действующий украинский президент – подлец”, – журналист

У Порошенко появился новый человек в Крыму (фото)

Немного о понимании россиянами, что такое Украина

Волкер может встретиться с ближайшим соратником Путина из-за Украины

Путина лишили сладкого

ФСБ готовят теракты в Украине — Грицак

Скоро увидим, кого выберет Кремль на главаря чекистского режима